▷대변항
멸치 산지로 유명한 항구다. 멸치 어선에서 그물로 잡은 멸치들을 털어내는 장면은 사진 작가는 물론 여행자들이 담고 싶어하는 1순위 장면으로 알려져 있다.
기후변화로 최근 오징어 수확도 늘어 예전 같았으면 포항 윗 지역에서나 볼 수 있었던 오징어 건조 장면을 대변항에서도 매일 볼 수 있다. 부산 사람들은 주로 멸치젓을 사기 위해 대변항을 찾는다.
항구 초입부터 끝까지 즐비하게 서 있는 가게에 가면 멸치액젓, 말린멸치, 죽도 인근에서 올린 양식과 자연산 미역, 오징어, 새우 등을 살 수 있다.
여행자들은 당연 먹방이 먼저다. 대변항의 대표 먹거리는 멸치를 재료로 하는 회, 무침, 찌개 등이다. 기장군 먹방의 또 하나의 명물인 곰장어, 횟집들 인기도 좋은 편이다.
맛집검색 사이트로 인근 맛집들을 찾았다. 대변항 먹방에서 안심하고 갈만한 곳으로는 붕장어(아나고)회와 장어탕으로 유명한 노포 ‘무진장회집’(기장읍 연화리 172-1, 051-721-2956),
전복죽이 특히 일품인 횟집 ‘해녀조씨할매집’(기장읍 연화리 140, 051-721-2972),
멸치회, 멸치찌개, 멸치구이, 갈치회, 갈치구이로 연중 손님 발길이 이어지는 ‘용암할매횟집’(기장읍 대변리 308-10, 051-721-2483) 등이 있다.
위치 기장읍 기장해안로 605