양봉의 봉병은 진균류 질병, 박테리아(세균) 질병과 바이러스 질병으로 크게 나눌 수 있습니다.
진균류 질병에는 백묵병, 박테리아(세균) 질병에는 노제마병, 부저병이 있습니다.
그리고 바이러스 질병에는 양봉에서 가장 흔히 나타나는 기형날개 바이러스(DWV)가 있고,
봄철에 나타나는 검은왕대 바이러스(BQCV), 마비증상을 보이는 급성 및 만성 벌 마비 바이러스 ,
그리고 동양종에서 서양종으로 넘어 온 낭충병 바이러스(SBV)가 양봉에서 가장 흔히 발견 되는
바이러스입니다.
응애에 의한 바이러스 중에서 기형날개 바이러스가 가장 많이 발생하는 것은 이 바이러스가
가장 강한 활성력이 높은 바이러스이기 때문입니다.
1913년, 과학문헌에 꿀벌 바이러스로 낭충병 바이러스가 기술된 이후, 지금까지 발견된
바이러스가 20가지 넘습니다. 다 알 필요가 없으며, 위에 기술한 바이러스만 알아도 충분한
지식을 갖춥니다.
제가 아는 상식에서의 박테리아와 바이러스의 차이는?
첫째, 바이러스는 박테리아 보다 크기가 작은 원인균이며, 자신의 유전자를 복제하여 번식한다.
둘째, 박테리아는 무성생식으로 이원분열하여 번식한다.
그런데, 바이러스는 박테리아와 다르게, 단백질 코드로 둘러싸인 유전물질로 구성된
단순한 구조를 가지고 있으며, 숙주의 몸을 감염시켜 자신과 똑 같은 유전자를 숙주의
몸에서 복제를 하여 증식하는 것이 특징입니다.
벌몸에서 박테리아의 무성생식 이원분열 및 바이러스의 복제는 벌에게 엄청난 스트레스를
야기합니다.
벌에게 야기된 스트레스로 인해, 면역 및 장수물질인 지방체 즉, 난황형성전구체(Vitellogenin 약어 Vg)를
소진하게 됩니다. 이원 분열 및 바이러스 복제는 단백질을 필요로 하기 때문입니다.
저의 카페에서 복부가 텅텅 빈 벌 복부 사진을 보았을 것입니다.
Vg의 소진 원인으로는 소음, 진동, 질병, 응애의 피해, 영양부족, 전자파 등 벌의 안정된 상태를
깨트릴 원인이 발생할 때, 소진하게 됩니다.
Vg를 소진한 내역봉은 외역봉으로 전환하며, 수명이 채 10일도 남지 않게 됩니다.
Vg는 벌이 단백질이 풍부한 화분(예 :유채화분 등)을 통해서 얻습니다.
그리고 단일 화분이 아닌, 자연계의 다양한 화분을 통해서도 좋은 단백질을 얻습니다.
이번 시간은 진균류 질병인 백묵병, 박테리아(세균) 질병인 노제마병, 부저병에 대해 알아 봅니다.
위의 질병들은 포자를 가진 진균류 및 포자형성 박테리아들로 자연계를 통해 들어 옵니다.
수밀활동, 벌과 관련된 곤충(말벌, 작은 벌집 딱정벌레, 소충 등), 도봉, 표류, 오염된 봉기구 및
벌집 상호교환을 통해 균들이 벌통내로 들어 옵니다.
그러므로 자체 예방 가능한 조치로써는 봉기구(납도, 봉솔, 고무장갑, 훈연기 등)는 정기적인
살균이 필요합니다.
살균제로는 외국 자료에서 과산화수소수를 사용한다는 내용을 보았고, 한결 선생님이
치아염소산이 좋다고 소개한 내용을 보았습니다.
고무장갑, 훈연기 손잡이 부분은 락스로 세척하면 됩니다.
그리고 개미산은 세균성 병원균을 죽인다고 여러 자료에서 언급하고 있습니다.
<무료 백과 사전, 위키피디아의 개미산 자료에서>
A major use of formic acid is as a preservative and antibacterial agent in livestock feed.
In the poultry industry, it is sometimes added to feed to kill E. coli bacteria.
개미산의 주요 용도는 가축 사료에 있어 방부제 및 항균제입니다.
가금류 산업에서는, 개미산은 때때로 대장균 박테리아를 죽이기 위해 사료에 첨가된다.
<미국의 개미산 제품인 MiteGone 자료 중에서>
Also, formic acid use reduces Nosema, clears up chalk brood, and eliminates the wax moth.
또한, 개미산은 노제마를 감소시키고, 백묵병을 치료하며, 소충나방을 제거하는데 사용한다.
분명한 것은 개미산은 진균류 및 박테리아(세균)를 죽인다는 것입니다.
응애를 잡기 위해 개미산을 사용하였을 뿐인데, 응애도 잡고 봉병의 포자도 죽이니 개미산이야말로
일석이조의 효과를 나타내고 있습니다.
자동적으로 봉병이 멸균처리 되어 일체의 약제를 쓰지 않아도 되는 것입니다.
그러므로, 개미산을 애찬하지 않을 수 밖에 없습니다.
제가 2005년 개미산 단기처리방법을 국내에 소개한 후, 사용자들이 한결같이 백묵병, 부저병이
거의 발생하지 않고 있다고 말하고 있어 이를 증명해 주고 있습니다.
희석된 개미산은 미국 식품 의약국(FDA)의 식품 첨가물 목록에 있습니다.
희석된 개미산 맛은 신맛이 나며, 약간 떫은 맛이 납니다.
현재는 개미산을 대량으로 생산하기 위해 비용이 적게 드는 화학적 생산을 하고 있지만, 개미산은
개미가 자기의 집과 자신을 방어 하기 위해 내는 천연물질이므로 두려워 할 필요가 없습니다.
취급시 주의사항만 지키면 아무런 문제가 없습니다.
1. 백묵병
기본적인 예방으로 정기적인 봉기구 소독 및 보관된 빈벌집을 개미산으로 훈증을 합니다.
그리고 백묵병 및 석고병 방의 해외 자료에, 예방 조치 내용이 나와 있어 참고하시면 됩니다.
그리고 봄철 비닐개포 사용은 과습의 원인이 되므로, 화분떡 만 덮을 정도로 비닐을
사용하면 됩니다.
보온판을 댄 상태가 아니라면, 벌이 붙어 있는 벌집을 덮을 정도로 사용해도 되겠습니다.
보온판을 댄 상태에서, 비닐 개포로 벌집을 다 덮으면 과습이 되어 결로가 발생합니다.
비닐개포는 겨울철에 외국에서 보온 목적으로 사용한 것인데, 우리나라는 그것을 잘못
이해를 하여 봄철에도 연장하여 사용하다 보니, 비닐에 결로되는 현상을 보고 봄철 유충
양육에 도움이 된다고 무대뿌로 아무 생각도 없이 사용합니다.
그렇다 보니, 벌통내의 습기를 제거하기 위해 벌들은 먹이를 먹을 수 없는 정도로 복부에
물을 가득 채우게 되고, 설상가상으로 추운 날이 지속되면 탈분하지 못한 벌은 아사하기도
합니다.
또한, 백묵병 포자는 토양에서 20년 이상, 부저병은 30년 이상 살 수 있다 합니다.
백묵병, 부저병이 발생한 장소에 다시 벌통을 놓게 되면, 다음 해에 또 발생할
가능성이 높아 피하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 노제마병
노제마병 방에 있는 노제마 예방 비결을 참고하기 바랍니다.
3. 부저병
부저병에 특별한 예방 조치는 어느 해외자료에도 없습니다.
다만, 발병후 처리하는 내용만 있습니다. 처리 내용은 부저병 방에 다 올려져 있습니다.
유충의 먹이 통해 감염이 되며 3일령 이내의 유충에게만 발생하고 3일령 이상의
유충에게는 발생하지 않습니다. 24시간 이내의 유충이 더 걸리기 쉽습니다.
식물 형태인 부저병 박테리아는 유충의 창자에서 발아하여 발달하게 되고 영양분을
얻습니다.
결국 유충은 박테리아의 성장의 결과로 죽고, 식물 형태인 박테리아도 죽지만, 그렇게
하기 전에, 수백만개의 포자를 생성합니다.
원인균 패니바실루스 라비는 이미 항생제에 내성을 가져 효과가 없다고 합니다.
『항생제를 쓰던, 안 쓰던 발병하기는 마찬가지다』라고 논문은 또한 말하고 있습니다.
그리고 부저병을 퇴치하지 않고 단지 병의 징후를 억제한다는 이유로는 사용이 금지가
된다고 논문은 강조하고 있습니다.
이 부저병도 개미산 사용 경험자들에게는 부저병에 걸린 적이 없다고 말을 합니다.
결론을 말합니다.
기본적인 위생적 습관과 응애 구제에는 반드시 개미산 단기처리방법을 사용, 그리고
보관된 빈 벌집은 개미산으로 훈증하여 소독함으로써, 일체의 항생제를 사용하지 않고도
백묵병 등 봉병을 억제할 수 있으니 유기양봉은 얼마나 지혜롭고 좋은 양봉 기술입니까?
다음편에는 바이러스에 대해 설명합니다.