봄 향기 가득! 입맛 돋우는 머위장아찌 만들기
봄철 입맛을 돋우는 별미, 머위장아찌!
싱싱한 봄나물 머위로 만든 장아찌는 쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 일품이죠. 밥반찬은 물론 쌈으로 즐겨도 좋고, 고기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
머위장아찌 만들기, 어렵지 않아요!
재료 준비
- 머위: 1kg
- 간장: 500ml
- 식초: 300ml
- 설탕: 200g
- 마늘: 5쪽
- 청양고추: 3개
- 생강: 1쪽
- 소주: 100ml
만드는 법
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머위 손질:
- 머위를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 머위를 데쳐낸 후 찬물에 헹궈줍니다.
- 데친 머위의 줄기 부분은 껍질을 벗겨주고, 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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장아찌 간장 만들기:
- 냄비에 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 청양고추, 생강, 소주를 넣고 끓여줍니다.
- 불을 끄고 식힌 후, 소독한 병에 담아줍니다.
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장아찌 담그기:
- 손질한 머위를 병에 담고, 식힌 장아찌 간장을 부어줍니다.
- 서늘한 곳에서 2~3일 숙성시킨 후 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
꿀팁
- 머위는 봄철에만 맛볼 수 있는 제철 채소이므로, 제철에 넉넉하게 만들어두고 즐기세요.
- 장아찌 간장의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 단맛을 더 좋아한다면 설탕을 조금 더 넣어주세요.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 많이 넣어주세요.
머위장아찌 활용법
- 밥반찬으로 즐기기
- 쌈 채소로 활용하기
- 고기와 함께 곁들여 먹기
- 비빔밥에 넣어 먹기
[1: 신선한 머위 손질하는 모습]
[2: 끓는 물에 데치는 모습]
[3: 장아찌 간장 만드는 모습]
[4: 병에 담아 숙성시키는 모습]
[5: 완성된 머위장아찌]
맛있는 머위장아찌 만들어 드시고, 봄철 입맛을 돋우세요!
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주의: 위 레시피는 일반적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절할 수 있습니다.
참고: 은 검색 엔진에서 '머위장아찌 만들기'를 검색하여 다양한 을 참고하여 작성되었습니다.
미나리전 만들기
봄비가 촉촉하게 내리는 날, 싱싱한 미나리로 만든 오징어 미나리전은 어떠세요?
재료 준비
- 미나리: 1단
- 오징어: 1마리
- 부침가루: 2컵
- 물: 1컵
- 달걀: 2개
- 소금: 약간
- 식용유: 적당량
만드는 법
- 미나리 손질:
- 미나리를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.
- 오징어 손질:
- 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 반죽 만들기:
- 부침가루, 물, 달걀, 소금을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
- 전 부치기:
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽에 미나리와 오징어를 넣고 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
꿀팁
- 미나리 대신 쑥을 넣어 쑥전을 만들어 먹어도 맛있습니다.
- 오징어 대신 새우를 넣어 새우 미나리전을 만들어 먹어도 좋습니다.
[1: 싱싱한 미나리와 오징어]
[2: 미나리와 오징어를 썰은 모습]
[3: 부침가루 반죽하는 모습]
[4: 노릇노릇하게 부쳐지는 미나리전]
봄비 맞으며 따뜻한 부침개 어떠세요?
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주의: 위 레시피는 일반적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절할 수 있습니다.
참고: 은 검색 엔진에서 '미나리전 만들기'를 검색하여 다양한 을 참고하여 작성되었습니다.
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