국물 만들기
- 다시마와 마른새우로 국물 육수를 만든다
-시판 장국를 사다가 (멸치/가쓰오부시 외) 국물에 섞어 감칠 맛을 낸다
- 국간장이나 소금으로 간을 한다
재료 준비하기
- 새송이, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯을 준비
- 고소한 배추속대와 대파를 큼직하게 썰어서 준비
- 그 외 두부와 쑥갓 혹은 뒷 마무리에 끊여 먹으면 좋은 칼국수와 물만두 소면을 준비
(취향에 따라 준비하고, 해물로는 오징어와 새우도 좋을 것 같다 ^ㅡ^)
- 샤브샤브용 고기를 준비한다 (쇠고기 등심부위나 안심으로 준비하면 좋음 but 조금 비쌈)
소스 만들기
- 야채 및 버섯 찍어 먹는 소스
다시마와 마른새우로 국물을 낸 육수 +국간장+ 식초+ 실파+ 맛술
-고기 찍어 먹는 소스
다시마와 마른새우로 국물을 낸 육수+ 들깨가루+ 땅콩버터+ 핫소스+ 간마늘+ 청주
양과 입맛에 따라 각 양념 재료를 달리한다
만들어 놓은 육수를 끊여 야채와 버섯를 먼저 먹고
고기를 살짝 넣어 익혀 먹는다
각 소스와 찍어 먹어도 좋고, 쌈에 싸서 먹어도 좋다 ㅋㅋ
외식보다 저렴하고 가족 입맛에 먹을 수 있어서 대 만족이였다
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첫댓글 역시 이슬이가 최고 이지요~~~ㅎㅎㅎ. 오늘도 수고 해주심에 감사 드립니다. 항상 좋은날 되세요.
운영자님! 항상 관심가져 주심에 감사드리며~ 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
제가 좋아하는 샤브샤브네요. 맛있게 먹고 갑니다...스크랩 해갈께요...