▶ 예로부터 살구나무는 인가 근처에서자라 아름다운 꽃과열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다. 탐스러운 열매와 씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實), 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.▶ 살구는 간에 필적할 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고있다. ▶ 이 두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.▶ 살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는 것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다. ▶ 사람을 대상으로한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를 많이 먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다. ▶ 생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에 좋다.말린살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다. ▶ 예로부터 담배를 많이 피우는 사람에게 복숭아가 좋다는 얘기가 전해온다. 복숭아의 사촌격인 살구는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다. ▶ 일본의 한 연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이 들어있는 베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다. ▶ 서양에서도 살구는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼 있는데 이 베타카로틴은 항노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를 통해 규명됐다. ▶ 한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성 기침환자 들에게 특효가 있는것으로 알려졌다.▶ 그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다. ▶ 민간에서는 가래가 끓거나 숨이차며 개고기를 먹고 체했을때 살구를 사용하고있다. ▶ 중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개분량을 지속적으로 먹고 다음 7일간은 중단하고 또 7일간 섭취하면 좋다고한다. ▶ 살구는 대장을 깨끗이하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다. 살구의 효능 열매부터 씨까지 약리작용이 뛰어난 살구효능 소개합니다살구는 비타민a가 풍부하고 천연당류의 함량이 많은 과일로 맛은 시고 달며 독성이 있습니다. 살구의 풍부한 비타민은 어린이 발육을 돋고 야맹증 치료와 피로회복에 좋습니다. 살구씨를 말린 것을 행인이라 하는데 폐의 성약이라 불릴 정도로 효능이 뛰어나서 살구의 효능으로 진해, 천식, 호흡곤란, 만성기관지염 등을 치료하는데 쓰입니다.노화방지살구효능에 피부미용 효과가 있습니다. 살구를 꾸준하게 드시면 살구에 들어있는 라이코펜 성분의 효능으로 주름살이 개선되고 피부가 탄력있게 되고 기미, 주근깨를 없애줍니다. 폐기능강화 살구의 효능 중에 기침, 해소, 기관지염을 치료하는 효능이 있습니다.살구씨에 들어있는 비타민b17인 아미그달린 성분이 폐의 기능을 강화하여 오랜기침이나 만성기관지염을 치료하고 암세포의 성장을 억제하는 효과를 냅니다.식욕증진살구에는 펙틴과 료핀이라는 방향성 물질이 많이 들어있어서 향이 좋으며 입맛을 돋구는데요. 여름에 입맛이 떨어졌을 때 살구의 효능으로 입맛을 돋구어 식욕이 돌아오게 됩니다.암예방살구에 함유된 베타카로틴과 라이코펜 성분은 항산화물질로 활성산소를 제거해 주므로 살구의효능으로 여러 암 예방에 도움이 됩니다.♣살구씨의 효능♣▶ 살구씨(杏仁)는 폐의 성약이라 할수있다. 대장을 깨끗이하고 해수천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다. 살구는 몽고가 원산지로서 한국,중국,일본,동양 등 각지에 분포하여 있는데요아래에는 살구씨의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.살구의 씨는 기관지,천식,해수 등에 진해 거담약으로 중요하게 쓰이며 호흡곤란 진통 진정에도 효과가 있습니다.본초서에서 살구는 소독(小毒)이 있으므로 많이 먹이면 되려 정신이 흐리고 근육과 뼈를 상하게 한다고 하였습니다.또한 살구씨는 기침이 나면서 기가 치미는 것을 치료하며 폐기로 숨이 찬 것을 낫게 하고 해기하여 땀이나게 하며 수태음경에 들어갑니다.▶ 약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 미용에도 아주좋다.▶ 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린다음 온수에 하룻동안 담가두면 벗기기 쉽다 이씨를 노랗게 볶아 보드랍게 간뒤 꿀한되를 넣어찐다. 이것을 식전.식후 하루세번 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 된다. 살구씨는 그냥 먹거나 익혀 먹어도 다 좋은데요다만 절반은 익고 절반은 설게 하여 먹으면 오히려 죽을수 있다고 하니 조심하세요.♣살구술 담그기♣▶ 구입 할때 너무 잘익은 물렁물렁한 것보다는 조금 단단한 것을 구입하는 것이 좋다.▶ 깨끗히 씻은 살구를 통체로 유리병 속에 넣는다. ▶ 살구를 2개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담그면 된다.꿀을 넣어도 좋고,,,, 설탕을 조금 넣어도 좋다.▶ 소주를 부으면 위로 뜨는 살구가있다. 이런살구는 2개로쪼개어 살구내부의 공기를 빼내어야 한다.▶ 모든 살구가 가라앉는것을 확인한후 밀봉한다음 서늘한 곳에 보관한다.▶ 2개월 ~ 3개월 경과후 술만 따로 걸려낸다. ▶ 걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다. 과실주는 1년이상 오래 보관하면서 마시는 것이 더욱좋다.▶ 독성이 있어서 한꺼번에 많이 마시지말고 하루 한잔씩만 마실 것.♣말린 살구의 효능♣▶ 살구는 다른 과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린것이 더좋다. ▶ 말린살구에는 노화예방과 항암효과가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되어 있는 까닭입니다. ▶ 또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에 못지않다는 사실을 밝힌바 있다. ▶ 그리고 한방에서는 말린 살구에 뜨거운 물을부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장 효과가 탁월하다고 하였습니다. ▶ 히말라야의 훈자왕국에서는 살구를 장수와 건강의 원천이라하여 아주 소중히 여겼습니다. ▶ 그리고 양귀비가 애용했다는 설도 있을만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. ▶ 노약감기, 몸살, 오랜기침, 만성기관지염 및 자의 해수병 껍질벗긴 살구씨 약20g을 찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다. ▶ 그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면 된다. 병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다. ▶ 머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이 없고 답답할때 껍질벗긴 살구씨 15g과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은다음 흰 꿀15g을 넣어 병에 담가둔다. 이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다. ▶ 이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이없는 사람도 차마시듯 마시면 대단히 이롭다. ▶ 여름이면 주황빛으로 익어가는 살구는 비타민a가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다달면서 열량이 낮아 다이어트에도 효과적인데요,살구는 가바 같은 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.▶ 살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있습니다.또 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 돕습니다.▶ 등산할 때 말린 살구를 입에 물고 있으면 각종 유기산이 피로감을 덜어주며 갈증을 해소시켜 줍니다▶ 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 육류 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 하는 효과도 있습니다.단, 돼지고기와 살구씨의 조합은 복통을 일으킬 수 있습니다.▶ 말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장에 탁월한 효과가 있습니다.▶ 100세 이상 장수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨 먹는 간식이 바로 말린 살구 입니다.▶ 살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 주기 때문입니다.▶ 양귀비가 애용했다는 설이 있을 만큼 건강과 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 하니 올 여름철 건강관리로 말린살구 섭취를 추천해드립니다.
출처: 음악과 우정 그리고 사랑이야기 원문보기 글쓴이: 예민
첫댓글 감사합니다_()_
좋은 정보입니다
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