주부 골다공증 물리치는 파워 칼슘 요리
요리연구가 최승주의 생활 속 발견 레시피 네 번째
살림하고 가족들 챙기느라 자신의 몸 챙기기에 소홀한 주부들을 위해
요리연구가 최승주씨가 건강요리를 제안했다.
30, 40대 주부들이 걸리기 쉬운 골다공증을 예방하고
튼튼한 몸의 기초를 다져주는 칼슘 듬뿍 밥상 차리기.
해조류말이소면
■ 준비할 재료
샐러드용 해조류 100g, 설탕·식초 1큰술씩, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술, 소금·국간장 약간씩, 국물내기용 멸치 20마리, 물 5컵, 소면 450g
■ 만드는 법
① 샐러드용 해조류는 연하게 푼 소금물에 헹궈 물기를 제거한 후 한입 크기로 자른다.
② 해조류에 설탕과 식초, 참기름, 통깨를 넣어 고루 섞는다.
③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 멸치는 건지고 국간장으로 간을 맞춰 차게 식힌다.
④ 끓는 물에 소면을 삶아 헹군 후 그릇에 담고 무친 해조류를 얹은 후 멸치장국을 그릇 가장자리로 붓는다.
칵테일새우튀김
■ 준비할 재료
칵테일 새우 1컵, 밀가루 5큰술, 도넛 가루 ½컵, 달걀 1개, 물 4큰술, 튀김기름 1컵, 당면·소금 약간씩
■ 만드는 법
① 칵테일 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 물기를 말끔히 닦는다.
② 밀가루를 접시에 담고 칵테일 새우를 넣어 가루옷을 입힌다.
③ 도넛 가루에 달걀과 물을 붓고 되직하게 튀김옷을 만들어 ②에 입힌 다음 170℃의 기름에서 바삭하게 튀겨 건진다.
④ ③의 기름에 당면을 넣어 바삭하게 튀겨 새우튀김과 함께 낸다.
우유푸딩
■ 준비할 재료
우유 3컵, 젤라틴 가루 2큰술, 물 5큰술, 설탕 1큰술, 소스(냉동 베리 ⅓컵, 설탕 3큰술, 레몬즙 1큰술)
■ 만드는 법
① 냄비에 젤라틴을 넣고 물을 부어 젤라틴이 녹을 때까지 저은 후 우유와 설탕을 붓고 고루 섞는다.
② 준비한 소스 재료를 냄비에 담고 한소끔 팔팔 끓인 후 식힌다.
③ 작은 틀에 소스를 적당히 덜어 담고 ①을 부어 냉장고에 넣어 굳힌다.
뱅어포김주먹밥
■ 준비할 재료
뱅어포 3장, 밥 4공기, 김 3장, 참기름 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 소스(들깨·검은깨 1큰술씩, 들기름 2큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 뱅어포는 2×8cm 크기로 자른다.
② 김은 구워서 비닐봉지에 넣어 부순 후 밥에 넣어 참기름과 소금을 넣어 고루 버무린다. 버무린 밥은 한입 크기로 뭉친다.
③ ②의 밥에 뱅어포를 돌돌 감아 기름을 두른 팬에 돌돌 굴려가며 굽는다.
④ 들깨와 검은깨를 간 후 들기름과 소금을 넣어 소스를 만든다.
⑤ 주먹밥을 접시에 담고 소스를 끼얹는다.
시샤모구이
■ 준비할 재료
시샤모 10마리, 소금·딜 약간씩, 간장 2큰술, 레몬즙 1큰술
■ 만드는 법
① 시샤모는 대형 수산물시장에서 구입할 수 있는데 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 물기를 제거한다.
② 긴 꼬치를 이용해 시샤모 꼬리에서 머리 쪽으로 꼬치를 꿴 후 딜을 잘게 다져 뿌린다.
③ ②를 150℃의 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.
④ 시샤모구이와 레몬즙을 섞은 간장을 곁들여낸다.
두부멸치찜
■ 준비할 재료
두부 ½모, 잔멸치 ¼컵, 참기름 1큰술, 식용유 ½큰술, 간장 2작은술, 물엿 1작은술, 시판용 데리야키소스 3큰술
■ 만드는 법
① 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.
② 잔멸치는 흐르는 물에 살살 씻은 후 참기름과 식용유, 간장, 물엿과 함께 볶는다.
③ 두부에 볶은 멸치를 넣어 고루 섞은 후 한입 크기로 네모지게 모양을 만든다.
④ 한김 오른 찜통에 올려 ③을 10분 정도 찐 후 팬에 한 번 조린 데리야키소스를 듬뿍 끼얹는다.
달걀샐러드
■ 준비할 재료
달걀 3개, 샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개, 올리브오일소스(올리브오일 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술)
■ 만드는 법
① 달걀은 완숙으로 삶아 얇게 슬라이스한다.
② 샐러드용 야채는 맑은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 래디시는 동그란 모양을 살려 저며 썬다.
③ 올리브오일에 소금과 후춧가루, 레몬즙, 설탕을 넣어 고루 섞어 올리브오일소스를 만든다.
④ 그릇에 달걀과 야채, 래디시를 담은 후 올리브오일소스를 듬뿍 끼얹는다.
다시마쌈
■ 준비할 재료
다시마 80g, 새송이버섯 5개, 당근 ¼개, 양념장(청·홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 참기름 ½큰술, 물엿 1작은술)
■ 만드는 법
① 다시마는 3×10cm 크기로 네모지게 자른다.
② 새송이버섯은 길이대로 저며 썰어 달군 팬에 기름 없이 굽는다.
③ 당근은 채썰고 양념장에 넣을 고추는 송송 썰어 다른 재료와 고루 섞어 양념장을 만든다.
④ 다시마에 새송이버섯 구운 것을 적당히 얹고 당근 채를 넣은 후 돌돌 만다.
⑤ 접시에 담고 양념장을 듬뿍 끼얹는다.
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첫댓글 먹고 싶다....꿀꺽!!
미준마님 감사합니다~~^^*
괜시리 침 넘어 가네요~~~ 수고 맣이 하셧어요~. 감사 합니다.
찬복 운영자님 다녀 가셨군요 감사합니다.~~^^*
가을들녁비운영자님! 간단한 주먹밥 만들어 보시죠?^^* 늘~~감사합니다.~^^*
요즘은 소풍가도 밥 싸가는 것은 촌스러운 것 어쩌다 일이 이렇게 되었는지 소스보기가 길다 했더니 본문도 길군요 감사드리고()... ... ......... 아주 못하는 이야긴 거의 없는 듯... 하죠 그만큼.. 나이를 먹었다 생각하시면 되어요... ... 빌려다 놓고 다음시간에 다시... ... ^^
소풍갈때 만들어감 짱이겠당
편지님 방문해 주셔서 고맙습니다. 소풍이나 야외 가실때 간편이 만들수 있는 요리들이군요. 한번 만들어 보세요. 감사합니다.~~^^*