▶ 에일(Ale) 에일맥주는 상면 발효 효모에 의하여 실내온도와 가까운 온도( 18 - 21도 )에서 발효되는 것이다. 종류에는 비터, 패일에일, 포터, 스타우트, 발리와인, 트래피스트, 램벅, 알트, 브리티시 아이스레스등이 있다.
▶ 라거(Lager) 라거는 발효 효모에 의하여 낮은 온도(2-10도)와 긴 발효기간 (길게는 몇 개월)을 통해 바닥에서 발효되는 것이다. 이런 발효과정을 라거링 과정이라 한다.
▶ 복(Bock) 복맥주는 독일에서 유래한 라거 맥주의 일종. 복맥주는 보통 알콜 도수가 높 고 맥아가 많이 함유된 진한 맥주이다. 겨울 내내 긴 라거링 과정을 거침으로서 충분히 숙성되어 씨앗을 뿌리는 봄에 즐기는 맥주다. 종류는 맑은것(Hells), 어두운것(Dunkles) 그리고 두배 정도 도수가 높은 더불 복 맥주(Doubb Bock)가 있다.
▶ 램빅(Lambics) 램빅은 에일 맥주 종류로서 벨기에의 브리셀에서 만드는 맥주로서 뜨거 운 발효 전 맥아즙을 외기 공기에 노출시킴으로서 야생효모와 기타 미생물이 맥아즙 표면에 닿게되어 적당한 온도로 식는 것과 동시에 발효를 시작하게 하여 만든다. 보통 2~3년 후숙시킨다.
▶ 포터(Porter) 영국의 대표적인 맥주로 맥아즙 농도, 발효도, 호프사용량이 높은 강하고 진한 흑맥주이다. 이것은 센 물 보다는 연한 물을 사용하며 런던 지방에서 즐겨한다. 스타우트(흑맥주)가 이것의 대표적인 종류이다.
▶ 드라이(Dry) 드라이 맥주는 일본에서 개발되었는데 옥수수나 쌀의 당분을 첨가하여 완 전히 발효시킴으로써 단맛이 적고 뒷맛이 없고 깨끗한 것이 특징이다 .
▶ 슈퍼 드라이(Super Dry) 보통맥주보다 1도가 높은 5도로 단맛이 거의 없는 담백한 맥주.
▶ 아이스(ice) 아이스맥주는 온도를 낮추어 맥주 안의 물이 얼게 하여 여과함으로서 얼음 결정과 함께 찌꺼기를 거른다. 이 방법에 의하여 물이 알콜보다 먼저 얼어서 여과되므 로 알콜도수가 높아지게 된다.
▶ 프리미엄(Premium) 양질의 원료를 사용한 고급맥주를 말하고 알콜 함유량이 5%정도 로 대표적인 맥주는 하이네켄이 있다.
▶ 뮌헨(Munchener) 센물을 양조 용수로 사용하여 맥아향기가 짙고 감미로운 맛이 나는 대표적인 농색 흑맥주이다.
▶ 샌디(Shandy) 맥주와 레몬 향을 혼합하여 알콜 함유량이 1~2도 정도인 저 알콜 여성 맥주이다.
♠ 맥주와 관련된 속담
◈ 맥주는 건강의 근원이다. -독일 속담
◈ 맥주를 마시는 것은 좋은 식사를 하는 것과 같다. -독일 속담
◈ 아주 고귀한 맥주는 와인의 기력과 빵의 힘을 대신하는데 충분하다. -치페리 양조소
◈ 맥주 한잔과 목숨의 보증만이라도 손에 넣을 수 있다면 명예 같은 건 버려도 괜찮다.
-셰익스피어
◈ 맥주는 인간관계의 윤활유 역할을 한다. 그 맛은 쓰지만 마음을 여는데는 묘약이다.
-후꾸자 유기찌
◈ 독한 맥주에 매운 담배, 거기에 멋을 부린 아가씨, 그것이 나의 짐이다. -괴테의 파우스트
◈ 우리들의 책은 쓰레기더미, 위대하게 하는 건 맥주뿐, 맥주는 우리들을 즐겁게 한다. -괴테
◈ 맛있는 맥주의 부탁이라면 나는 바지를 팔아 들고 신발도 전당포로 갖고 간다.
-핀란드 국민시인 한즈
◈ 우리의 운명에 용기를 북돋기 위해서는 한잔의 맥주를... -스코틀랜드 메리여왕
◈ 사랑의 화살을 맞으면 맥주로 그 상처를 씻는 것이 좋다고 너에게 충고한다. -독일격언
◈ 맥주가 만들어지는 것은 사람과 사람들이 마시지 않으면 안되기 때문이다. -독일 격언
♠ 방송 나왔던 맥주집 소개 (그냥 유명해서)
◈ 70여가지의 맥주가 있는 맥주 전문점 --> 압구정동 현대 백화점 건너편에 '비라 머피스'
◈ 생맥주집 --> '을지로 OB 호프'
압구정동 비라 맞은 편에 있는 '비어 서커스'
◈ 병맥주집 --> 신촌의 '와바'
◈ 칵테일 생맥주 집 --> 홍대 앞에 있는 '쪼끼쪼끼'