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| 2(월) | 3(화) | 4(수) | 5(목) 정월대보름 | 6(금) | 7(토) |
오전새참 | 미숫가루 지리멸치 | 유기농귤/인절미스낵 | 플레인요구르트 오이 | 유기농딸기/ (부럼) | 누룽지탕 깍두기 | 미숫가루우유 |
점 심 | 유기재배혼합잡곡9곡 맑은미역국 소고기청경채볶음 상추겉절이 배추김치 | 차조밥 돈육김치찌개 두부케찹땅콩조림 취나물된장무침 깍두기 | 율무밥 아욱두부국 연근조림 조개살무나물볶음 배추김치 | 오곡밥 시래기두부된장국 돼지깻잎불고기 보름나물(무,시금치,도라지) 배추김치 | 흑미밥 들깨무채국 닭갈비 숙주나물 배추김치 | 쑥갓우동 배추김치 |
오후새참 | 스파게티 유기농보리차 | 유자머핀 유기농우유 | 떡볶이 연한장국 | 물만두 유자차 | 꿀떡 식혜 |
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이유식 | 소고기청경채나물진밥 | 으깬두부취나물진밥 | 조개살아욱나물진밥 | 으깬두부시금치나물진밥 | 닭고기살숙주나물진밥 |
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| 9(월) | 10(화) | 11(수) | 12(목) | 13(금) | 14(토) |
오전새참 | 미숫가루 단감 | 유기농귤/발아통밀웨하스 | 플레인요구르트 당근 | 유기농딸기/쌀떡튀밥 | 누룽지탕 깍두기 | 약과 유자차 |
점 심 | 찰수수밥 감자미역국 돼지불고기 봄동나물무침 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 청국장찌개 삼치구이 구이김 총각김치 | 찰발아현미밥 다시마무채국 두부구이 돌나물초무침 배추김치 | 콩나물밥*부추양념장 팽이버섯두부된장국 감자채소조림 배추김치 | 기장밥 봄동두부된장국 메추리알장조림 무말랭이무침 배추김치 | 양송이덮밥 맑은 무국 배추김치 |
오후새참 | 찐감자 매실효소 | 단팥빵 유기농우유 | 김가루멸치주먹밥 감귤주스 | 배추전 유자차 | 미니절편 연한오미자차 |
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이유식 | 돼지고기봄동나물진밥 | 삼치살으깬두부진밥 | 다진멸치김가루진밥 | 감자배추나물진밥 | 으깬메추리알봄동나물진밥 |
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| 16(월) | 17(화) | 18(수) | 19(목) | 20(금) | 21(토) |
오전새참 | 미숫가루 지리멸치 | 친환경사과/현미스낵 | 플레인요구르트 생고구마 | 유기농딸기/우리밀건빵 | 누룽지탕 깍두기 | 플레인요구르트 |
점 심 | 찹쌀밥 비지찌개 톳유정란말이 사과달래무침 배추김치 | 흑미밥 소고기미역국 우엉땅콩조림 미역줄기볶음 깍두기 | 유기재배혼합잡곡9곡 채식육개장 찐온두부 건가지양파볶음 배추김치 | 기장밥 감자국 오리훈제불고기 양배추쌈.쌈장 배추김치 | 율무밥 김치국 버섯야채전 지리멸치볶음 총각김치 | 칼국수 배추김치 |
오후새참 | 영양닭죽 깍두기 | 마들렌 유기농우유 | 짜장떡볶이 둥글레차 | 잡채 산야초효소 | 백설기 식혜 |
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이유식 | 닭고기살톳나물진밥 | 소고기미역진밥 | 온두부가지나물진밥 | 오리고기다진감자진밥 | 잔멸치버섯진밥 |
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| 23(월) | 24(화) | 25(수) | 26(목) | 27(금) | 28(토) |
오전새참 | 미숫가루 배 | 친환경사과/인절미스낵 | 플레인요구르트 파프리카 | 유기농딸기/현미고치 | 누룽지탕 깍두기 | 플레인요구르트 |
점 심 | 차조밥 순두부국 소불고기 미나리나물무침 배추김치 | 흑미밥 유부된장국 등심돈가스 야채샐러드/딸기드레싱 배추김치 | 찰수수밥 조개살미역국 감자피망볶음 시금치무침 깍두기 | 카레라이스 계란파국 도토리묵채소무침 배추김치 단감 | 유기재배혼합잡곡9곡 애호박새우젓국 닭대추영양찜 치커리배생채 배추김치 | 김치볶음밥 연한장국 깍두기 |
오후새참 | 찐고구마 매실효소 | 야채모닝빵 유기농우유 | 비빔국수 배추김치 | 우리밀수제비 산야초효소 | 쌀떡스틱꼬치 연한오미자차 |
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이유식 | 순두부미나리나물진밥 | 미역된장죽진밥 | 다진감자시금치진밥 | 으깬두부애호박진밥 | 애호박닭고기살진밥 |
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| 30(월) | 31(화) |
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오전새참 | 미숫가루 쌀떡튀밥 | 유기농딸기/우리밀건빵 | 1.이 식단은‘행복중심풀무생협’에서 제공되는 친환경*유기농 식재료만으로 작성한 식단입니다. 2.매달 제철 식재료를 충분히 활용하여 식단을 구성하고 있습니다. 3.매주 수요일은 영유아 채소섭취 권장을 위하여 ‘채소먹는 날’로 지정 하였습니다 4.모든 유기농 식재료는 수급현황에 따라 변동이 될 수 있으며 결품의 경우 같은 식품군으로 대체합니다. 5.매주 화,목요일은 오전새참이 비타민과 무기질의 섭취를 위해 계절과일로 넣었습니다. 6.생선류 중 조기, 갈치, 꽁치등과 같이 가시가 많은 생선은 영유아들의 기도에 가시 가 걸릴 위험이 있어 되도록 메뉴에서 배제하고 있습니다. 7.특정식품(예:우유,계란,고등어,견과류등)에 알레르기가 있는 어린이는 담임교사에게 전달해 주시기 바랍니다. 8.이 식단은 ‘수도권생태유아공동체’ 최윤아 영양사가 작성한 식단을 지역에 맞게 식단위원회(이지나 영양사님, 풀무생협, 중부권생태공동체 홍성사랑방)에서 수정하였습니다. *위 식단은 식품 수급 상황에 의해 변동 될 수 있습니다. | |||
점 심 | 기장밥 맑은콩나물국 돈육자장볶음 사과도라지초무침 배추김치 | 자장밥 미역미소국 멸치견과류조림 배추김치 사과 | ||||
오후새참 | 단호박죽 단무지 | 휘낭시에 유기농우유 | ||||
이유식 | 다진사과돼지고기진밥 | 다진멸치당근진밥 |
2015년 3월 2일 중부권어린이집
생태유아공동체 식단 원칙 |
제철에 나는 신선하고 건강한 재료를 이용해 최소한의 조리를 합니다.
3월의 제철재료 | 채 소 | 해 산 물 | 과 일 |
봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 고사리, 쑥, 고들빼기 등 | 물미역, 톳, 바지락, 임연수어,도미, 모시조개, 대합, 주꾸미 등 | 딸기, 금귤, 한라봉 등 |
원산지표시 | 쌀,잡곡 | 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기, 오리고기 | 배추김치 | 생 선 (삼치,참치,조갯살, 새우살,홍합살) | |
배추 | 고춧가루 | ||||
국내산 (유기농 & 무농약) | 국내산(유기축산 & 무항생제) | 국내산 | 국내산유기농 | 국내산 |
즐겁고 유익한 어린이집 급식
❤ 어린이집 급식 이래서 좋습니다!
성장기 영유아에게 균형을 맞춘 맛있는 영양급식을 제공하여 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 합니다.
체계적인 식생활교육을 통하여 영유아의 편식교정, 올바른 식사예절 및 자기주도적 식생활 관리능력을 길러주고 있습니다. 어린이집 급식은 나아가 우리 국민의 식생활 개선, 전통식문화의 계승․발전을 위한 교육의 장이 되고 있습니다.
❤ 과학적이고 건강지향적인 영양관리를 실시합니다.
1. 어린이집 급식은 영양기준 및 영양소별 에너지 구성기준에 맞추어 식단을 제공합니다.
2. 기초식품군이 골고루 들어가도록 식단을 구성합니다.
3. 품질이 우수하고 안전한 식재료를 사용합니다.
4. 전통식문화의 계승․발전을 고려한 식단을 작성합니다.
5. 자연식품, 계절식품을 이용한 다양한 조리방법을 활용합니다.
6. 천연조미료를 사용하여 음식 고유의 맛을 내도록 노력합니다.
❤ 어린이집 급식은 위생적이고 안전합니다.
어린이집급식은 ‘행복중심 풀무생협의 식자재 물류 시스템’을 적용하여 식재료의 구입, 검수, 조리, 배식, 세척 등 위해요소를 과학적으로 분석하여 중점적으로 관리하고 있기 때문에 위생적이고 안전 합니다.
첫댓글 3월은 새로 오는 아이들이 있어서 처음 단체급식을 하는 아이들 입맛을 고려한다고는 했는데..... 그래도 늘 완성된 식단을 보면 아쉽기도 합니다.