<최화정의 요리&컬쳐>
방송에 나왔던 아라비아따 스파게티 만드는 방법이 궁금하시다구요!!!
아라비아따 스파게티를 가장 맛있고 쉽게 만드는 요리과정을 공개합니다.
<아라비아따 스파게티 요리방법>
♣해산물 아라비아따 스파게티 만드는 법!
① 재료준비(다진마늘/버섯5mm두께/말린홍고추 썰고/바질5장 다지고,2장은 채썸)
② 모시조개는 옅은 소금물에 담가 반나절 정도 두어 해감을 토하게 하고
홍합은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 새우는 내장을 제거한다.
오징어는 내장을 제거하고 껍질을벗겨 몸통은 1cm두께의 링모양으로 썸
③ 냄비에 올리브오일, 버터, 으깬 마늘 넣고 볶다가 양송이를 5분간 볶는다.
여기에 토마토소스를 넣고 잘게 썬 홍고추를 넣어 15분정도 중간불에서 끓인다.
소금간을 하고 불에 내리기 직전에 다진 바질을 넣는다.
④ 뚜껑이 있는 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 저민 마늘과 다진 파슬리 줄기를 넣어
볶다가 손질한 해물을 넣고 센불에서 1분정도 볶는다.
⑤ 화이트 와인을넣고 뚜껑을 덮어 7,8분정도 익히다가 아라비아따 소스를 넣고 조금 더 끓인다.
⑥ 스파게티 삶기. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 부채꼴 모양으로 펼쳐넣고 소금을 넣어 삶는다.
완성된 소스에 삶은 파스타를 넣고 중간불에서 버무린후 파슬리로 장식한다.
최화정의 요리 제안 ①
재료손질시 칼질이 여의치 않으시거나 서툴다면...
칼 대신 가위를 사용하세요! 특히 홍고추 같이 매운 재료를 자를 땐 딱이랍니다!!
최화정의 요리 제안 ②
스파게티면이 삶아졌는지 어떻게 확인하냐구요?
면을 벽에 던져보세요. 면이 벽에 붙으면 알맞게 익은 상태!
또는 파스타 중간 부분을 손끝으로 톡 잘라 단면을 봤을 때 면이 덜 익어 가느다란 심이 남아있으면
알맞게 익은 상태! 이런걸 바로 “알덴테”라고 하는데요
이탈리아 사람들은 스파게티면이 쫄깃하게 씹히는 “알덴테” 상태를 최고로 친다고 하네요.