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출처: ~쉼~터~ 원문보기 글쓴이: 송종섭 아름다운 동~행
*골다공증, 관절염 뼈와 뼈사이를 관절이라고 하고 그 속에는 기계의 윤활유와 같은 고급 단백질인 뮤코다당단백질이 들어있다. 황산콘드로이친이라고도 불리는 영양소가 나이가 들면서 줄어들게 되면 초기에는 뚝 뚝 소리가 나다가 점차 결리고 쑤시며 심한 통증을 일으키게 되는 것이다. 관절염에 좋은 식품은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되게 하는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데 이 영양소는 대부분 끓여 놓으면 묵처럼 굳어 있는 동물성 식품이다. 상어연골과 지느러미, 달팽이와 우렁, 녹용이나 녹각, 돼지 족발이나 소의 도가니탕에 들어 있는데, 특이하게도 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어나 가오리에는 엄청나게 많은 관절염 치료제인 황산콘드로이친이 들어 있다. 관절염이나 류머티즘으로 고생하는 이들은 하루에 한끼씩 홍어나 가오리를 요리해서 먹거나 삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도 씩 매일 아침 식후에 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있다. 아마도 며칠 사이에 관절염 이외에도 피부가 고와지고 주름살도 펴지며 화장도 잘 받고 검버섯이나 기미 주근깨에도 효과를 볼 수 있을 것이다. 값도 싸고 효과도 좋으며 인체에 위해가 없는 홍어나 가오리를 섭취하여 관절염이나 류머티즘을 치료해 보자.
* 심혈관계질환 예방 홍어에 함유되어있는 칼륨성분이 나트륨의 배출을 도와주어서 심혈관질환에 도움을 준다. 콜레스테롤과 혈압의 수치를 안정화 시켜주어서 심혈관질환의 예방과 치료에 홍어의 효능이 있다 고 한다.
* 다이어트 홍어에는 아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있고, 고단백 식품인 홍어는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어서 다이어트에 도움이 된다고 한다. 또한 포만감 유지에 있어서 좋은 홍어의 효능이 있다고 한다. (홍어 100g에 단백질함유량 19g 지방함유량 0.5g ) (100g 87Kcal)
* 빈혈예방, 엽산보충 홍어에는 엽산 성분이 많아서 산모들의 양수막을 튼튼하게 해주어서 태아의 건강에 효과가 있고, 홍어는 철분 성분의 함유로 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋은 홍어의 효능이 있다고 한다.
* 항산화 작용 홍어는 각종 영양성분이 골고루 함유되어 있어서, 항산화작용을 통해 피부건강에도 그 효능이 있으며, 피부노화를 늦춰주는 효능을 가지고 있고, 면역력을 강화하고 체력을 향상시키는 데 있어서도 대단히 좋은 홍어의 효능을 볼 수 있다고 한다.
* 숙취해소 보통 삭힌 홍어를 술안주로 많이들 하는데 술안주로 먹는 홍어가 숙취해소에 도움이 된다고 한다. 홍어를 좋아하는 이라면 술안주로 하면 숙취해소에서도 홍어의 효능을 볼 수 있다고 한다.
* 위염 홍어에 함유되어 있는 황산콘드로이친이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분이 산성화 되어 가는 체질을 약알칼리성 체질로 개선 되는 것을 도와준다. 또한, 위산을 중화시키는 효능을 가지고 있어서 위염예방에 홍어의 효능을 도움 받을 수 있다고 한다.
* 감기 겨울철 감기환자들이 많이 발생하고 있는데 홍어가 감기를 개선 및 예방하는데 도움이 된다고 한다. 그 이유는 홍어를 먹으면 기관지를 건강하고 튼튼하게 만들어주고 몸의 면역력을 향상시켜 감기에 좋다.
* 피부미용 피부미용에 관심이 많은 이에게도 홍어효능을 볼 수 있다고 한다. 홍어를 꾸준히 챙겨먹으면 기미나 주근깨 등에 도움이 되며, 주름살을 완화시키고 화장이 잘 받도록 해준다고 한다.
* 기타 홍어의 살과 간에는 고도 불포화지방산 75% 함류하고 이속에 EPA,DHA 35% 이상, 유리아미노산 (TAURINE 성분)을 포함 하고 있다. EPA,DHA 은 관상동맥질환,혈전증 유발을 억제 하며, DHA 는 망막 및 뇌조직의 주요성분으로 알려져 있다. 유리아미노산(TAURINE)은 뇌졸증, 혈관질환, 심부전증 예방 효과가 크다.
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