♣재첩의 효능♣
▶재첩은 강과 바닷물이 교차하는 하류의 염분이 적은 사질 토양에서만 자연서식되는 직경2∼3cm의 검은 갈색을 띤 가로줄무늬가 있는 엄지손톱 만한 민물조개다. ▶흔히 가막조개, 새조개과로 분류되는 무리에 속한 조개로 일반조개보다 크기는 작지만 영양분은 두배 이상이다. ▶오염된 물에서는 서식하지 못하고 맑고 깨끗한 물에서만 자란다. ▶바다가 썰물이 돼 강물이 얕아지면 함지박을 띄우고 가장자리부터 바닥을 긁기시작, 점차 강 가운데에서 모래와 함께 퍼올린 재첩은 조리로 쌀을일듯 골라낸다. ▶강바닥에서 사는 가장 작은 조개 속에 들어 있는 깊은 맛을 캐내는 것이다.
▶재첩이 제맛을 내려면 1.5㎝ 이상 돼야 하는데 그만큼 자라는데 2년 이상 걸린다. ▶재첩은 껍질 전체에 가로줄이 둘리고, 빛깔은 암갈색 또는 칠흙색이며, 안쪽은 자주빛으로 크기가 20∼30mm에 이른다. ▶5∼8월이 주 산란기로 15∼20일간의 유생기에는 물속을 떠다니다 뻘이섞인 모래속에 들어가 1∼2년간 자라는데 대개 1년 반을 살다 죽는다. 재첩의 주성분은 열량 103Kc al, 수분 76%, 단백질 15g, 지방 1.8g, 탄수화물 5.6g, 회분 1.6g, 칼슘 152mg, 비타민 B1 0.04mg, B2 0.15mg, C 10mg, 철 24.3mg을 함유하고 있다. ◈허준의 동의보감에서 본 재첩◈ ▶無毒(무독) : 다른 음식과 섭취 시 부작용이 전혀없다. ▶明目(명목) : 눈을 맑게하고 피로를 풀어준다. ▶目黃(목황) : 간 기능을 개선,향상 시켜주며, 황달을 치유한다. ▶開胃(개위) : 위장를 편안하게 한다. ▶消渴(소갈) : 소변을 맑게하고 당을 조절한다. ▶下熱氣(하열기) : 몸의 열을 내리고 기를 북돋운다.
▶간장병, 황달에 효과 : 재첩은 간장병, 황달,등에 좋고 병후 쇄약한 사람을 보호하며 오늘날 영양학적으로 확인되고 있습니다. ▶해독작용 : 비타민B와 베타인, 메치오닌 등의 아미노산이 풍부하고, 타우린이나 아미노산이 담 즙산과 결합되어 해독작용을 합니다.
▶간기능 개선 : 필수 아미노산의 일종인 메티오닌, 미네랄이 들어있고 이러한 성분들이 복합적으로 상승작용을 함으로서 간염 및 지방간의 활성화를 통해 간기능을 향상시킵니다. ▶음주후 숙취제거에 탁월한 효과 : 비타민 A,B,C,등 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 재첩으로 끊인 국은 음주후 숙취해소에 탁월한효능으로 최고의 해장국으로 손꼽힙니다.
▶장을 편하게 하며 당뇨혈당을 내리며 술의 주독으로 인한 황달 또는 간을 회복시키는데 탁월한 효과가 있으며 담백한 맛과 단백질, 칼슘, 비타민,등 영양이 풍부한 식품입니다.
출처:다음 |
출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣