안녕하세요?
침구이불/주방/그릇 도우미 샤론의 양은냄비입니다.~~
우리나라는 유럽등 다른 국가들과는 달리 인덕션보다는 도시가스,또는 lpg 에너지를
사용하므로 불이 너무 쎄답니다.
그러므로 냄비등을 사용하시면서 색상등이 변색될수박에 없답니다.
하지만 사용방법을 올바르게 알고 사용하시면 도움이 될수 있을듯합니다.
법랑이나 경질냄비는 알루미늄에 코팅을 입힌것이므로 발암물질에 노출될수있으며
환경호르몬이등이 나오며,알츠하이머병을 유발한다고 일본의 뇌신경 학자가 밝힌바 있습니다.
알루미늄에 에나밀칠이나 안좋은 코팅을하면 다이옥신등과같은 영향에서 벗어날수가 없답니다.
반면에 21세기 현제까지는 스탠레스가 가장 위생적이며 안전한 식기랍니다.
하지만 유럽등 선진국에서는 불꽃이 보이지않는 인덕션을 사용하기에 음식물이
천천히 끓고 영양소가 거의 파괴 되지가 않는답니다.
하지만,우리나라는 아직까지 연탄불보다는 다소 업그레이드된 도시가스나 엘피지가스를 사용합니다.
불꽃 에너지가 너무 강하기때문에 변색이 되는것은 당연하답니다.
시중의 일반 스텐냄비중 가볍고 얇은것은 스텐도금이 얇게 들어간 제품으로
쉽게 벗겨지고 유해 물질이 나온답니다.
주로 주방의 씽크대에 사용되는 스테인레스등으로 적합하지요...
냄비를 들어보아서 크기에 비하여 다소 무거운 제품이 스텐함량이 많으며 좋은제품입니다.
하지만 무겁다고 무조건 좋은 제품은 아니랍니다.
그 이유는 스텐함량보다 철성분이 많아서 무거울수도 있거든요...
21세기 지구상에서는 주방용품 어떤 식기소제를 사용할것인가?
다소 무겁지만 도자기제품(검증된 회사상품)의 그릇과 유리제품 그리고 스테인레스제품이
가장 안전한 식기소제랍니다.
-----스텐레스 사용전 관리요령입니다----
1사용하기전 용기에 2/3정도 물과 식초 1스푼을 넣고 끓입니다.그후 중성세제로
깨끗이 세척후 사용합니다.
중불 이하의 약한불을 사용하여불꽃이 절대밖으로 올라오지않게하고 쎈불은 절대 사용하지 마세요.
2 냄비안의 재료를 2/3이상 되지않도록 재료의 양과 부피에따라 냄비의 크기를 결정하세요.
-----사용후 관리방법----
1 중성세제로 닦고 말리면서부터 하얀얼룩의 반점이 생길때.
-원인:음식물등 밥등이 타서 음식물 찌꺼기가 남아있음.
-세척방법:나이론 수세미나 솥솔등으로 스텐레스용 크린어(홈스타)를
조금 묶여서 닦아냅니다.
2 음식물이 타서 눌러붙은 경우
-원인:지나치게 쎈불을 사용하였음
-세척방법:뜨거운 물을 부어 한동안 그대로 두었다가 나무주걱으로 떼어낸후
스테인레스 크린어로 닦아냅니다.
3 황토색 열반점
-원인:가열이 지나치거나 오븐 또는 렌지에 장시간 사용한 경우
-세척방법1)레몬즙으로 문질러 줍니다.
-세척방법2)식초로 닦은다음 물로 깨끗이 씻으면 됩니다.
-세척방법3)스텐레스용 크린어로 나일론 수세미에 묻혀서 닦아냅니다.
4 고기나 기름류의 때가 끼었을때
-세척방법:따스한 온수와 중성세제로 닦아냅니다.
도움 되셨으면 참 좋겠습니다~~