편스토랑 이유리 콩닭콩닭
편스토랑 74회 이유리 콩닭콩닭
■ 요리 재료
메주콩 튀김 – 메주콩 한 줌, 맛소금 약간, 설탕 약간, 식용유
줄기콩 튀김 – 줄기콩 5개, 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 찬물 350ml, 각얼음 4-5개, 식용유
닭연골 튀김 – 닭연골 100g, 소금 한 꼬집, 카레가루 1/2T, 흑후추, 미림 1t, 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 물 350ml, 식용유
콩소스 – 콩물 950ml, 레몬즙 65ml, 물 10ml, 소금 한 꼬집, 꿀 50g, 연유 1T, 레몬껍질, 고추장 2T, 물엿 4T, 다진 마늘 1/2T, 케첩 2T, 간장 1/2T
■ 만드는 법
[메주콩 튀김]
1. 메주콩을 4시간 이상 불린 후, 소금을 살짝 넣고 1시간 삶는다.
2. 삶은 메주콩의 물기를 빼고 160-180℃ 기름에 10분 동안 튀긴다.
3. 튀긴 메주콩에 맛소금과 설탕을 뿌려 간을 한다.
[줄기콩 튀김]
1. 볼에 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 찬물 350ml, 각얼음 4-5개를 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
2. 줄기콩에 튀김가루를 묻힌다.
3. 튀김가루를 묻힌 줄기콩에 만들어둔 튀김옷을 입힌 후 170℃ 기름에 튀긴다.
(튀길 때, 튀김옷을 기름에 뿌리듯이 떨어트려 눈꽃튀김 방식으로 튀긴다.)
[닭연골 튀김]
1. 닭연골은 핏기를 제거한 후 키친타올로 물기를 닦아준다.
2. 닭연골 100g에 소금 한 꼬집, 카레가루 1/2T, 흑후추 듬뿍, 미림 1t를 넣고 밑간 한다.
3. 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 물 350ml를 섞어 튀김옷을 만든다.
4. 밑간한 닭연골에 튀김옷을 입힌 후, 1차로 3분 동안 170℃ 기름에 튀긴다.
5. 튀긴 닭연골을 잠시 식혀둔 후, 튀김을 탕탕 쳐서 물기를 빼고 한 번 더 2차로 1분 동안 튀긴다.
6. 접시에 메주콩 튀김, 줄기콩 튀김, 닭연골 튀김을 보기 좋게 플레이팅 한다.
[콩소스]
1. 콩물을 냄비에 넣고 중불에서 막이 생길 때까지 젓지 않고 끓여준다.
2. 콩물 표면에 막이 생기면, 레몬즙 65ml, 물 10ml, 소금 한 꼬집, 꿀 50g을 넣고 3-4번 저어준 후, 끓기 직전까지 뚜껑을 닫아 데워준다.
3. 콩물이 끓으려고 하면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10-20분 뜸을 들인다.
4. 콩물을 촘촘한 면보에 걸러준다.
5. 물기를 뺀 콩크림을 블렌더에 넣고 부드럽게 갈아준다.
6. [레몬 콩소스] 콩소스 70g에 연유 1T, 레몬껍질 간 것을 넣고 섞어준다.
7. [매콤 콩소스] 콩소스 3T, 고추장 2T, 물엿 4T, 다진 마늘 1/2T, 케첩 2T, 간장 1/2T를 섞어준다
[출처] 편스토랑 74회 류수영레시피 애호박전 콩수프 콩파스타 참간초파스타 감새탕 끝장육수 73회 5분스크램블 이유리 콩닭콩닭 레시피|작성자 레오