<토마토 마리네이드 만들기 재료 >
방울 토마토,올리브오일,매실 발효액(매실 엑기스),발사믹식초,파인애플식초,소금,바질 약간(없어도 무방)
토마토는 익혀 먹을때 그리고 올리브오일과 함께 먹을때 토마토의 충분한 영양을 섭취 할수 있다고 합니다.
개인적으로 토마토를 너무나 좋아 해서 토마토의 계절이 시작 되면 하루도 빼지 않고 토마토를 열심히 먹고 있답니다.
그런데 그러한 토마토를 더욱 풍부한 영양으로 먹을 수 있는 방법은 익혀서 오일과 먹는것이니 토마토 마리네이드야 말로
최고의 토마토 요리가 아닐까 싶어요
30분도 안걸리는 아주 간단한 요리랍니다.
토마토는 꼭지나 위쪽에 칼집을 살짝 내어 30초 정도 끓는물에 데치면 사진에서 처럼 껍질이 벗겨진답니다 .
토마토의 숙성 상태에 따라 벗겨짐이 다르니 시간은 적절히 조절 하시면 되요
저는 노란 토마토와 빨간 토마토 두가지를 했어요
요즘 한창 맛있는 양파는 잘게 다진 후 볼에 담아 올리브오일 2,매실 1,발사믹식초 1, 소금, 바질을 넣어 버무려 주세요.
버무려진 오일소스에 껍질 벗긴 토마토를 넣어 버무려 주면 끝이랍니다.
잘 버무린 토마토 마리네이드는 약 1시간 정도 실온에서 숙성 시켜 냉장고에 넣어두고 먹으면 되요.
매실대신 향이 진하지 않은 다른 발효액을 넣어도 됩니다.
바쁜 아침에 계란 반숙 한개와 토마토 마리네이드 5알 정도면 아침이 든든 하기도 해요~
출처: 효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들) 원문보기 글쓴이: 아름드리(아리)