
[ 내가 좋아하는 파프리카 ]
파프리카 좋아요.
특별하게 파프리카 요리를 하지 않고 물에 씻어서 칼로 싹뚝싹뚝 잘라 그냥 먹어도 좋습니다.
오늘은 파프리카 효능, 파프리카 칼로리 등 정리를 좀 해보게습니다.

[ 파프리카 ]
PAPRIKA
파프리카의 원산지는 중앙아메리카 랍니다.
일본에서 상업적인 목적으로 파프리카와 피망을 분리해서 다르게 불렀다네요. ㅎㅎ
일반적으로 매운맛이 나면서 육질이 질긴 것을 피망이라고 하고
단맛이 많이 나고 아삭아삭한 것을 파프리카라고 부른다는데~~~
저도 개인적으로 가끔 피망은 뭐고 파프리카는 뭐지 하는 생각이 있었습니다.
실제 피망과 파프리카의 구분이 명확하지는 않다네요.
파프리카는 터키를 대표하는 향신료랍니다.
이것이 헝가리로 전파되었다는데~~
우리나라에서는 단맛을 내는 것을 지칭하지만
유럽, 특히 헝가리에서의 파프리카는 매운 고추를 말한답니다.

[ 파프리카 칼로리 ]
파프리카 칼로리는
20kcal/100g
이랍니다.
칼로리가 매우 낮네요.
이래서 건강에 더욱 좋겠어요.

[ 비타민C의 공급원 ]
한마디로 파프리카는 비타민C 의 공급원이라고 한답니다.
와~~ 많이 먹어야 겠음 ~~

[ 파프리카 효능 ]
이렇게 좋은 효능 들이 있었네요
파프리카 효능 1
(기미 주근깨 예방)
파프리카에는 비타민 A 및 C가 다른 채소에 비해 월등히 많이 들어 있답니다.
따라서 기미나 주근깨 예방에 좋은 식품이랍니다.
파프리카 효능 2
(세포 튼튼)
세포를 튼튼하게 해 준답니다.
파프리카 효능 3
(면역력 증강)
베타카로틴이 풍부해 면역력을 증강시켜 준다네요.
파프리카 효능 4
(더위 예방)
여름에 먹으면 더위먹는 것을 예방해 준답니다.
파프리카 효능 5
(모세혈관 튼튼)
루틴이란 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해준답니다.
파프리카효능 6
(콜레스테롤 저하)
엽록소가 콜레스테롤을 저하시켜 준다네요.
파프리카 효능 7
(혈관 건강, 혈관 정화)
혈관을 건강하게 해주며 혈관을 정화해주는 작용을 한답니다.

[ 파프리카 요리 ]
저희는 특별하게 파프리카 요리를 하는 건 없지만
그냥 툭툭 잘라서 된장 찍어 먹거나 아니면 그냥 먹기도 하고
이렇게 야채 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.
건강에 좋다니 많이 먹고 건강해야 겠네요.

[ 파프리카 구입요령 ]
- 고유의 색상이 선명한 것
- 휘거나 변형이 없는 것
- 통통한 것
- 반듯한 모양의 것
- 꼭지 부분이 마르지 않은 것
- 겉에 흠집이 없는 것
- 윤기 있는 것
- 골 사이에 변색이 없는 것