카스테라 만드는 법
재료 : 계란 5개, 설탕 꽉 차게 1컵(큰 컵으로), 밀가루 1컵(꽉차게),
식용유 1스푼(밥숟가락크기), 우유 또는 생크림 1스푼, 바닐라향은 있음 좋고 없음
말고.
1. 적당한 그릇을 준비하고 거기에 계란 노른자만 분리하여 5개 모두 깨서 담는다.
2. 거기에 준비한 설탕 절반만 붓고 소금 2t스푼과 준비한 식용유와 우유를 넣고 섞어준다.
우유대신 생크림을 넣어도 된다. 우유를 너무 많이 넣으면 빵이 잘 안익는다.
바닐라향(흰 가루로 시중에 판매)이 있으면 아주 약간 넣어주고 없으면 안넣어도 됨.
3. 플라스틱 큰 볼에 분리한 흰자를 담고 거품기로 한 쪽 방향으로만 계속 저어라.
(기계가 없으면 필자처럼 막노동이다.)
그릇을 거꾸로 했을 때 안쏟아질 정도까지 계속 저어서 거품을 낸다.
4. 됐으면 거기에 남은 설탕을 모두 붓고 또 안쏟아질 때까지 계속 젓는다.
5. 이제 아까 만든 2의 노른자 용액을 3의 흰자 거품에 붓고 체에 친 밀가루도 부어서 모두
섞어준다.
이때 오래 섞으면 애써 만든 흰자 거품 다 터지고 빵도 딱딱해 지니 적당히 섞을 것.
6. 전자렌지나 오븐용 틀에 기름칠한 종이를 깔고(눌러붙음 방지) 5의 용액을 붓는다.
7. 이제 전자렌지나 오븐에 넣고 '케잌'버튼을 눌러라~다 끝났는데 설익었으면 또 '케잌'버
튼을 누르고 기다리면 끝~