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빅마마 이혜정 교수가 제안하는 특선 한우 요리 한 겨울의 추위를 날려줄 '영양 한우 꼬리찜' |
차가운 바람에 어깨가 움츠러들고 따뜻한 것이 간절해지는 때입니다. 한겨울 보양식으로 우리네 전통 요리인 영양 한우 꼬리찜은 어떨까요? 아이들은 물론 부모님과 온 가족이 푸짐하게 나눠 먹을 수 있는 한우 꼬리찜은 먹는 재미와 맛을 동시에 느낄 수 있는 음식입니다.
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똑소리나는 갈비찜 만드는 비·법·공·개 _갈비찜
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■ 준·비·재·료
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갈비 1kg, 말린 표고버섯 8~9개, 무 500g, 당근 1개, 실파 6~7대, 새송이버섯 2개, 밤 10개, 호두 ½컵, 잣 2큰술, 갈비 삶은 육수 2컵
고기 삶는 물 물 15컵, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 5~6쪽, 생강 1쪽, 청주 2큰술
찜양념 간장 8큰술, 배즙·갈비 끓인 육수 ½컵씩, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름·국간장 1큰술씩, 후춧가루 약간
■ 만·들·기
1 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2 끓는물에 갈비를 넣어 5분 정도 끓인 후 물은 따라 버린다.
3 고기 삶는 물을 준비해 냄비에 넣고 물이 끓으면 갈비를 넣어 1시간 정도 더 끓인다. 고기가 익으면 건져내고 고기 삶는 물은 면보에 걸러 기름을 걷어낸다.
4 건져낸 갈비는 20분 정도 찜양념에 재운다.
5 말린 표고버섯은 물에 불려 썰고 무와 당근은 모양을 살려 썬다. 실파는 5cm 길이로 썰고 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
6 무는 끓는물에 살짝 데치고, 밤은 속껍질을 깐다.
7 냄비에 갈비 삶은 육수를 붓고 무와 당근, 밤을 넣어 끓인다. 한소끔 끓으면 고기를 넣고 표고버섯과 새송이버섯, 잣, 호두를 넣는다. 실파와 참기름, 꿀을 뿌려 낸다.
맛있는 갈비찜 만드는 비·법·공·개
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