[떡/떡만들기]
~ 쑥향이 은은한 쑥바람떡.. 집에서 쉽게 만들기 ~
이웃분들은 떡 좋아하세요?...^^
저는 좋아하는 떡종류중에 한가지가 바람떡인데요...
쫄깃쫄깃한 떡의 식감도 좋치만...
안에 들어간 팥앙금의 달달구리한 맛을 좋아라 한답니다...ㅎㅎ
제가 좋아하는탓에.. 가끔 집에서 만들어먹곤 하는데요...
처음에는 집에서 떡을 만든다는것이...
엄두가 나질않았지만...
요~ 바람떡을 한번 만들어보고는 자신감이 생겼다고나 할까요?...ㅋㅋ
그닥 어렵지 않터라구요...^^
시댁에 갔을때 방앗간에서...
쑥과 함께 빻아온 쌀가루가 있어서...
오늘은.. 간식으로 쑥바람떡을 한번 만들어 봤습니다...^^
▲ 쑥바람떡(개피떡) 만들기
▲ 준비할 재료 : 쑥 쌀가루, 물, 팥소, 참기름(or 들기름)...
(재료도 엄청 간단하지요?...ㅎㅎ)
<쑥바람떡 조리과정>..........................................................................................................................................
◀ 우선, 팥소를 만들어볼까요?...
편하게 시판되는 팥앙금을 이용하셔두 좋은데요...저는 집에서 만들어 사용했습니다...^^
우선, 팥을 푸욱 삶아준후.. 블랜더로 약간의 물과 함께 갈아줍니다...
그런다음, 냄비에 담아... 소금약간과 설탕을 넣고 볶아주듯이 끓인후...
농도가 된듯하게 쫄았으면 불을 끄고 식혀줍니다...
◀ 팥이 완전히 식은후... 한입크기의 타원형모양으로 빚어 놓습니다.
◀ 방앗간에서 빻아온 쑥 쌀가루를...
◀ 체망에 한번 내려서 곱게 준비해 놓은후...
◀ 물을 여러차례 뿌려가며 두손으로 가루를 비비면서 잘 섞어주면, 소보루느낌의 가루가 됩니다.
◀ 그 가루를.. 김이 오른 찜통에서 20분가량 쪄낸후...바로 주물주물 반죽을 시작합니다...
◀ 겁나게 뜨겁슴다 ~ 조심조심...
저는 고무장갑->위생비닐장갑을 끼고 반죽했어요...^^
떡이 거의 식을때까지 주물주물 반죽을 해주면.. 엄청시리 쫄깃쫄깃해지지요...ㅎㅎ
◀ 그런다음, 밀대로 반죽을 밀어주고.. 준비해논 팥소를 올린후...
◀ 반죽을 반으로 접어... 둥근컵으로 찍어줍니다.
◀ 이렇게~ ^^
마지막으로 참기름 or 들기름을 발라주시면 맛있는 바람떡 완성!...^^
자... 제법 잘 되었지요?...ㅎㅎ
방앗간에서 빻을때 쑥을 많이 넣었더니...
쑥향과 색이 너무 진하게 나왔네요...
그래도 맛나고 좋습니다...ㅎㅎ
명절때 시댁에... 요~ 바람떡을 해간적이 있었는데요...
시어머니께서 너무너무 좋아하시더라구요...^^
마치 떡집에서 만든것마냥... 맛나고 예쁘게 만들었다고...
칭찬을 억수로 많이 해주셨다지요...ㅋㅋㅋ
자~~ 어떠세요?...
생각외로 겁나게 쉽지요?...^^
알고보면 바람떡 만들기.. 어렵지 않아요~~잉~~~~~ ㅎㅎ
제법 많이 만들어서 냉동실에 열려두었답니다...
생각날때마다 조금씩 해동시켜 먹음 간식으로도 좋터라구요...^^
주말에 한가하시면 바람떡 만들기~ 한번 도전해보세요...
맛도 좋고.. 만드는 재미에 푸욱 빠지실꺼예용...ㅎㅎㅎ
그럼, 즐건 주말 맞으세요...^^
첫댓글 퀄리티가...최고