책 소개 |
폭발적으로 성장하고 있는 한국의 와인 시장을 잡기 위해 세계 와인 업계에 비상이 걸릴 정도라 합니다. 이를 증명하듯 지난 10월 프랑스의 전설적인 3대 와인의 하나인 샤토 마고의 오너를 비롯 세계 유명 와인 업계 인사들이 속속 한국을 다녀가기도 했습니다. 이처럼 와인을 마시는 사람들은 급속도로 늘어가고 있지만, 사실 와인을 제대로 마시기는 쉬운 일이 아닙니다. 와인의 종류도 엄청나게 많을 뿐더러 똑같은 회사의 와인이라도 그해의 포도 작황에 따라 맛의 차이가 확연히 다르고, 마시는 방법 또한 매너와 에티켓이 있어 사전 지식 없이 아무렇게나 마신다면 와인의 참맛을 알고 느끼기가 어렵기 때문입니다. 이 책은 와인을 격식에 맞게 마시면서 제대로 즐길 수 있게 안내해주는 책입니다. 비즈니스 성공을 위한 와인 마시기와 웰빙으로서의 와인 마시기를 비롯, 와인의 역사, 종류, 품질 등 와인에 관한 폭넓은 지식과 정보를 담았습니다. [모닝365 제공] |
작가 소개 |
저자 | 윤상천 |
지은이 윤상천 1938년 부산 출생. 동래고등학교와 서울대학교 화학과를 졸업하였으며, 일본 게이오대학교 비즈니스 스쿨에서 수학했다. LG화학, 영남화학(제3비료), DOW CHEMICAL KOREA, 경인에너지(현SK 인천정유), 인천상공회의소(부회장), 한양화학(현 한화석유화학) 여천공장(주재전무)등에서 근무하였다. 현재 캐슬 앤 락 컨설턴트(주)대표이사, 메인테크플랜트(주)회장으로 있다. [인터넷 교보문고 제공] |
목차 |
추천사 머리말
제1부 알고 나면 쉬운 와인 1장 와인이 뭐길래 술은 누가, 언제 처음 만들었을까 | 술의 종류는 얼마나 될까 | 술이기도 하고 차이기도 한 와인 | 인류가 언제부터 와인을 마셨을까 | 와인은 어떻게 만들어질까? | 독한 술과 순한 술으 ㅣ기준 2장 와인이 처음이라구요? 와인의 종류 | 와인을 제대로 맛보려면 | 이것이 와인 맛이다 | 와인 테이스팅 | 와인을 다루는 법 | 와인의 사주팔자 - 빈티지 | 와인 액세서리 3장 와인의 품질을 결정하는 3대 요소 포도의 품종 | 포도 생육 환경(기후, 지형, 토양) | 제조 과정(포도 재배 & 양조 과정) 4장 와인에도 계급과 유니폼이 있다 계급이 높은 와인이 좋은 와인이다 | 와인의 이름을 알면 개성을 파악할 수 있다 | 병 모양을 보면 원산지를 짐작할 수 있다 | 와인이 신상명세서 - 상표
제2부 와인의 명산지를 찾아서 1장 프랑스 와인의 명산지 프랑스 와인 | 보르도 지방 | 브르고뉴 지방 - 세계 2대 와인 명산지 | 알자스 지방 - 독일산 화이트 와인이 아니어요 | 루아르 지방 - 화이트 와인의 천국 | 론 지방 - 태양의 와인 | 샴페인 및 스파클링 와인 | 프랑스 기타 지방 2장 기타 유럽 국가의 와인 명산지 이탈리아 | 독일 | 스페인 | 프로투갈 | 기타 유럽국가 3장 신세계의 와인 명산지 미합중국 | 남아메리카 | 오세아니아 | 남아프리카 | 한국
제3부 매너는 성공의 밑걸름 1장 역사는 밤에 이루어진다 기본 예정 | 비즈니스의 성공은 원만한 인간 관계로 부터 | 좌석에도 서열이 있다 | 이 정도는 기본 매너 | 테이블에서는 우아한 매너로 2장 정찬과 와인은 부부관계 식전주 | 정찬과 매너 | 와인서비스와 매너 | 식후주 3장 와인을 고를 때는 목적과 용도에 따라 선택한다 이런 와인을 선물하면 감동을 줄 수 있다 | 접대할 때 와인은 이렇게 고르자 | 부담 없는 자리에서 실속 있는 와인 선택 4장 와인과 음식은 궁합이 맞아야 한다 와인에 음식을 맞추나 음식에 와인을 맞추나 | 서양 음식과 궁합이 잘 맞는 와인 | 한국 음식과 궁합이 잘 맞는 와인
제4부 웰빙은 한잔의 와인으로 1장 포도 예찬 포도 농사는 인류 최고의 농업이요, 영원한 농업이다 | 척박한 땅에서 자란 포도가 더 향기롭다 | 신비의 과일 포도 2장 와인은 왜 최고의 찬사를 받아 오고 있는가 신이 인간에게 내린 최고의 선물 | 프랑스인의 불가사의 | 와인의 기타 효능 | 한잔의 와인은 웰빙 인슈어런스
| |