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주작물 재배계획입니다.
혼작물와 합하면 작물배치에 맞습니다.
밭에서 당장 참고하여야할 내용들을 함께 정리했습니다.
잘 활용하시고 문제점이 있으면 연락주세요.
상의 하시죠.
2012 작물재배계획 |
01 주작물 |
기본방향 |
1.적극적인 혼작재배 및 작물다양화 1줄심기 주작물 주변 엽양채류, 향신채소, 약초, 산채 및 블루베리 시험재배 2. 오이와 애호박 여름재배 실시 봄 파종 2개월후 6월 초순 여름 파종: 재배결과 참조하여 익년 여름 파종시기 확인 3. 적극적인 재배환경조성 1) 길밭 1~4번 이랑 가운데 고랑설치 및 두둑 높이기: 다습조건 완화 2) 다년생 작물 적지 배치: 고정 지역화 3) 작물별 고정지역 지정 및 서식환경 강화: 가지과 중심 연작피해 여부 확인 4) 길밭 가지과 작물 재배연장을 위하여 비가림 비닐+방풍, 서리방지 비닐 보완 : 미니파프리카, 피망, 풋고추 등 5) 가지과 작물을 길밭과 산밭에 배치하여 조도 및 비가림 여부에 따른 생육과정 비교 : 일조량과 습도 조절 중 어느 것이 생육 지장 요인인지 확인 4.작물별 풀베기 1) 주작물 포기주변 볏짚 깔기로 풀베기 완화 2) 단계적, 부분적 풀베기 3) 작물별 생육조건에 따른 풀베기 조절: 흰콩, 배추과 작물, 감자 등 파종/정식후 습기보존 및 새, 벌레피해 많은 작물 생육 초중기 풀베기 유보 5. 재배면적 확대를 위하여 적정 포기간격 조절(줄간격 유지, 포기간격 축소) 6. F1, F2으로부터 채종 종자 파종 및 지속적 확대 채종 실시: 영양채류 등 확대 7. 정상적인 생육에 따른 관리 노하우 축적 작물별 재배일지 기록 강화 8. 식물과 벌레와의 교감 강화 |
육묘 |
1. 육묘초기 가온용 전열온상 110cm×680cm 유지 및 3kw 전기난방기 가동 1) 전기판넬 60×170cm 4장, 40×170cm 4장 및 온도조절기 유지 삽목상자 30개 또는 트레이 50개 면적. 3월 초순 30도 세팅후 시기별 온도 조절. 3월 파종분 싹틔우기 위주 및 이식전 가온, 3하~4중 이식후 냉상 이동. 이후 파종분은 필요시 전열온상 싹후 냉상으로 이동. 2) 야간 냉상용 전기난방기 작물별 차등 가온 온도 15~20도 세팅 : 냉상의 경우 야간적정온도를 맞출 수 없고, 5월 정식 후에도 야간온도는 기준보다 낮으므로 온도적응을 위하여 육묘 최저온도 이상 유지를 목표로 온도 관리. 2.하우스 보온덮개 개방: 오전 8~9시부터 오후 4~5시까지 (하루 8~9시간 내외 개방) 3. 하우스 동쪽 터널육묘장 설치(4중): 벼, 콩, 들깨 육묘 깔판 11m×2줄(1.2m) 터널2개. 육묘초기 부직포 보온덮개 덮기. 1) 벼: 162구트레이 90개 (하우스안 160개) 2) 서리테콩:128구트레이 14개 3) 들깨: 72구 트레이 16개 4) 찰수수: 128구트레이 4개 5) 차조: 128구트레이 4개 6) 참깨: 72구 트레이 6개 계 134개 4. 여름 파종을 위한 집 뒷마당 오후 그늘지역 1.2m×5m 터널설치, 한랭사 덮기 트레이: 김장배추5/양상추2/쌈배추2/청경채2/적상추1/적치커리1/쌈추2/옥수수5 계 20개 삽목상자: 양배추3/브로콜리3/컬리플라워3 계 9개 |
봄육묘 포트 정리: 파레트당 삽목상자(55cm×40cm) 6개/트레이(54cm×28cm) 8개 1. 하우스 동쪽열(파레트 10개 삽목상자 60개) 전열온상 이식후 4중까지 계속육묘: 삽목상자 미니파프리카4(5.3)/피망4.5(6)/아삭고추5(6.6) /꽈리고추4(5.3)/방울토마토5(6.6) 소계 30개 전열온상 연결: 토마토9(12)/감자3/양파4/대파2/양배추3/브로콜리3/컬리플라워3 소계 30개 2. 하우스 서쪽열(파레트 10개) 전기난방기 앞에서 순서적으로: 삽목상자 홍고추21/가지2.5(3.3)/오이4/수세미2/애호박2 /미니단호박4/단호박4/메리골드4/단마2/당귀2/생강3/바질4 소계 55개 트레이 양상추2/쌈배추2/적상추1/적치커리1/쌈추2/완두2 소계 10개 3. 하우스 통로 트레이: 4중 잎들깨8/4중 옥수수5/4하 청경채2 계 15개 ※ 과채류 이식전 파종하는 엽양채류: 서쪽열 난방기 앞에서 육묘하다 이식후 이동 ※ 저온육묘 한계온도: 토마토12도/가지8도/양배추5도/배추13도(10일이상 노출시 추대) /적치커리10도/쌈추13도/바질10도 |
토마토/방울토마토 | |||
계획 |
재배개요 |
자연재배식 정식 시도 및 방울토마토 추가 재배. 큰 토마토 133+계곡26 162포기 재배 방울토마토 58+계곡29 87포기 재배 수확조기 완료후 김장거리 재배 | |
종자 |
큰 토마토 2011채종F3 코레곤 슈퍼도태랑 | ||
방울토마토 | |||
육묘 |
큰 토마토: 3초(3/9)(정식50~60일전)전열온상삽목상자 4.5×1cm 200알2상자 400알 파종 복토5mm 신문지덮기. 솎음후 200포기 육묘. 3하(3/30)파종후 20일경 본잎 1.5~2장시 약간 깊게 포트이식 180포기 | ||
방울 토마토: 3중(3/9)(정식50~60일전)전열온상삽목상자 4.5×1cm 200알 파종 복토5mm 신문지덮기. 솎음후 100포기 육묘. 3하(3/29)파종후 20일경 본잎 1.5~2장시 약간 깊게 포트이식 100포기 | |||
발아적온25~30도. 저온육묘(12도이상, 밤 저온시 낮 온도 올려줌). 7도 이하 장기 육묘시 기형과 발생 가능. 이식전 본잎 2장까지 충분한 관수, 이후 줄임. | |||
정식 |
큰 토마토: 5초(5/5~6)본잎 7~9장시 길밭1~3번이랑 좌측중앙 및 계곡틀1 중앙에서 서쪽 지주 설치후 지주우측 L자정식 35cm간격 1줄심기 1번 1,400cm÷35+1=41포기 2번 1,600cm÷35+1=46포기 3번 1,600cm÷35+1=46포기 계곡틀1 1,000÷35+1=29포기 계 162포기 | ||
방울토마토: 5초(5/7)길밭4번이랑 좌측중앙 및 계곡틀2 중앙에서 서쪽 지주 설치후 지주우측 L자정식 35cm간격 1줄심기 4번 2,000÷35+1=58포기 계곡틀2 1,000÷35+1=29포기 계 87포기 | |||
L자정식: 모종 선단부분 잎 3~4장만 남기고 잎(꽃포함)제거. 지주 옆에 포트가 안 보일만큼 깊게 파서 모종을 옆으로 눕혀 심음. 누인 줄기위로 1~2cm 가볍게 흙덮기후 선단부분 잎이 흙에 묻히지 않게 베개 설치. 최초의 꽃은 제거. | |||
강광성작물, 광포화점 7만lux이상. | |||
농자재 |
5하(5/24) 비가림비닐덮기/7초(7/6) 새망설치/2m지주 249개(지하30cm 묻고 중간, 상단에 연결줄 설치, 양끝 말뚝에 고정)/포기아래 15cm 볏짚깔기 | ||
관리 |
(8~9절에 제 1화방, 3잎씩 전개됨에 따라 화방 발생. 제 1화방 꽃필 무렵 곁눈 시작 초세 강하면 일찍, 약하면 늦게 제거.) 1화방 착과 중요, 착과 안 되었을 경우 곁눈제거를 늦춰 웃자라지 않게 함. 수확한 후 밑에 누렇게 된 잎이나 병든 잎 제거 통풍 도모. 최종 수확목표위치(5~6단이상)에 꽃피면 그 꽃위로 잎 2~3장 남기고 적심. | ||
수확 |
담적색기 수확: 과피 전체의 60% 이상에서 90% 이하까지 착색. 과실 표면은 분홍빛의 적색이나 적색을 나타냄. 80~90% 착색시 수확. | ||
포기 정리 |
8하 (방울)토마토 정리전 8초 김장무파종(길1~2)/김장배추정식(길3~4) 정리후 9초 시금치파종(틀1~2) | ||
혼작 |
길1 |
남대파+쌈배추봄가을2회/북봄양배추, 가을적양배추 | |
길2 |
남가파봄재양파+청경채봄가을2회+(양파후작)뿌리갓/북적상추봄가을2회 | ||
길3 |
남가파봄재양파+쌈추봄가을2회+(양파후작)쪽파/북봄적양배추, 가을양배추 | ||
틀1 |
동스위트바질 | ||
길4 |
남가파봄재양파+당근+(양파후작)쪽파/북브로콜리봄가을2회 | ||
틀2 |
동스위트바질 |
미니파프리카 | ||
계획 |
재배개요 |
노랑 미니파프리카 가을수확연장을 위한 방풍비닐 설치재배. 단기육묘 및 U, L 이식. 2줄기 기르기 정착. 길밭 36+산밭 38 74포기 재배 |
종자 |
2011채종F2 세미니스 YW글로리: 파프리카대비 초세좋고 숙기빠름/당도10~12/노랑색/과중40g/복숭아향 생식용 /본잎5장시 어린묘 평당8주 정식/관수는 해뜨고 2시간후~해지기 2시간전 /고랭지 단경기재배 1~3월 파종/4~5월 정식/6초~11하 수확 | |
육묘 |
4초(4/2)(정식 40~45일전)전열온상삽목상자 4.5×1cm 200알 파종 복토5mm 신문지덮기. 솎음후 110포기 육묘 4중(4/18) 파종 16~18일후 본잎 2장시 포트이식 90포기(U, L자 이식) 이식후 4하까지 전열온상 육묘, 5초 냉상이동. | |
발아적온 28~30도. 육묘적온 낮25~27도 밤23~24도. 이식 전날 물 줄여 마른상태에서 U, L자 포트이식. 이식 1주후 포트간격 넓히기. | ||
정식 |
5중(5/15) 본잎 5~6장시 길밭1번 우측중앙 40cm 1줄심기 1,400cm÷40+1=36포기 산밭중하2번 서쪽 40cm 1줄심기 1,500cm÷40+1=38포기 계 74포기 | |
광포화점 3만lux, 조도영향 적음. 건조와 과습 약함. 과채류중 가장 고온성. | ||
농자재 |
길밭 주지주10개(보조지주10)/산밭 주지주11개(보조지주12): 정식전 지주 설치 /포기아래 좌우 20cm 볏짚깔기/집게사용 줄기고정 | |
관리 |
2줄기 기르기: 2차분지한 가지중 2개만 V자형 계속 유인, 이후 분지되는 나머지 가지는 착과와 동시 잎 2~3장 남기고 적심. 초기착과: 3~5분지(2~4단, 3~4화방)유도, 초세 강하면 2~3단, 약하면 4단 착과. 착과수는 줄기당 3개 내외, 광량확보를 위해 정지 작업 필수. 9중(9/17)늦가을 재배를 위하여 서리방지 비가림 및 좌우 방풍비닐 설치. | |
수확저장 |
과실전체 90%이상 착색시. 저장 8~10도 습도 90%내외. | |
혼작 |
길밭 포기사이 메리골드/남양상추 봄가을2회/북가파봄재 양파 +당근(봄파종분 수확시 이어서 여름파종)+(양파후작)적갓 산밭 포기사이 메리골드/동쌈추 봄가을2회 |
피망 | ||
계획 |
재배개요 |
3줄기 기르기 정착. 피망 길밭41+산밭38 79포기 재배 |
종자 |
2011채종F3 코레곤 뉴웨이브 | |
육묘 |
3초(3/1) 전열온상삽목상자 4.5×1cm 200알 파종 솎음후 110포기 육묘 4초(4/2) 파종 30~35일후 본잎 2장시 포트이식 90포기 | |
호암성. 발아적온 28~30도. 종자길이 2배 복토. | ||
정식 |
5초(5/9) 본잎 10~13장시 길밭2번이랑 우측중앙 40cm간격 1줄심기 1,600cm÷40+1=41포기 산밭중하2번이랑 1,500cm÷40+1=38포기 계 79포기 | |
고온성 작물, 광포화점 3~4만lux, 약광 잘 견딤. 건조 과습에 약함. | ||
농자재 |
길밭 주지주11개 보조지주12 /산밭 주지주11개 보조지주12: 주지주 정식전 설치 /포기아래 좌우 20cm 볏짚깔기 | |
관리 |
원줄기포함 3줄기 기르기: 1번화 바로 아래 곁눈2개 남기고 나머지 제거. 1과당 잎 9장 남기고 불필요한 가지, 잎 정리. 고온기 적절한 관수 필요. | |
수확 |
완전히 크기전 3~4일마다 수확, 개화후 고온기 20일, 저온기 40일후 적당. 저장적온 8~9도 습도 95~98% 수 주간 저장가능. | |
혼작 |
길밭 포기사이 메리골드/남양상추봄가을2회/북컬리플라워봄가을2회 산밭 포기사이 메리골드/동쌈배추봄가을2회 |
가지 | ||
계획 |
재배개요 |
가지 소비 감소에 따른 재배포기수 축소. 무당벌레 초기 퇴치. 3줄기 기르기 및 가지치기 정착. 재래가지 36포기 재배 |
종자 |
2011채종 재래가지 | |
육묘 |
3초(3/1)전열온상삽목상자 4.5×1cm 상자당 200알 파종 3하(3/26) 파종 25일 전후 본잎 1.5~2장시 포트이식 50포기 | |
호암성종자. 복토5mm. 발아와 성장 위해 많은 수분필요 하루 1~2회 관수. 발아적온 25~35도. 최저 7~8도이상 유지. 포트간격 넓히기 | ||
정식 |
5중(5/11) 본잎 7~8장시 1번화 개화직전 길밭 3번이랑 우측중앙 1줄심기 1,800÷50cm+1=36포기 | |
고온성 작물, 약광 잘 견디나 햇빛에 따라 성장 좌우. | ||
농자재 |
길밭 주지주10개 보조지주10: 주지주 정식전 설치/포기아래 20cm 볏짚깔기 /장마 강우량 참조, 단기간 비가림 비닐 덮기 | |
관리 |
5월 중순부터 나타나는 무당벌레 잡기. 햇빛에 민감, 열매에 빛 닿도록 겹치는 잎 제거. 3줄기 기르기: 원줄기와 1번화 바로 아래와 그 밑의 튼튼한 가지 2개 120도 벌려 술잔모양으로 키우고 아래 나머지는 빨리 제거. 잎 자람새가 나빠지면 작을 때 수확. | |
혼작 |
보리/포기사이 메리골드/남적치커리봄가을2회/북청겨자봄가을2회 |
풋고추/홍고추 | |||
계획 |
재배개요 |
꽈리고추 신규 재배. 홍고추 적기 수확 및 조기 건조 방식 연구. 아삭풋고추 길밭51+산밭26 77포기/꽈리고추 산밭(38+26) 64포기/홍고추 406포기 | |
종자 |
2011채종F2 농우바이오 아삭이풋고추: 비가림 재배, 적기수확, 과숙시 열피현상 | ||
2011채종F2 농우바이오 진미고추 | |||
꽈리고추 | |||
육묘 |
3초(3/1)전열온상삽목상자 4.5×1cm 상자당 200알 파종 아삭풋고추 1상자 200알/꽈리고추 1상자 100알 (3/2)홍고추 4상자 800알 파종 4초(4/1) 본잎1~2장시 포트이식 아삭풋고추 100포기/꽈리고추 80포기/ (4/3)홍고추 420포기 | ||
호암성종자. 발아적온 25~30도. 오전 관수 과습취약 관수주의 | |||
정식 |
5초(5/9) 아삭풋고추 1줄심기 길밭4번우측이랑 2,000÷40cm 51포기 산밭중하5번이랑 1,000÷40cm 26포기 계 77포기 | ||
5초(5/10) 꽈리고추 1줄심기 산밭중하3번 1,500÷40cm 38포기 산밭중하4번 1,000÷40cm 26포기 계 64포기 | |||
5중(5/11~12) 홍고추 산밭 하단 40cm 1줄심기 16,200÷40 406포기 | |||
천근성, 고온성 작물. 광포화점 3만lux, 약광 잘견딤. 정식전날 충분히 관수 | |||
농자재 |
지주:아삭풋고추 주지주 14+8개 보조지주 14+10개 꽈리고추 주지주 10+8개 보조지주 12+10개 주지주 정식전 설치 /포기아래 20cm 볏짚깔기 | ||
수확 |
풋고추 |
과실표면 갈라지기 전 아침 수확 선별후 15~30개 단위, 구멍 뚫은 비닐에 넣어 포장. 저장 출하시 7~10도에서 40~50일까지 저장 가능. | |
홍고추 |
7월 하순부터 7~10일 간격 수확가능, 과색이 진홍색으로 80% 이상 착색 즉시 건조되기 전, 과실 표면 주름 생겼을 때. 비오기 전 수확. 매운 성분이 많고, 색깔 좋은 고추가 되므로 수확적기. 완전 착색되지 않은 것 건조하면 희나리 발생 2~3일 후숙후 건조. | ||
건조 |
비닐 하우스 내 비닐 깔고 낮은 단 만들어 건조 . 온도 높고 과습하기 쉬우므로 환기 주의하고 35~40도 온도 유지, 자주 뒤집어주고 가급적 얇게 펴서 말림. | ||
저장 |
건조후 마대에 20kg씩 담아 습기 적고 환기 잘되는 그늘 저장. 고춧가루 보관시 0.1mm 비닐주머니에 완전 밀봉하여 그늘 보관. 7~8월 고온 다습기 수시로 만져보아 눅진할 경우 그늘 건조. | ||
혼작 |
아삭풋고추 길밭: 포기사이차조/남브로콜리봄가을2회/북컬리플라워봄가을2회 산밭: 포기사이찰수수/봄여름열무/가을김장무 꽈리고추산밭: 포기사이찰수수/봄여름열무/가을김장무 홍고추산밭: 포기사이찰수수/봄잎들깨 |
오이/수세미 | |||
계획 |
재배개요 |
오이 수확 연장을 위한 여름재배 실시. 오이 줄기 뿌리내리기 시도. 완두콩, 동부콩 적극 혼작 실시. 1차50 2차50 계 100포기/수세미 32포기 재배 | |
종자구입 |
2011채종F3 한농 싱싱백다다기 | ||
채종 재래종 수세미 | |||
육묘 |
4초(4/5) 오이 씨간격 2~3cm 4알씩 80포트 파종 육묘 6초(6/1) 오이 씨간격 2~3cm 4알씩 60포트 파종 육묘 | ||
발아적온 25~28도. 혐광성종자, 파종후 관수밀폐. 육묘초기 2~3일 1회 중기이후 매일오전 관수. 본잎 나올 즈음 1포기 남기기. 육묘기간 30~35일. | |||
3하(3/21)수세미 전열온상삽목상자 8×3cm 상자당 60알2상자 120알 파종 떡잎 다 벌어지면 (4/12) 포트이식 40포기 육묘기간 40일 | |||
정식 |
오이 본잎 3~3.5장시 이랑 좌우안쪽으로 40cm씩 들여 정식 5초(5/8)길밭5번좌측이랑 안쪽 15m 60cm 2줄심기 1,500cm÷60×2줄=50포기 7초(7/2) 길밭5번우측이랑 안쪽 10m 60cm 2줄심기 1,500cm÷60×2줄=50포기 | ||
수세미 본잎 3~4장시 이랑 좌우안쪽으로 40cm씩 들여 정식 5초(5/8)길밭5번좌측이랑 입구쪽 5m 60cm 2줄심기 500cm÷60×2줄=18포기 길밭5번우측이랑 입구쪽 10m 60cm 2줄심기 500cm÷60×2줄=18포기 | |||
초기생육부위 40cm 잎과 곁가지 떼어내고 흙 1~2cm덮기. 볏짚깔기. 이후 덩굴내리기로 끌어내린 덩굴보관. 호광성, 호습성, 천근성 작물. 광포화점 5~6만lux. | |||
농자재 |
정식 전 지상 30cm 띄어서 오이망 덮기. 볏짚 40단. | ||
관리 |
오이 |
곁가지 밑으로부터 5~6마디까지 순지르고(줄기만 남겨 1~2cm 흙복토후 볏짚덮기) 그 이후부터 초세강할 경우 1마디, 약할 경우 2마디에서 순지르고 착과유도 1~2개 수확 후 밑부분에서 잘라냄. 덩굴 자람에 따라 가끔씩 덩굴 내려 과실착과 부위를 낮춤. | |
곡과: 채광부족, 아래쪽 잎 따주기. 어릴 때 제거. 곤봉과: 잎자람새 회복이 관건. 포기주변 표토 얇게 갈아 부드럽게하고 수확일시중단. | |||
수세미 |
원줄기 잘 뻗도록 곁눈 모두 제거. 본잎 7~8장시 줄기가 1.5m정도 자라면 피는 첫꽃 일찍 제거하고 다음 열매부터 기름. 두 번째 암꽃은 본잎 27장경 2~3개 연달아 달리는데 이때 줄기 끝순 질러 아들, 손자 덩굴로 분지하게 함. | ||
수확 |
오이 |
완전 자라기전 길이20~25cm에서 수확. 잎자람세 약할때 10~12cm 어린과실 수확하면 초세 강해지고 곁줄기 수 증가하여 착과 증가. 하루 1~2회 아침 일찍 혹은 해질 무렵 수확한 과실은 구멍 뚫린 상자에 넣어 구멍을 통해 냉기가 빨려 들어가면서 온도를 낮추는 예냉 과정 거쳐 저장. | |
수세미 |
어린 열매 수확+생육 후기 설겆이용 수세미 8월중순 열매자루 기부 갈색이 되고 열매무게 가벼워졌을 때 수확 후 여러 개씩 묶어 물에 담그고 돌로 눌러 떠오르지 않게 함. 8~9월에는 1주일 정도, 수온이 20도 이하인 때에는 2주일 정도 담근후 열매껍질과 섬유질이 잘 분리될 때 건져 겉껍질 벗긴 다음 두드려 종자 등 내용물질 털고 맑은 물에 헹궈 건조. | ||
혼작 |
보리/줄사이 흰콩+생강/포기사이 남완두콩/포기사이 북동부콩 |
애호박 | ||
계획 |
개요 |
작년 덩굴 많이 뻗었으므로 어미덩굴과 아들덩굴 2줄기, 3줄기 기르기로 전환. 수확 연장을 위한 여름재배 실시. 1차 35 2차 17 계 52포기 |
종자 |
2011채종F3 농우 진한애호박 | |
육묘 |
4초(4/5) 전열온상삽목상자 8×4cm 상자당 32알2상자 64알 파종 7~10일후 (4/14)본잎 나오는중 떡잎잡고 포트이식 40포기 6초(6/1)삽목상자 8×4cm 상자당 32알 파종(6/8) 포트이식 20포기 | |
혐광성종자. 파종후 젖은 신문지피복. 오전 중 시들지 않을 만큼 소량관수. 본잎 3장시 포트간격 넓힘. 육묘기간 25~35일. | ||
정식 |
5초(5/8) 길밭6번이랑 입구쪽 북쪽 50cm 1줄심기 800cm÷50=17포기 본잎 4~6장시산밭중단2번이랑 50cm 1줄심기 850cm÷50=18포기 7초(7/2)길밭6번이랑 안쪽 북쪽 50cm 1줄심기 800cm÷50=17포기 | |
포트 1/3지면위로 얕게 정식후 볏짚깔기. 광포화점 4만5천lux, 약광 잘 견딤. 저온성이나 서리취약. 정식 하루전 충분히 관수 오전 정식완료. | ||
농자재 |
볏짚깔기 포기당 1.5단 길밭 50단, 산밭 27단 생육후반 잎 확보를 위한 덩굴유인: 남쪽 비가림틀 아래쪽에 10cm간격 4줄치기 | |
관리 |
어미덩굴과 아들덩굴 2줄기 기르기: 아들덩굴은 3~5마디 사이에서 나오는 세력 좋은 것만 키움. 나머지 어릴 적 제거. 떡잎으로부터 5마디까지의 과실제거. 어미, 아들덩굴에서 3~4마디마다 열매 달리므로 덩굴 겹치지 않게 유인. 손자덩굴에 열매 달리면 잎 3~4매를 남기고 순을 지르고 수확 후 제거. | |
수확 |
개화 후 7~10일이면 수확, 오전 중 수확 완료 | |
혼작 |
보리+북옥수수+시금치(2차 재배지역 애호박 전작) |
미니단호박 | ||
계획 |
개요 |
작년 덩굴 많이 뻗었으므로 아들덩굴 3줄기 기르기로 전환. 69포기 재배. |
종자 |
2011채종F2 아시아종묘 미니단호박 보우짱: 과중 500g내외 전자렌지에서 5~8분 가열/초세 강, 후기 초세쇠퇴 완만하여 장기수확가능/잎이 작고 절간이 짧음/3~4마디에 암꽃 착생, 착과절위 7~8마디, 개화후 3~40일 열매꼭지부분이 경화되며 그 주변전체에 균열이 생기고 과피가 담록색에서 농록색으로 변할 때 수확 적기/터널 망재배/대형단호박 2%정도 혼작시 다수확 노지재배 3하파종/4하정식/7하~8하 수확 | |
육묘 |
4초(4/5)전열온상삽목상자 8×4cm 상자당 32알3상자 96알 파종 7~10일후(4/16) 본잎 나오는 중 떡잎잡고 포트이식 80포기 | |
혐광성종자. 파종후 젖은 신문지피복. 오전 중 시들지 않을 만큼 소량관수. 본잎 3장시 포트간격 넓힘. 육묘기간 30~40일. | ||
정식 |
5중(5/14)본잎 4~5장시 길밭7~9번이랑 북쪽 50cm 1줄심기 7번 1,300cm÷50=27포기 8번 1,000cm÷50=21포기 9번 600cm÷50=13포기 길밭 계곡사이밖 남쪽 150÷50=4×2=8포기 | |
포트 1/3 지면위로 얕게 정식후 주변 볏짚 깔기. 저온성이나 서리취약. 약광 잘 견딤. 정식 하루전 충분히 관수 오전 정식완료. | ||
농자재 |
볏짚깔기 포기당 1.5단 100단 생육후반 잎 확보를 위한 덩굴유인: 남쪽 비가림틀 아래쪽에 10cm간격 4줄치기 | |
관리 (단호박에 준함) |
아들덩굴 3줄기기르기: 어미덩굴 4~5마디에서 적심, 아들덩굴 20cm자라면 생육 좋은 3줄기 키움. 10마디 착과지점까지 손자덩굴과 열매 일찍 제거, 이후 방임. 열매주변 풀 길러 일소과 방지, 흙 닿는 부위 볏짚 깔고 열매에 바구니 씌우기. 과습주의, 성장후반 풀방치, 덩굴보호 덩굴손 잎(병든 잎도) 그대로 둠. | |
수확 (단호박에 준함) |
과병부 세로 코르크화 균열 발생, 갈변되며 과피 광택 둔해지는 시기. 큐어링: 수확후 과병부 짧게 다듬은 후 일광 2일 건조후 통풍 그늘에 쌓아 7~10일 치료후 상온에서 15~20일 후숙(수확후 1개월 내외 출하). 온도10~12도 습도60~70% 통풍 잘되는 곳. 상처없는 것. 서로 닿지않게 3개월 이내 저장. | |
혼작 |
보리+북옥수수 |
단호박 | ||
계획 |
개요 |
작년 덩굴 많이 뻗지 않았으므로 간격 좁혀 포기수 늘리고 아들덩굴 2줄기 기르기 계속. 84포기 재배. |
종자 |
2011채종F3 구리마사루 | |
육묘 |
4초(4/5) 전열온상삽목상자 8×4cm 상자당 32알3상자 96알 파종 7~10일후(4/16) 본잎 나오는 중 떡잎잡고 포트이식 80포기 | |
혐광성종자. 파종후 젖은 신문지피복. 오전 중 시들지 않을 만큼 소량관수. 본잎 3장시 포트간격 넓힘. 육묘기간 30~40일(애호박보다 5일 먼저 파종). | ||
정식 |
5중(5/14)본잎 6~7장시 산밭입구 경사지 900÷60cm 16포기 산밭중단1번이랑 1,550÷60cm 27포기 산밭중단3번이랑 2,400÷60cm 41포기 | |
포트 1/3 지면위로 얕게 정식후 주변 볏짚 깔기. 저온성이나 서리취약. 약광 잘 견딤. 정식 하루전 충분히 관수 오전 정식완료. | ||
농자재 |
볏짚깔기 포기당 1단 84단 | |
관리 |
아들덩굴 2줄기기르기: 어미덩굴 4~5마디에서 적심, 아들덩굴 20cm자라면 생육 좋은 2줄기 키움. 10마디 착과지점까지 손자덩굴과 열매 일찍 제거, 이후 방임. 열매주변 풀 길러 일소과 방지, 흙 닿는 부위 볏짚 깔고 열매에 바구니 씌우기. 잎 관리: 2kg 과실 목표할 경우 잎 폭 38cm 크기 잎 약 16장 필요. 과습주의, 성장후반 풀방치, 덩굴보호 덩굴손 잎(병든 잎도) 그대로 둠. | |
수확 |
과병부 세로 코르크화 균열 발생, 갈변되며 과피 광택 둔해지는 시기. 큐어링: 수확후 과병부 짧게 다듬은 후 일광 2일 건조후 통풍 그늘에 쌓아 7~10일 치료후 상온에서 15~20일 후숙(수확후 1개월 내외 출하). 온도10~12도 습도60~70% 통풍 잘되는 곳. 상처없는 것. 서로 닿지않게 3개월 이내 저장. |
시금치 | ||
계획 |
재배개요 |
봄 2차애호박 전작 및 가을 계곡이랑 틀1,2 토마토 후작 재배 익년 봄 수확 시금치 주력 재배. |
종자구입 |
24시간 침수후 파종 | |
파종 |
3하(3/27,28)길밭6번좌우이랑 입구쪽8m 비가림틀안쪽 길이120cm 줄간격30cm 파종골 폭5cm좌우 2줄선파 800÷35cm×2이랑 44줄 9초(9/3,4)길밭계곡이랑 토마토(틀1,2) 35×40cm 줄간격30cm 길이 30cm 폭5cm 파종골좌우 2줄선파 포기사이28개소×2이랑 개소당 2줄파종 | |
광포화점 2만~2만5천lux. 본잎2장까지 생육 늦음. 햇빛이 길어지면 꽃대 발생. | ||
관리 |
싹 1주후 촘촘한 곳 약간 솎음. 2주후 포기사이 4~5cm. 본잎 6~7장이후 큰 것부터 솎음. 가뭄에 적극적 물주기. | |
수확 |
봄파종 5하~6중 수확/가을파종 10하~11하 또는 익년 수확 |
마늘 | ||
계획 |
재배개요 |
고구마와 마늘 교차재배: 서식환경 유사, 고구마 충해방지 효과 기대. 마늘 인편재배와 함께 주아재배 시도. 고구마 후작 이랑 낮추어 4접 인편+주아 재배 |
종자 |
2012 수확분 단양종마늘: 인편 400개와 주아총포 400개 | |
※ 2011 파종분중 5하~6초 마늘쫑 출현시 길밭입구쪽 500포기 그대로 유지후 마늘수확 3~5일전, 종을 최대한 길게 잘라 후숙후 종대 자르고 망사망 보관. | ||
주아파종 |
10초(10/8)도로2, 4번 이랑 고구마수확(10/4~6)후 폭70~80cm 이랑으로 개조 10중(10/15)도로2번 이랑 안쪽 줄간격 12~15cm 포기간격10cm 깊이3cm 500개 총포심기 복토후 물주기. | |
인편파종 |
10하(10/22)줄간격20cm 포기간격10cm 깊이6~7cm 파종골파고 수직 심기 4접. 5~7cm 복토후 물주기 | |
관리 |
파종후 11중하 볏짚덮기 전까지 2~3회 물주기. 11중하(11/12) 볏짚덮기. 익년 5하(5/21확인)~6초 마늘쫑 자르기 및 500포기 마늘쫑 보존. | |
수확 |
6중하(6/15)주아파종분, 아랫잎과 잎끝이 마르기 시작하고 1/2~1/3 말랐을 때. 인편보다 1주 일찍 수확. | |
인편파종분: 잎 50~70% 말랐을 때, 맑은 날. 수확후 2~3일간 밭에서 건조. |
감자 | ||
계획 |
재배개요 |
서식환경 좋은 곳으로 다시 시도. 봄 씨감자 20kg 재배 |
종자구입 |
보급종 (20kg 1상자 포기간격 20cm 1줄정식시 60m 소요) | |
감자 절단 치유 |
3중(3/15)씨감자 수령 직후 절단: 눈 2~3개 내외 남기고 크게 절단. | |
직사광선 피하여 서늘한 곳 녹슬지 않고 깨끗한 칼 자주 물로 씻어 자름. 2~3등분 30~40g(계란 반정도) 자르되 정아부분에서 기부로 똑같이 자름. 4/5정도 절단하여 상자에 담아 비닐하우스 4~5일 물 약간 적신 거적 덮기. | ||
싹틔우기 |
3하(3/20) 절단치유후, 삽목상자 바닥에 볏짚2~3cm+상토2~3cm 깔고 자른 씨감자 떼어 자른 면 밑으로 촘촘히 배열후 상토1cm 덮은 후 미지근한 물. 야간5도 이상, 주간 30도 이하. 20일 소요. 싹길이 3~5cm. 정식 하루 또는 2~3시간전 충분히 물주고 조심해서 꺼내기. 눈 1~2개 남김. | |
정식 |
4초(4/10)길밭도로7~9번이랑 1,320÷20cm=66포기×3줄 198포기 두둑 잘라 깊이 15~20cm 씨감자 넣고 복토. 야간비닐덮기. | |
관리 |
4초중 싹 출현기와 5중~6초 괴근비대기에 많은 수분 필요. 5중 무당벌레 초기 제거. | |
수확 |
6하(6/22)맑은 날 토양 건조할 때 수확후 감자를 줄기 잎으로 덮어 체온 상승 방지. 밭에서 상자에 담아 보관. 수확후(6/23) 두둑을 낮춰 폭70cm 배추이랑 만들기. | |
혼작 |
보리/포기사이 메리골드 |
김장무 | ||
계획 |
재배개요 |
보다 적극적인 재배 필요. 김장무 340포기 |
종자구입 |
청운김장무 | |
파종/수확 |
7하(7/25) 토마토 후작: 포기 정리전 40×30~35cm 포기사이 공간에 파종 길밭1번좌측이랑 포기사이 25×25cm 4구멍씩 4~5알씩 점파 40개소×4 160포기 길밭2번좌측이랑 포기사이 25×25cm 4구멍씩 4~5알씩 점파 45개소×4 180포기 | |
파종구만 풀정리후 파종, 1.5~2cm 복토. 주변 풀은 싹후 정리. | ||
관리 |
0도에서 동해 보온덮개 온도관리. 본잎 3~4장시, 본잎 5~6장시 2회 솎음후 북주기. | |
수확 저장 |
10중하(10/23) 저장적온 0도 습도 95% 장기저장 가능. 동결온도 -1.5도. 수확후 지상 임시 보관하다가 지표면 얼기 시작하면 움 파고 묻음. 익년 2~3월까지 저장 가능. 저온저장고 저장 가능할 듯. |
김장배추 | ||
계획 |
재배개요 |
재배지역 변경. 가을 234포기 재배 |
종자구입 |
| |
육묘 |
7중(7/12) 72구 트레이 5개 3알씩 파종 | |
오전 관수. 본잎 2~3장 될 때까지 2회 솎음 | ||
정식 |
8초(8/6) 본잎 3~4장시 길밭3번좌측이랑 토마토 포기사이 1포기 1,600÷35cm 45포기 길밭4번좌측이랑 방울토마토 포기사이 1포기 2,000÷35cm 57포기 길밭도로7~9번이랑 폭70cm이랑 40cm간격 지그재그 2줄정식 1,320÷40cm×2 66포기×3 198포기 | |
정식후 물주기. 건조 취약. 약광 잘견딤. | ||
관리 |
생육초기 고온방지 관수. 동해온도 -8도, 갑자기 기온 강하시 -3도에서 동해가능. 9하~10초 통 돌기 시작하면 묶기. | |
수확 |
10하(10/30) 결구 70~80%시 수확. 기온 -3도 내려가면 겉잎 얼기 시작, 한번 얼었던 것은 곧 수확하지 말고 그대로 밭에 두어 기온 상승후 수확. 수확후(10/31) 두둑 높여 감자 이랑 만들기. | |
저장 |
겉잎 제거하고 2~3일 바람에 건조시킨 후 신문지에 싸서 얼지 않을 정도 저온 암소에 세워두면 상당기간 저장가능. 비닐포장 0~10도에서 장기저장가능. |
단마 | ||
계획 |
재배개요 |
70포기 축소 재배 및 영아자 재배 |
종자구입 |
2011년 수확분 및 동네 영아자 | |
육묘 |
4중(4/20)전열온상삽목상자 상토2~3cm깔고 종마 촘촘히 배열후 상토5cm 덮기. 상하부위 손으로 잘라 종마 싹 시험. | |
줄기달린 부위 여유있게 잘라버리고 상60g 중70~80g 손으로 자름. | ||
정식 |
4중(4/20) 영아자 길밭도로6번 입구쪽이랑 600cm×70cm모판. 30cm×5cm 정식 모판중앙 지주+유인망설치(폭10cm). 300÷좌우30cm×6줄×2 280포기 | |
5초(5/2) 길밭도로5번 안쪽이랑 단마정식 1,320cm÷15~20=70포기 | ||
관리 |
4초(4/6) 영아자 모판만들기 길이 600cm 폭 70cm 영아자: 간격150cm 높이120cm 지주 5개 세우고 오이망 덮기 단마: 간격150cm 높이170cm 지주 10개 세우고 오이망 덮기 | |
7~9월 영아자 확인 및 수확. 8~9월 덩이뿌리 비대기, 건조주의. | ||
수확 |
10하(10/21) 잎줄기, 그물 걷어내고 11초(11/2) 수확. 줄기잎 완전히 말라죽고 덩이뿌리가 완숙되는 11하~12초 적기이나 9하 이후 줄기잎을 걷어내고 10일후 수확가능. | |
저장 |
저장온도 12도 습도 90% 유지하면 익년 8월까지 저장 가능. | |
혼작 |
보리/포기사이 메리골드 |
산마늘 | ||
계획 |
재배개요 |
길밭 고정지역 다년생 산마늘재배. 희귀 산채, 밭 옆 충해 방지. |
종자정보 |
종자 또는 분주 | |
파종/정식 |
8하(8/21)줄간격 15cm 씨앗 겹치게 두텁게 선파, 얇게 복토후 왕겨2~3cm 덮기. | |
6초(6/5)분주정식 줄간격30cm 포기간격20cm | ||
길밭1~2번이랑끝+3~4번끝과 안쪽이랑 | ||
관리 |
이른 봄부터 세심한 제초. 봄철 가뭄시 관수 필요. | |
채종 |
종자파종시 3~4년후 개화결실. 7하 종자 떨어지기전 채취후 채종즉시 파종 혹은 자루에 담아 2~4도 저온 보관후 가을 파종. | |
수확 |
익년 3~5월 아랫잎 1장을 남기거나 5년이상된 포기로 수확줄기수가 15개 이상될 경우 줄기 5개정도 남기고 수확. 어린 잎, 꽃대, 꽃 수확. |
부추 | ||
계획 |
재배개요 |
길밭 고정지역 부추 재배 |
종자정보 |
그린벨트, 청림부추 | |
육묘 |
3하(3/21) 길밭5번 안쪽이랑 줄간격5cm 씨간격0.5~1cm 선파 2mm복토, 볏짚덮기. 싹후 1cm간격 솎음. | |
정식 |
6하7초(6/29) 길밭5~9번이랑 끝+안쪽이랑/삼각형/길밭입구. 길이20cm내외 모종. 줄간격20cm 포기간격 10cm. 4~5포기를 모아 뿌리 정리후 바깥쪽으로 정렬하여 깊이12~13cm로 정식. | |
관리 |
북주기. 7~8월(7/23) 꽃대오르면 아랫부분을 뜯어냄. 가을 오래된 잎 자르기. | |
수확 |
내년 4월이후. |
고구마 | ||
계획 |
재배개요 |
호박고구마 1차 124+2차 154 278포기 재배. 포기수 축소. 40cm 이상 긴싹 채묘후 6초중 2회 정식. 굼벵이 피해 방지 혼작 실시 |
종자구입 |
2011 수확분 | |
육묘 |
3하(3/22) 전열온상설치 1.4m2 줄간격 7~8cm 호박고구마 20kg | |
3하(3/23) 육묘: 싹 전 더운물 관수 25~30도, 보온밀폐/싹후 20~25도 유지. 매일관수/싹 5~10cm 자라면 한낮 2~3시간 비닐열기/20~25cm 자라면 밤에도 비닐열기/채묘 10~15일전(5중하)온상창 제거/육묘 60~65일후(6초) 첫싹 40cm내외 채묘(5~6cm 이상 남기고 자름)/10일후(6중하) 2회 50cm내외 긴 싹으로 채묘 | ||
정식 |
5하(5/29) 1차채묘 6초(6/2) 길밭도로3,4번이랑 길이40cm 싹 호미1개 띄어심기 62+62 124포기 6중(5/16) 2차채묘(2주후) 6하(6/20) 길밭도로1,2번이랑 길이50cm 싹 간격없이 이어심기 77+77 154포기 | |
채묘후 3~5일 개울가 삽목상자+상토에 묻어 뿌리 내리기. 작은 묘와 큰 묘 구분하여 따로 정식. | ||
관리 |
7월 괴근증가기: 잎과 줄기 급성장. 8초~10초 괴근증가최성기: 8하 이후 줄기와 잎 증가 멈춤. 9월 괴근최고기, 물주기 | |
수확 |
10초(10/4~6) 서리 전 늦게 수확할수록 저장성 좋음. 머리부분 줄기와 꼬리부분 잔뿌리 조금씩 남기면서 자름. 수확후 바람 잘 통하는 그늘에 얇게 펴 놓아 10~15일간 두었다가 저장. | |
혼작 |
보리/포기사이 메리골드/참깨 |
벼/밀 | ||
계획 |
재배개요 |
밀후작 벼 재배. 밀과 벼 이모작 시도. |
관행농법 일정상 4중하 파종, 25~30일 못자리 육묘하여 5중하 모내기(육묘기 및 모내기시 저온으로 정상 육묘 및 분얼 저조가 우려되는 이른 일정이긴 함)할 경우 고시히까리의 출수일은 8월 9일경, 최대 8월 17일 이전에 출수하여 약 1개월간 등숙기를 거쳐 9월 20일경(최저기온 10도) 등숙 완료되어야 원만한 수확 이룬다고 함. | ||
해땅물 이모작의 경우 6중하순 밀 수확하므로, 5초(5/11)에 파종하여 45~50일간 육묘후 6하(6/25~)에 모내기하게 되므로 출수일이 1개월 가까이 늦어지게 되어 등숙기간이 모자라 수확감소 우려됨. 그러나 고시히까리의 경우 내냉성이 강하고 작년 6월20일 모내기후 10월 17일 수확을 실시하였는바, 결실량은 적었으나 결실된 낟알의 여뭄 상태는 좋았으므로 올해 6월 25일경 모내기를 결정하고 추이를 보기로 함. | ||
종자 |
2011 수확분 조중생종 고시히까리 20kg 채종 | |
2012 수확분 금강밀 120kg | ||
육묘 |
2011. 10. 16. 금강밀 120kg 산파 (300평당 20kg) | |
5중(5/11)파종 및 못자리 만들기: 162구트레이 3~4알씩 250개 파종 (40,500주) 상토 채운 다음 30도 물로 관수후 파종, 복토하여 전열온상 쌓기. 전열온상 110×700cm(트레이54×28cm) 2×25×5개(쌓아올리기) 250개 싹직전 냉상 하우스/터널 이동, 이동즉시 따뜻한 물 주기. 야간 보온육묘. 20~25도 유지. 고온 주의 통풍관리 철저. 1) 하우스 파레트 동쪽10개 서쪽10개 계 20개 파레트당 트레이 8장 20×8 160개 2) 하우스 앞 동쪽 깔개깔고 육묘 2줄 터널제작 120cm×13m 트레이 90개 계 250개 육묘 4잎까지 따뜻한 물 관수. 1일 2회 관수. 5잎후 2잎에서 첫 분얼시작, 6잎후 3잎에서 2호 분얼 확인. | ||
30×40cm재식/평당 6×4+4 약 28~30주/1,300평 정식 기준/40,000주 육묘 162구 트레이: 사각-1, 15cc 상토2.4L/장 21장/50L 상토 12포 | ||
전열온상 트레이쌓기: 맨 아래와 위 2개, 무파종 산파모판 상토담아 물주기. 산파모판 사이에 5개씩 트레이 쌓기. 트레이 사이 비닐(기름 종이) 깔기. 전열온상 온도 20도 맞추어 5일간(5/11~16 적산온도 100도) 발아 유도. | ||
모내기 |
6하(6/20~24)밀 수확 6하(6/25~26)본잎5~6장시 줄간격 40cm 포기간격 30cm 모내기. 싹 나온대로 1본 3~5포기씩 2cm 깊이로 얕게 심기. | |
물관리 |
3하~5중 밀 증수를 위한 2~3회 지표 10~15cm까지 물대기. 밀 수확전 5하~6중 물빼기. | |
밀 수확후 밀대 베고난 직후(논죽, 논매, 논란, 논국 순으로 베기) 두둑까지 고랑물대기로 수온 올림. 모내기 3일후 분얼촉진을 위해 볏모 5cm 내외까지 약 30일간 물대기. 이후 고랑물대기로 유지. 10초(10/1)수확 15~20일전 물 빼기. | ||
관리 |
모낸 후 30일경 두둑까지 물 빼고 7하~8초까지 제초. 1줄씩 전체 베고 이어 옆줄 베기. 많이 자란 풀은 뿌리아래까지 절단. 이후 유수형성기(줄기 통통)풀베기는 풀이 많을 경우에만 지표 10cm위로 베어야 함. 적으면 안 베는 것이 좋음. | |
초기 볏줄기가 노랗게 시들어 톱밥 같은 것이 붙어있으면 벌레 있는 증거이므로 줄기를 손가락으로 잡고 포기밑의 벌레 색출. 방치해도 큰 피해없음. | ||
수확 |
10중(10/16~20) 벼 수확 | |
금강밀 파종 |
10중(10/14) 벼 수확전 금강밀 120kg 산파 벼 수확후 볏짚 흩어 덮기 | |
농자재 |
1. 건조대 설치 매: 10개/란~국: 8~9개/죽: 7개 2. 채종용 홀테 및 먹이기 콤바인 확보 3. 소포장(5kg/10kg)용 포장재 제작 |
콩류/호밀 | ||
계획 |
재배개요 |
흰콩 태광콩/서리테 재배/호밀 산파 호밀 미리베고 다시 자라 30~40cm되었을 때 호밀사이 흰콩 파종, 새피해 방지. |
종자구입 |
재작년 재배 수확 채종 | |
재래 서리테콩 | ||
호밀 80kg | ||
파종 |
10초(10/10)호밀 80kg 사과밭 산파 | |
5중(5/14)서리테 128구 트레이 14개 1알씩 파종 | ||
4월중 호밀 50cm 자랐을 때 베기 5하(5/21) 호밀 다시 자라 30~40cm 되었을 때 흰콩 사과밭4m 나무사이 100개소 줄간격60cm 포기간격20cm 400÷20cm×5줄×100개소 3알씩 파종 | ||
정식 |
5하(5/26)서리테 논 경사면 50m 줄간격70~80cm 포기간격50cm 상하2줄정식 5,000÷50cm×2줄×4개소 800포기 2본씩 심기 | |
관리 |
개화 전까지 제초 완료. 서리테 순지르기. | |
수확 |
흰콩 10초(10/11) 서리테 11초(11/8) 잎 누렇게 변하여 떨어지고 꼬투리 80~90%이상 고유한 성숙색깔로 변하는 시기로부터 1~2주후 수확적기. 건조기간을 짧게 하여 가능한 빨리 탈곡. | |
채종 |
종실 큰것 선별 채종 |
들깨 | ||
계획 |
재배개요 |
들기름 및 들깨차용 들깨 재배 |
종자구입 |
재래종 들깨 채종 | |
육묘 |
5중(5/16)72구 트레이 16개 4~5알씩 파종. 본잎 전개후 솎음 2포기 남김. | |
정식 |
6중(6/14~15)산밭우측 20m×20m자리 좌우30×상하50cm 2줄심고 통로1m부여 좌우: 2,000÷30cm 70포기 상하: 2,000÷150cm 15줄 70포기×15줄 1,050포기 2본씩 정식 | |
수확 |
10중(10/12~13)줄기, 잎 누렇게 변하고 줄기 흔들면 종실 떨어지기 시작하는 때. 9초중 개화 후 30여일 지난 10월 초중에 씨 무게 및 기름 함량 최고에 이르고 이후 점차 감소. 흐린날 아침, 저녁 베어 지름 30cm 가량 다발로 묶어 통풍이 잘 되는 곳에 3~4단씩 서로 기대어 세워 말린 다음 탈립 정선 건조 저장. |
더덕 | ||
계획 |
재배개요 |
2012~2015 4년근 더덕재배 |
종자정보 |
재래종자 구입 | |
파종 |
3하(3/26~27)산밭상단이랑 낮추고 폭 50cm 내외 개조후 1~3번이랑 서쪽끝 간격2m 높이1.7m 45개 지주 늘어지지 않게 2줄묶어 (오이)망덮기 4초(4/3~4) 산밭상단1~3번이랑 동쪽 15×15cm 3줄 8~10알씩 파종 복토후 볏짚덮기 2,900cm÷15×3줄×3이랑 1,750포기 | |
관리 |
5초중 싹후 본잎4~5장 길이 4~6cm시 1포기 남김. 6하~7초 제초 7하~8하 1년차 꽃 제거 2~3년차 9초~9하 채종 3~4년차 동절기 볏짚 보온 | |
수확 |
4년차 2015년 10월중순 잎, 줄기 황변 낙엽후 ~ 2016년 봄까지 수확. 수확후 잔뿌리는 다시 심어 1년간 추가재배. |
도라지 | ||
계획 |
재배개요 |
도라지재배 |
종자정보 |
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파종 |
4중(4/16~17)산밭중하6~9번이랑 폭, 높이 개조후 4하(4/23~24)산밭중하6번 0.5×10m/7번 0.5×10m/8번 0.9×15.5m /9번 1.5×10m×1/2 줄간격 7~8cm 선파 얇게 복토후 두드림. 왕겨덮고 물주기 | |
관리 |
잎3~4장시 비온 후 솎아 포기간격 5~6cm 유지. 초기생육 느리므로 제초주의. 첫 번째 제초 6초, 두 번째 7초까지 마침. 1년차 7초, 2년차부터 6하 개화후 30일전후 종실부위 15cm아래 꽃대자르기. 채종: 가을 꼬투리 터지기 전, 베어말려 털기. | |
수확 |
2년차 굵기2cm 길이20~30cm 뿌리수확가능. 식용 연간수확, 약용 3~4년 이상. 가을 지상부 말라죽은 후 또는 봄 수확. |
당귀 | ||
계획 |
재배개요 |
당귀 200포기 재배 |
종자정보 |
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파종 |
3초(3/5)전열온상삽목상자 4.5×1cm 상자당 200알2상자 400알파종 250포기육묘 | |
4초(4/2)산밭상단5번이랑 안쪽1m두둑 폭40cm정지 줄간격10cm 씨간격1cm선파 파종골 길이 30cm×10줄×30알÷10(줄당 3포기남김) 900포기 육묘 익년 4초 동일지역 220포기 정식 | ||
정식 |
5초(5/3)산밭상단4번29m, 5번23m 25cm간격 1줄심기 5,200cm÷25 220포기 | |
수확 |
정식 당년10하(10/26) 잎누렇게 변하면 수확. 흙털고 잎줄기 1.5cm 남기고 자름. |
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