허리 아픔(요통)
허리를 다치거나 등뼈대와 등뼈에 병이 생겨서 아픈 것은
쉽게 진단할 수 있으나,배나 골반장기에 여러 가지 병이 생겨
허리 아픔이 나타나는 것은 진단하기 어렵다. 이때에는 적지
않은 경우 본래 병을 놓치고 허리아픔으로 진단치료하는 때가
많게 된다. 때문에 허리아픔이 있을때에는 의사의 진찰을
받고 그에 맞는 민간의료를 하는 것이 좋다.
[약 물 치 료 ]
0. 의아리(위령선), 두충 : 으아리 15g, 두충20g을 물 300ml에
달여서 하루2~3번 나누어 끼니전에 먹는다. 으아리 20g
에 물 100ml를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 먹거나
가루를 내어 한번에 3~5g씩 하루 2~3번 술에 타서 끼니전에
먹는다. 두충을 약한불에 볶아 가루를 낸후 3~4g씩 하루 3번
술에 타서 마신다.
0.속단 : 8~12g을 가루내어 물 200ml에 달여서 하루3번
먹는다 . 두충을 같은양을 넣고 달여먹으면 더욱 좋다.
신장기능이 허약하여 허리가 아픈데 쓰인다.
0. 마삭풀(낙석등) : 보드랍게 가루를 내어 한번에 5~6g씩
하루 2~3번 끼니 뒤에 먹는다. 마삭풀을 식초에 담그었다가
끓여서 말린 것을 가루내어 먹으면 잘듣는다.
0. 새삼씨(토사자), 쇠무릎풀(우슬) : 각각 같은 양을 술에
담갔다가 말려 가루를 낸다음 술을 넣구 쑨풀로 반죽하여
한알의 질량이 1g 되게 알약을 만든다. 한번에 5~7알씩
하루 3번 끼니뒤에 먹는다. 신장이 허하고 무릅이 시린데 쓴다.
0. 호두살 : 한번에 12~15g을 넣고 쌀죽을 쑤어 하루 3번 먹는다.
0. 솔잎 : 볶아서 가루를 내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 먹는다.
또한 솔잎 200g~250을 술 1000ml에 넣고 10~15일 담갔다가
한번에 한잔씩 마신다.
[찜질치료]
0. 바꽃(초오) 생강찜질 : 바꽃덩이 뿌리(초오)한개와 생강
한개를 같은양의 소금과 함께 짓찧은 다음 술을 약간 붓고
볶는다. 이것을 천에 고루 피어서 하픈 허리에 하루 2~3번
갈아대면서 찜질한다.
0. 생강, 파 찜질 : 각각 같은 양을 짓찧어서 밀가루나 강냉이
가루와 섞어 따뜻하게 덥혀 여러번 갈아 대면서 찜질한다.
찜질 자리에 물집이 생기지 않게 주의 하여야 한다.
0. 마늘찜질 : 허라가 움직일수 없이 아플때에는 마늘을 갈아서
즙을 내어 천에 싸서 아픈곳에 대고 따끈한
온돌방에 누워 있는다.
0. 쑥 찜질 : 잘 마른 쑥잎을 짓찧어서 잡질을 골라내고 약간 타도록
볶아서 천에 골로루 편다 그리고그위에 식초를 뿌리면
더운김이 나는데 이것을 아픈허리에 대고 비닐박막으로 싸맨다.
그다음 위에 모포를 덮는다. 아침과 저녁에 2번 하는데
1번에 1~2시간 찜질한다
[한증치료]
온도 80~90℃, 상대습도 10~15% 되는 한증실에서 하루 한번
또는 하루 건너 한번씩하되 한번에 10~15분 한다.
한달 하고 10일 쉬고 또 계속한다.