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멸치 고르는 법 - 멸치는 은백색을 띠고 껍질이 벗겨지지 않은 것을 고른다. 국물을 낼 때 - 머리와 내장을 떼고 찬물에 두세 시간 담가 불린다. 불에 올리고 끓으면 불을 줄여 10분쯤 둔 후 체에 밭쳐 이용 한다. 가루로 이용하려면 - 멸치의 내장을 뺀 후 달구어진 프라이팬에 기름 없이 볶아 낸다. 식으면 분마기에 곱게 갈아 병에 보관해 놓고 사용 한다.
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· 멸치국물은 각종 국거리의 밑 국물로 사용하면 시원하고 깔끔한 맛을 내준다. 특히 된장찌개나 국, 국 · 수장국 등에 이용한다. · 멸치가루는 표고버섯, 마른 새우, 다시마, 홍합 등과 함께 가루를 내어 전골국물이나 육수를 낼 때 사 · 용하면 천연조미료가 된다. · 멸치가루를 비롯하여 가루를 낸 모든 천연조미료는 국물이 끓기 전에 사용하여야 국물 맛을 제대로 낼 · 수 있다. | |
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