어제 가을비가 온후 오늘 아침 바람이 한결 차가와졌어요
일교차는 점점 더 벌어지고...
환절기에 그어떤 영양제나 보약보다 중요한것은 바로 밥힘아닐까요???
나이 들수록 새삼 느끼는것은 밥힘
제대로 한끼를 챙겨먹는게 얼마나 중요한일이지 다시금 느끼고있어요
보통 조림으로 많이 만들어드시는 연근...
알고보면 팔방미인 우리몸에 좋은 채소랍니다~
-열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용(신경과민이나 스트레스, 우울증에도 도움)이 있다.
- 풍부한 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유 등이 뼈의 생성과 촉진,
배설 촉진, 피부건강 유지에 효과가 있다.
-섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할을 합니다.
- 콜레스테롤 저하에 효과가 있다.
- 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
- 몸에 독소를 빼주는 역할이 있어 특히 흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을
제거시켜 주는 해독작용이 있다.
- 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용한다.
- 연근은 고혈압을 예방하는 효과가 있다.
- 연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용이 있다.
*지식인 참조*
알고보면 우리몸에 더할나위없이 좋은 연근
환절기 우리몸을 살리는 제대로된 밥힘을 보여줄것같죠???
연근 볶음밥
연근40~50g, 식초약간, 마늘2쪽,
양파1/3개, 당근1/4개, 피망1/2개, 냉동새우한줌,
밥1공기, 진간장1큰술, 소금 후추가루 약간씩
연근은 1.5~2cm두께로 썰어서
껍질을 벗긴후 식초물에 잠기 담가두세요
이렇게 식초물에 담구어두면
연근을 갈변을 막아주고 떪은맛도 없애줍니다
식초물에서 건진연근을 한입크기로 썰어주세요
달구어진팬에 기름을 약간 두르고
편으로썬 마늘과 연근을 넣어 갈색이되도록 볶아서
따로 담아둡니다~~~
양파와 당근 피망은 굵게 다져주세요
붉은색을 띠는 냉동새우는 삶아놓은것이라
다시 삶으실 필요는 없구요 살짝만 데쳐서 물기를 빼준후
잘게 썰어놓습니다~
팬에 기름을 두르고 당근부터 볶아주세요
양파를 넣어 함께 볶아줍니다~~
피망을 넣고 야채들이 익을때까지 볶아줍니다...
야채가 어느정도 익으면 새우를 넣고 함께 볶아주세요
야채와 새우가 익으면 밥을 넣고 볶아주는데요
이때 먼저 밥에 간장을넣고 고루고루 비벼줍니다
팬에 넣고 센불에서 달달달~~~볶아주세요
마지막으로 볶아놓았던 연근과마늘을
넣어 1분정도 볶아줍니다
이때 소금과 후추가루를 넣어 부족한 간을 맞춰줍니다~~
아삭아삭 연근이 씹히는 몸에 좋은 볶음밥이랍니다~~~
야채는 집에 남아있는 자투리 야채들을 적절히 이용하시면되요
한번드셔보시면 아삭한 연근의 매력에 또 한번 빠지실꺼예요
그럼 남은 연근은 어떻게 보관하면 좋을까요???
< 싱싱한 연근 보관법 >
신문지로 싸서 냉장고에 넣는다 : 사용하지 않은 연근을 보관할 때는 씻은다음 신문지에
물을 조금 적신 다음, 잘 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣는다.
물을 매일 갈아준다 : 남은 것은 물에 담가 냉장고에 넣고 물을 매일 갈아준다
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