2012년 12월 15일(토) 충남 서산.당진 산지교류 후기입니다.
안녕하세요~^^
지난 12월 15일(토) 충남 서산, 당진으로 산지교류를 다녀왔습니다.
전날에 내린 비로 얼어있던 눈도 녹아 가는 길도 편안하고
오랜만에 영상으로 기온이 올라가 봄날같은 좋은 날씨였습니다.
이번 산지교류도 주니어채소소믈리에와 채소소믈리에 중급과정에서 입문강의를 해주시는
충남농업기술연구원의 농촌체험팀장님이신 최명규강사님의 초대로 이루어졌습니다^^
첫 번째 산지는 참샘골농장(호박이용 가공품 생산)입니다.
최근명 대표님께서 반갑게 맞아주셨습니다.
참샘골농장에서 생산하는 황토맷돌호박은 황토땅에서 유기질 퇴비와
키토산 농법으로 재배한 친환경 호박을 생산하신다고 해요.
이 황토맷돌호박을 직접 재배, 생산, 가공, 유통까지 하신다고 합니다.
먼저 가공품 생산장 안으로 들어가보니 우와~~! 들어가자마자 찐~하게 밀려오는 호박의 향~!!
모두들 한마디씩 감탄. 이제부터 시작이지요^^튼실한 과육, 색과 향이 진하디 진한 호박!
색이 진해서 가공할 때 화학 색소를 전혀 넣지 않으신다는, 아니 넣을 필요가 없다고 하세요.
세척부터 삶기, 가공되는 기계와 과정설명을 들으며 과육과 씨,
꼭지까지도 가공을 하신다는 사실이 인상깊었어요!
무엇하나 버릴 것이 없는 것이 바로 호박이더군요~~~
밖으로 나와 호박저장,보관실을 가봤습니다.
호박이 저장되어있는 냉동실을 열자마자 음~호박향이 그대로 난다며 또 감탄^^
또 그 옆 보관실에서는 황토멧돌호박을 여기서 1년동안
숙성보관을 한다고 합니다. 원래는 버섯을 보관하는 곳인데,
호박에 맞게 바꾸어 개발하셨다고 해요.
저희에게 호박에 대해 하나라도 더 알려주시려고 하시는
모습에 너무 감동이었습니다. 앞으로 더욱 더 우리가 먹는 채소, 과일에 대해서
잘 알아가고, 키운 정성을 생각하며 감사히 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.^^
선물로 주신 호박죽, 호박즙 감사히 먹겠습니다.
100%인터넷으로 판매한다고 하시니 다음부턴 직접 주문으로^^
참샘골농장의 최근명 대표님께 산지교류증을 전달하고 함께 단체사진을~!^^
첫댓글 오 날씨 좋았죠~! 소규모로 알차게 맛과 제품의 질로 승부하는 모습이 보기 좋았어요~!
출발할땐 걱정했는데 역시나 도착하니 날씨는 우리편이더라구요~^^
열심히 버리는것 없이 소비자들에게 좋은 품종을 선보이려는 노력에 감사했어요^^