
디지털 저울 계량컵, 계량스푼 외에 디지털 저울이 있어야 한다. 밀가루 1컵이라도 어떻게 담느냐에 따라 무게가 달라질 수 있기 때문에 계량이 중요한 베이킹 레시피에는 1g까지 체크가 가능한 디지털 저울이 필수. 체와 핸드믹서 밀가루와 베이킹파우더를 섞을 때, 밀가루에 소금을 섞을 때 아무리 주걱으로 고루 섞어도 제대로 섞이지 않으므로 체에 내리는 과정이 필요하다. 체는 전동 체나 회전형 체가 아닌 일반 체로도 충분하다. 케이크 등을 만들 때 반죽을 손으로 섞는 것은 불가능하기 때문에 반드시 핸드믹서를 마련해야 한다. 알뜰주걱 볼에서 볼로, 볼에서 베이킹 틀로 반죽을 옮길 때 요긴한 도구. 내열 온도가 높은 제품을 구입한다.

'거품을 단단하게 낸다’ 핸드믹서로 돌려 거품을 들었을 때 흘러내리지 않을 정도로 섞어준다. ‘달걀을 풀어 넣는다’ 거품기가 아닌 젓가락이나 포크로 달걀을 거품없이 풀어준다. 거품을 내서 넣으면 빵의 식감이 거칠어진다. ‘치대지 말고 잘라 접어 반죽한다’ 납작하게 누른 반죽 가운데를 스크레이퍼로 뚝 잘라 포갠 후 눌러 이 과정을 반복해 반죽하라는 것. 쿠키나 스콘 등을 만들 때 수제비 빚듯 반죽을 치대버리면 식감이 거칠고 질겨진다. ‘중탕으로 녹인다’ 온도가 높으면 달걀 등의 재료가 익을 수 있기 때문에 중탕한다. 물을 불에 올려 작은 기포가 생겼을 때의 온도는 80℃인데, 이때 불을 끄고 녹이면 60℃ 정도에서 중탕할 수 있다.

재료 박력분 340g, 베이킹파우더 6g, 버터 60g, 소금 4g, 설탕 40g, 달걀 95g, 우유 75g 만들기 ① 박력분에 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐서 내린다. ② 버터는 사방 1cm 크기로 썰어서 냉장고에 둔다. ③ 달걀을 푼 뒤 여기에 우유, 소금, 설탕을 넣고 저어서 설탕과 소금을 완전히 녹인다. ④ 밀가루에 버터를 넣고 스크레이퍼로 잘게 자른다. 스크레이퍼가 없을 경우에는 버터를 잘게 썰어서 밀가루에 넣고 훌훌 섞는다. 버터를 손끝으로 눌러서 잘게 잘라지고 나면 양손으로 약 10분 정도 싹싹 비벼서 치즈 가루처럼 만든다. ⑤ 반죽 가루가 치즈 가루처럼 되면 가운데를 우묵하게 파고 (3)의 달걀과 우유 섞은 것을 3분의 1 정도 붓고 스크레이퍼로 자르듯이 섞는다. 나머지도 같은 방법으로 섞은 다음 반죽을 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고 다시 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고를 여러 번 반복해서 반죽을 매끈하게 만든다. ⑥ 도마에 밀가루를 약간 뿌리고 반죽을 얹은 뒤 다시 밀가루를 살짝 뿌리고 밀대로 2cm 두께로 밀어서 랩을 씌워 냉장고에 넣어 30분 정도 둔다. ⑦ 냉장고에 두었던 반죽을 꺼내면서 오븐은 180℃로 예열한다. ⑧ 반죽을 꺼내서 랩을 벗긴 다음 칼날에 밀가루를 묻혀가며 삼각형, 원형 등의 모양으로 썬다. 오븐 팬에 얹어서 예열된 오븐의 중간 단에 넣어 15~20분 정도 굽는다. ⑨ 오븐에서 꺼내 딸기잼을 곁들여 낸다.
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루와 베이킹파우더, 버터, 소금을 넣고 갈다가 치즈 가루처럼 되면 설탕, 달걀, 우유를 붓고서 다시 돌린다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 꺼내서 납작하게 만들어 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고 다시 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고를 반복한다.

재료 (지름 21cm 크기 틀 1개분) 쿠키(다이제스티브)·설탕 100g씩, 버터 30g, 크림치즈 400g, 플레인 요구르트 200g, 달걀(중간 크기) 2개, 콘스타치(옥수수 전분) 40g, 유산지, 케이크 틀 만들기 ①오븐은 170℃로 예열해두고, 틀의 바닥과 가장자리에 유산지를 깐다. 버터를 중탕해서 녹인다. 크림치즈는 실온에 둔다. ② 커터에 쿠키를 곱게 간 다음 녹인 버터를 넣고 섞어 틀 바닥에 꼭꼭 눌러서 깐다. ③ 실온에 두었던 크림치즈와 플레인 요구르트를 섞어서 거품기로 젓는다. ④ (3)의 치즈에 설탕을 넣고 거품기로 힘차게 섞는다. ⑤ 달걀은 잘 풀어서 (4)에 세 번에 걸쳐 나눠 넣고 섞는다. ⑥ 콘스타치를 체에 쳐서 넣고 섞는다. ⑦ 틀에 반죽을 붓고 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 뺀 후 오븐 팬에 담고 그 팬에 물을 부어 구우면 윗부분이 갈라지지 않고 촉촉하다. 170℃로 예열된 오븐의 중간 단에 넣어서 50분 정도 굽는다. 가운데를 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이다. ⑧ 틀에서 바로 꺼내면 케이크가 옆으로 퍼져버리니 틀에서 빼지 말고 그대로 식혀 냉장고에 6시간 정도 두었다가 먹는다. 틀에서 뺄 때는 잠깐 불 위에 올려 데운 다음 뺀다.
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 크림치즈와 플레인 요구르트를 넣고 돌리다가 설탕을 넣고 다시 돌린다. 여기에 달걀과 콘스타치를 넣고 돌려 반죽이 매끈해지면 틀에 부어서 굽는다.

재료 (30개 분량) 박력분 110g, 슈거파우더 40g, 아몬드 가루 15g, 차(홍차, 민트티, 녹차 등) 8g, 버터(냉장고에 두었던 것) 80g, 달걀 1/2개, 민트잎 30장, 설탕 1/2컵 만들기 ① 밀가루에 슈거파우더와 아몬드 가루를 넣고 섞어서 체에 친다. ② 차는 커터에 넣어 곱게 간다. 티백을 쓴다면 갈지 않고 그대로 사용해도 된다. ③ 버터는 가로세로 1×1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다. ④ (1)의 체에 친 가루에 버터를 넣고 훌훌 섞어서 손끝으로 버터를 으깬다. 버터가 으깨지면 양손으로 비벼서 보슬보슬하게 만든다. ⑤ (4)에 갈아둔 차를 넣고 섞은 다음 달걀을 풀어 넣고 꾹꾹 눌러서 한 덩어리로 뭉친다. ⑥ 지름 3cm 정도의 길쭉한 원통 모양으로 만들어 랩에 싸서 냉동실에 1시간 정도 둔다. ⑦ 반죽을 냉동실에서 꺼내면서 오븐을 170℃로 예열한다. ⑧반죽을 7mm 정도 두께로 썰어 한 면에 설탕을 묻히고 그 위에 달걀물 바른 민트잎을 붙인다. ⑨ 설탕을 묻히지 않은 면이 아래로 가게 오븐 팬에 올려 예열된 오븐의 중간 단에 얹어 20분 정도 굽는다.
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루, 버터, 홍차, 슈거파우더, 아몬드 가루, 홍차, 냉장고에 두었던 버터, 달걀을 넣고 돌려서 한 덩어리로 만든다.
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