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가족의 밥상을 책임지는 건강한 두뇌음식!
인기 요리 블로거 요안나가 제안하는 두뇌요리 186선 『5천만 두뇌요리』. 자녀를 키우는 학부모들이나 공부하는 사람들을 위해 실제로 만들었던 두뇌요리와 자신의 노하우를 소개한다. 평상시에 아이들이 즐겨 먹는 집밥을 두뇌요리로 진화시켜 온 가족이 함께 즐겨 먹을 수 있게 했고, 이에 따른 요리 방법, 식재료의 조화, 제철 식품 활용 등에 주의하여 레시피를 구성했다. 또한 영양을 파괴하지 않는 요리 방법, 궁합이 맞는 재료들의 조화에 대해서도 알려준다. 두뇌를 위한 요리를 단락별로 나누었으며, 각 단락에는 쉽게 구할 수 있는 재료로 요리하는 두뇌요리를 실었다. 맛과 영양이 가득한 기분 좋은 두뇌요리를 만날 수 있다.
저자 이혜영
요안나 이혜영은 결혼한 지 20년이 넘은 베테랑 주부이자 종갓집 맏며느리로, 탄탄한 기본기를 바탕으로 요즘 트렌드에 맞는 요리를 개발해 소개하는 요리전문가로 활동하고 있다. 그녀가 운영하는 네이버 블로그 '요안나의 행복이팍팍'은 지금까지 2천만 명이 방문했을 정도로 인기가 높으며 첫 요리책인 '4천만이 검색한 오늘의 요리'는 온라인, 오프라인에서 베스트셀러 1위를 기록하며 현재까지 스테디셀러로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 요안나의 요리는 보기에만 예쁜 게 아니라 실제로 만들기 간단하고 또 맛도 좋아 초보 주부부터 요리 좀 한다는 40~50대 주부에 이르기까지 넓은 팬 층을 확보하고 있다. 어려운 전문 용어나 구하기 어려운 재료는 사용하지 않고 조근조근 타이르듯 쉽게 설명하는 것도 요안나의 인기 비결이다. 솜씨 좋은 손맛과 톡톡 튀는 아이디어로 만든 그녀의 요리는 현재 다수의 방송, 잡지, 신문, 사보 등 각종 매스컴을 통해서도 선보이고 있다. 요안나의 다른 요리책으로는 '5천만 국민요리', '최고의 반찬비결', '오늘의 면요리' 등이 있다.
프롤로그
차례
두뇌에 좋은 식품
두뇌가 좋아지는 식습관
눈대중으로 100g 어림하기
손쉬운 계량
part 1. 두뇌에 영양을 공급하는 음식
1. 머리에 에너지를 팍팍 고구마밤밥
2. 5가지 곡식이 주는 영양 오곡밥
3. DHA 가득한 밥 한 공기 해물영양밥
4. 집중력과 기억력까지 생각한 연근돌솥밥
5. 두뇌 사랑, 카레 사랑 과일카레라이스
6. 한입에 쏙쏙 들어오는 영양밥 현미주먹밥
7. 청정 해역의 영양을 먹어요 매생이죽
8. 달콤한 영양 한 그릇 단호박죽
9. 수험생들에게 좋은 죽 한 그릇 김치낙지죽
10. 블랙푸드의 진가를 보여주는 흑임자죽
11. 검은콩과 사과가 만난 두뇌 영양죽 검은콩현미사과죽
12. 늙지 않는 두뇌를 위하여 대추죽
13. 참치의 DHA를 수시로 먹어요 참치죽
14. 늘 강추하는 두뇌식 팥죽
15. 영양덩어리 별미죽 시금치연근죽
16. 매콤한 영양 두부가 밥맛을 돋우는 마파두부덮밥
17. 끈적끈적한 낫또의 힘 낫또현미비빔밥
18. 갯벌의 산삼을 섭취하는 낙지비빔밥
19. 연어의 오메가3로 더 똑똑해지자 연어볶음밥
20. 쭉 늘어나는 치즈가 듬뿍 치즈볶음밥
21. 파란 브로콜리의 영양을 먹는다 브로콜리볶음밥
22. 밥이 보약 현미카레볶음밥
23. 영양을 더해 만든 건강수제비 삼색수제비
24. 간단한 떡국 속에도 두뇌 영양이 멸치떡국
25. 학습 능력 높이는 부드러운 스프 고구마스프
26. 고소하게 먹는 현미의 영양 현미누룽지전
27. 밥도 영양 피자가 될 수 있다 밥피자
28. 두뇌를 생각한 건강 피자 토르티야 버섯피자
part 2. 두뇌를 건강하게 하는 음식
1. 가지와 치즈로 만든 영양 밸런스 가지치즈구이
2. 맨입으로 훌훌 떠먹어도 좋은 달걀탕
3. 봄철 비타민을 더한 두부구이 냉이두부구이
4. 두부와 참치가 만난 완소 반찬 두부완자조림
5. 고소한 두뇌 영양 메뉴 두부깻잎치즈튀김
6. 출출할 때 좋은 두뇌 간식 두부치즈롤
7. 두부가 케이크로 태어났을 때 두부케이크
8. 맨입으로 자꾸 집어먹게 되는 두부호두강정
9. 콩의 영양을 가득 담아 만든 두유땅콩죽
10. 아이가 좋아하는 두뇌 반찬 쇠고기메추리알장조림
11. 아침 식사 대용으로 좋은 스크램블샌드위치
12. 달걀의 영양을 그대로 담은 에그푸딩
13. 치즈가 사르르 녹은 닭갈비 치즈닭갈비
14. 두뇌 건강을 더한 돈가스 치즈롤가스
15. 파이를 톡톡 부셔 먹는 재미 치킨팟파이
16. 아몬드를 더해 만든 닭꼬치 아몬드닭꼬치
17. 즉석 닭갈비로 영양 파티를 즉석닭갈비
18. 식탁에 자주 올리는 두뇌 반찬 두부조림
19. 똑똑한 파스타 두유크림파스타
20. 매콤한 두뇌 밥도둑 순두부찌개
21. 맛도 영양도 눈도 즐거운 에그토스트
22. 구수한 단백질 콩을 가득 담았어요 콩비지찌개
23. 두뇌를 깨우는 영양 샐러드 콩샐러드
24. 콩나물로 만든 바삭한 전 콩나물전
25. 건강을 생각한 홈 메이드 닭강정 닭강정
26. 새콤달콤한 단백질 반찬 돼지고기케첩볶음
27. 활동량이 많은 아이에게 버섯불고기
28. 우리의 대표 발효 식품 청국장
29. LA갈비에 채소를 더해서 LA갈비찜
30. 하나씩 들고 먹는 단백질 꼬치 치즈꼬치
part 3. 두뇌를 탄력 있게 만드는 음식
1. 봄철 천연 비타민이 가득한 냉잇국
2. 겨울철 비타민 공급원 시래깃국
3. 부드러운 맛과 고운 색에 반한 단호박스프
4. 입안 가득 퍼지는 고소함 옥수수스프
5. 새콤달콤 입맛 돋우는 비타민 파프리카피클
6. 한입에 쏙 들어오는 풋풋한 비타민 오이소박이
7. 무엇을 담아도 신선한 카나페 샐러리파프리카카나페
8. 반찬 투정은 이제 그만 고구마치즈전
9. 구워서 더욱 풍부해진 맛과 영양 구운채소샐러드
10. 비타민 가득 여름 만두 규아상
11. 달콤한 단감이 더해진 단감무석박지
12. 입맛을 깨우고 두뇌를 깨우는 봄동겉절이
13. 아삭아삭 비타민 샐러드 사과샐러드
14. 갖가지 야채를 듬뿍 섭취하는 야채잡채
15. 두뇌를 깨우는 아침 식사로 딱 좋은 양송이스프
16. 뇌의 피로를 푸는 연근 연근전
17. 달착지근 쫀득한 영양 반찬 연근조림
18. 컬러 푸드 파프리카가 듬뿍 파프리카나박김치
19. 쌉싸래함과 비타민이 더해진 달래된장찌개
20. 겨우내 부족한 비타민 보충 봄동사과무침
21. 버섯이 두뇌에 미치는 영향은 크다! 새송이장조림
22. 2가지 두뇌 식품이 만나 연근표고탕수
23. 비타민C가 가득한 감자레몬구이
24. 자연 비타민 칼슘의 왕 돌나물소고기샐러드
25. 예쁜 딸기로 영양 샐러드를 딸기샐러드
26. 풋풋한 비타민덩어리 봄나물로 봄나물부침개
27. 새콤달콤한 사과로 비벼비벼 사과비빔국수
28. 아욱을 맛있게 먹는 방법 아욱된장수제비
29. 뿌리채소 고구마의 영양을 먹는 고구마 크로켓
30. 요즘 인기 대세 피자 고구마피자
31. 한 손에 들고 먹기 좋은 빵 부르스게타
32. 버섯의 영양을 실은 샌드위치 버섯마요샌드위치
33. 내 아이에게 꼭 먹이고 싶은 빵 버섯토마토바게트
34. 꽃처럼 예쁜 영양 타르트 고구마만두피타르트
35. 손쉽게 만들어 부담 없이 먹어요 양배추샌드위치
36. 시험 기간에 아이에게 해주는 간식 고구마초코볼
37. 하루를 시작하는 두뇌 토스트 애플프렌치토스트
38. 달콤한 비타민이 가득 단호박샌드위치
39. 피자가 건강을 생각한다 웰빙피자
40. 오렌지의 비타민이 듬뿍 오렌지마멀레이드머핀
41. 모양에 반하고 맛에 반하고 영양에 반하는 키위크레페
42.따뜻한 생강이 두뇌에 미치는 힘 진저맨쿠키
43. 제철 과일을 먹어요 과일크레페
44. 동글동글 두뇌 간식 단호박찹쌀경단
45. 대추를 농축시킨 두뇌 음료 대추라떼
46. 언제 먹어도 맛좋은 감자샐러드빵
47. 버섯과 치즈가 듬뿍 두뇌가 먹는 빵 버섯칼조네
48. 만점짜리 두뇌 간식 고구마머핀
49. 슈퍼푸드 단호박 단호박주스
50. 바삭바삭 칼로리 부담 없어요 고구마단호박칩
part 4. 두뇌의 독소를 제거하는 음식
1. 맑은 두뇌는 토마토로 토마토스파게티그라탕
2. 적극 강추하는 두뇌 식품 시금치고추장무침
3. 시금치와 조개가 주는 두뇌의 힘 시금치된장국
4. 두뇌 과일 2가지로 만드는 바나나크랜베리구이
5. 더욱 먹기 좋게 만든 브로콜리 반찬 브로콜리달걀찜
6. 음료 한 잔도 두뇌를 생각해서 브로콜리사과주스
7. 풍부한 식이섬유로 약이 되는 브로콜리양배추주스
8. 브레인 푸드의 대명사들이 만나 브로콜리토마토샐러드
9. 집중력을 쑥쑥 키우는 블루베리 블루베리스무디
10. 두뇌와 신체에 힘을 팍팍 수삼두부주스
11. 레스토랑 못지않은 맛과 두뇌 영양 시금치두부그라탕
12. 블루베리의 항산화 능력 블루베리샐러드
13. 초콜릿과 딸기의 심상치 않은 만남 초코딸기
14. 당근 하나가 통째로 당근케이크
15. 동글동글 박힌 바나나가 군침 도는 바나나케이크
16. 브로콜리가 듬뿍 든 부드러운 스프 브로콜리스프
17. 꽃처럼 예쁜 채소들이 만들어낸 콜리플라워샐러드
18. 빵에 발라 먹는 달콤한 에너지 블루베리콤포트
19. 지친 몸과 지친 두뇌를 위해 수삼샐러드
20. 카레의 힘을 두뇌로 인도난카레
21. 동글동글 하얀 눈덩이 같은 초코스노볼
22. 건강을 생각한다면 당연히 먹게 되는 토마토자몽샐러드
part 5. 두뇌 능력을 향상시키는 음식
1. 등 푸른 생선의 대표 주자 고등어카레구이
2. 호두가 주는 두뇌의 영양 호두죽
3. 홍합탕으로 두뇌를 시원하게 홍합탕
4. 바다의 우유 굴로 끓이는 굴국
5. 수험생들에게 추천하는 식사 전복죽
6. 쫄깃한 바지락이 한가득 바지락칼국수
7. 완벽한 식품 낙지가 불고기와 만나 불낙죽
8. 향긋한 유자소스로 조린 삼치조림 삼치유자청조림
9. 뼈째 먹을 수 있는 등 푸른 생선 양미리강정
10. 아몬드를 듬뿍 뿌려 먹는 아몬드와플
11. 아이가 늘 즐겨 먹는 참치김치찌개
12. 브레인 푸드만 쏙쏙 넣은 참치두부찌개
13. 스테이크를 좋아하는 아이를 위한 참치스테이크
14. 레스토랑에서 먹던 그 맛 홍합찜
15. DHA 풍부한 파스타 홍합파스타
16. 공부하는 아이를 위한 반찬 멸치김치볶음
17. 두뇌에 기름을 쳐주자 훈제오리부추무침
18. 맛있는 두뇌 퓨전 요리 오징어링치즈구이
19. DHA 하면 고등어 고등어조림
20. 아이가 가장 좋아하는 반찬 멸치아몬드볶음
21. 속 편안하게, 공부 잘되게 북엇국
22. 수랏상에 올랐던 두뇌 요리 새우완자탕
23. 씨앗이 주는 놀라운 효과 씨앗강된장
24. 살찔 염려 없이 두뇌 건강 챙기는 아귀찜
25. 공부하는 아이에게 챙겨주는 연어유자샐러드
26. 조개의 아미노산이 그대로 조개탕
27. 고소한 고등어에 감칠맛 나는 마늘 고등어마늘구이
28. 꽁치를 더 맛깔스럽게 꽁치간장구이
29. 바삭바삭한 인기짱 간식 새우볼
30. 두뇌 영양이 골고루 새우파프리카볶음
31. 매콤달콤 팔 걷고 먹는 오리불고기
32. 우리 뇌를 닮은 호두가 듬뿍 호두떡갈비
33. 두뇌 건강 주스라면 호두바나나주스
34. 젓가락질이 바빠지는 고소한 반찬 호두아몬드볶음
35. 기억력을 키우려면 꼭 챙기자 견과모둠강정
36. 공부할 땐 브레인 샌드위치를 연어샌드위치
37. 부담 없이 간단히 만드는 참치샌드위치
38. 호두를 듬뿍 먹을 수 있는 호두파이
39. 새우의 DHA와 채소의 영양이 가득 새우샌드위치
40. 아드득 씹히는 경쾌한 초콜릿 아몬드쇼콜라
41. 씹을수록 똑똑해지는 견과류 듬뿍 밤아몬드맛탕
42. 아이의 단골 브레인 메뉴 참치롤샌드위치.
part 6. 두뇌에 집중력을 주는 음식
1. 기억력, 집중력을 생각한다면 김말이굴튀김
2. 밥맛을 살게 하는 김장아찌
3. 두뇌 건강탕이라 부를 만해 들깨미역국
4. 바다내음을 가득 품은 매생이국
5. 똑똑한 머리를 위한 미역멸치튀김
6. 영양 풍부한 바다의 맛 물미역오징어초회
7. 톡톡 씹히는 두뇌 식품 톳 톳두부무침
8. 성적을 높이는 힘 파래와 굴 파래굴전
9. 똑똑한 두뇌 형성 파래 파래무침
10. 모든 영양을 두루 갖춘 미역 미역부각
11. 모양에 반하고 건강에 반하는 참치캐릭터도시락
12. 식어도 촉촉하고 부드러운 김밥 달걀말이김밥도시락
13. 캐릭터와 함께 영양을 먹는 뽀로로도시락
14. DHA 풍부한 입맛 도는 도시락 명란주먹밥도시락
네이버 오픈캐스트 키친부문, 인기검색어 1위!
2천5백만 명이 방문한 인기 블로거 요안나의 6번째 요리책!
대한민국 국민 2천5백만 명이 인정한 요리블로거,
요안나가 제안하는 두뇌요리 186선
이 책은 자녀를 키우는 모든 학부모들을 위해서 또는 공부하는 모든 이들을 위해서 네이버 최고의 인기 요리 블로거 요안나가 가진 자신의 노하우와 실제로 만들었던 두뇌 요리를 바탕으로 만들어졌다. ‘두뇌는 타고 나는 것이 아닐까?’ 생각하지만 우리가 먹는 음식이 두뇌에 영향을 미친다고 학자들은 주장한다. 이에 대해 반대 의견을 가진 사람들은 적을 것이라 생각되며 좋은 두뇌는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라 꾸준한 섭식과 규칙적인 식생활로 만들어진다고 생각하리라 확신한다. 그래서 이 책의 저자인 요안나는 더 최선을 다해 두뇌에 좋은 음식에 대해 고민하고 노력을 아끼지 않았다.
두뇌에 좋은 음식은 책에 나오는 음식만이 아니라 우리 아이가 늘 즐겨 먹던 음식 중에서도 찾을 수 있다. 평상시에 아이들이 즐겨 먹던 집밥을 두뇌 요리로 진화시켜서 온 가족과 함께 즐겨 먹도록 하였으며 이에 따른 요리 방법, 식재료의 조화, 제철 식품 활용 등에 세심한 주의를 기울여 레시피를 만들었다. 신선한 제철 식품이야말로 영양이 그대로 간직된 최고의 먹거리라 말할 수 있을 것이다. 또한 영양을 파괴하지 않는 요리 방법, 궁합이 맞는 재료들의 조화도 중요하다.
두뇌를 위한 요리를 알아보기 쉽도록 단락을 나누었으며 각 단락에는 쉽게 구할 수 있는 재료로 쉽게 요리하는 두뇌 요리를 실었다. 이러한 두뇌 요리는 아이들이 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있어서 만들어주는 사람이나 먹는 사람이나 모두 기분 좋은 요리다.
첫댓글 이혜영 지음 / 출판사 경향미디어 | 2012.06.21