안녕하세요
발효음식으로 맛있게먹다보면 약이되고 저절로건강해지는
쌀누룩밥상을 추구하는 은지고모입니다,
발효로함께하는 쌀누룩밥상 2차 계획입니다,
* 두번째... 쌀누룩밥상2차
쌀누룩으로 누룩소금만들고 젓갈만들고 간장만들어도 어떤용도로쓰이는지
몰라서 활용하지못하시는분들이 많습니다, 그래서 평소에 늘 먹는음식에 어떻게
쓰이는지 함께 해보려합니다,
쌀누룩밥상 메뉴;함께만들어 한끼할메뉴입니다
된장찌게(알메주로 단시간에숙성시키는된장). 제철나물(누룩소금과 누룩젓갈로 무치기).
누룩간장건지로 떡갈비만들기.조림
고추장만들기... 쌀누룩으로만드는조청. 대추고.누룩젓갈.액젓.직접만드는청국장가루.발효액
이 들어갑니다, 조청은 조청만들때 어떤물을사용하느냐에따라 약고추장도될수있고
그냥고추장이 될수있어요., 조청이랑 대추고 청국장가루, 누룩젓갈은 제가 모두 사전
준비해갑니다, 오시는분은 발효액500ml 만 준비해주세요
1차에서는 여건상 요거트를 함께못했는데요
2차에서는 요거트만들기도해보고 맛도보시고 요거트로 초고추장만들기까지 준비해보겠씁니다,
날짜및시간: 4.13.토요일 10:30 ~17:00
참가비: 60.000원 (납입계좌:새마을금고5514-10-020288-0 박미정)
(효사모특별가로 재료비에 여비조금보탰어요^^)
모집인원: 8명(4명이하일시 강좌는 이월됩니다,)
신청자가많을시엔 입금자우선으로하겠씁니다
특성상 저는 보름전부터 재료준비를한답니다, 그래서 강의료는 선입금부탁드리옵고
강의전 1주일부터는 취소불가입니다,
수강신청기간:공지일부터~마감일까지
준비물: 고추장담을발효액500ml(향이진하지않고 신맛나지않는..매실 발효액안됩니다).누룩소금.
누룩젓갈담을통 (1리터정도담을통2개).발효액 없으신분들은 그냥없다하시고
안갖고오셔도됩니다.
배워서 댁에가서하실분은 준비안하셔도됩니다,고추장용기는 따로준비안하셔도됩니다
장소: 효사모 발효센타 체험전시장
발효음식만들기 강좌신청은 아래내용복사하셔서 댓글로주시면됩니다,
1.성명/닉넴
2.연락처
3.거주지
4.입금자/입금액/환불계좌
쌀누룩밥상 1차 (기본)
쌀누룩을 만들어 누룩소금,젓갈만들고 만든양념을 활용해 직접 음식을만들어
함께하는밥상까지 함께해보겠습니다,
1. 쌀누룩만들기
쌀누룩으로 만들수있는것~
누룩소금.누룩젓갈.누룩간장,을만듭니다
설탕없이 식혜를만들수있습니다,
설탕없이 잼도가능합니다,
2.쌀누룩소금.젓갈.간장만들기
쌀누룩으로만드는 소금,간장,젓갈은 감칠맛과 연의 단맛이 함께있어
화학조미료가 없어도 음식의 맛을낼수있습니다,
쌀누룩의 발효과정에서 생기는 소화효소에의해 육류와 생선을 숙성시켜 식감과맛을 좋게합니다,
3.고추장만들기
4.교육장에서 가져가시는것입니다,
쌀누룩만들 황국균5g *2
누룩소금.누룩젓갈.누룩요거트만들 쌀누룩 300g*3
(누룩소금.누룩젓갈은 만들어서 담아가시고... 쌀누룩요거트는 실습해보시고
댁에가셔서 하시면됩니다,)
함께만든 고추장 1kg
된장만드는건 쌀누룩에대해 어느정도 이해가돼고 숙지가되셔야 가능합니다,
이 름:박 미정(은지고모)
연락처:010 7163 2660
쌀누룩과 천연조미료로 맛을내는 반찬꾸러미운영중
쌀누룩밥상 엄마의정지간 운영중
한식조리사
발효액품질관리자
쌀누룩체험및 강의다수
지방은 제가 가게 옮기는 일정이 자꾸 늦어져서~ 정리되는대로
일정잡아보겠습니다,
첫댓글 일취월장....은지고모님 애쓰십니다
저는 지방에서 할때 갈께요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 11:57
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.02 21:43
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 13:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 13:51
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 15:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 15:12
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.30 15:28
구미는 언제쯤 가능하실까요?
빠르면4월마지막주.. 늦어도 5월첫주는가능합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.31 03:52
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.02 21:44
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.02 21:41
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.02 21:44
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.02 21:47
선약있어 참여하지 못하지만 완전 궁금한 일인입니당^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 14:04
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 14:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 20:20
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 20:31
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 20:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 20:39
넘 배워보고 싶어요
광주도 일정 잡히면 좋겠네요
지역일정 미리 나올수 있다면 가까운곳으로라도 뛰어갈께요~
광주는 장소섭외하기가 힘들어요...
지방은 구미에서 시작할겁니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 14:41
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 14:42
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.05 14:54
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.06 10:09
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.06 11:30
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.06 11:31
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.08 13:26
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.08 13:26
이번주 토요일 이네요
지금 신청해도 될까요
글을 이제사 봤어요
마감글이 안보여 입금하겠습니다
지난번 여행가느라 놓쳐서 많이 아쉬웟는데 ~~꼭 참석할수있는 행운을 주세요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.08 18:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.08 18:08
@은지고모(밀알) 와~~감사합니다 ^^
토요일에 뵙겠습니다
자세히보니 발효액 지참인데 발효액은 매실밖에 없어서 못가져갈것 같습니다
죄송해요 ^^
@아리네 안가져오셔도됩니다, 부족한만큼 제가채우겠습니다,
마감합니다.
이제보아서 어ㅉ나요?
또 마감안가요?
입금해도될까요?
어떡해요... 여유가없어요.
@은지고모(밀알) 도유ㅜ?
어차피 지방은~~~~
왜 이제 보았을꼬~~~ㅎ
공지를 이제밨어요 사정상 못하시는분 계시면 연락주세요 010-4478-4654 감사합니다
어머나 이제 확인 했어요 저두지방에서 할때 신청
혹시 경남 쪽에 장소필요하심 하심 저희공방에서 하시면 되어요
창원입니다
여기서 한번 해요
무슨공방인지요
@은지고모(밀알) 수제공방 먹거리만드는곳입니다
@친구들 아...
@은지고모(밀알) 작업하시기는 불편하지않을것입니다
전화번호 쪽지로 보내드려습니다
통화가능하심 ~~`
@친구들 넵 봤습니다.. 지금 어디좀나와있어서..
좋은시간 가지셨군요
화이팅 하세요