김천을 비롯하여 경북 서북부지역의 대표음식 중 하나인 ‘갱시기’를 잘하는 곳이 있어 소개한다.
이 곳 『기차길옆오막살이』는 경부선 철로가 지나가는 대항면 향천리에 있는 곳으로 나지막하게 만들어진 우리 전통 황토가옥으로 만들어져 운치도 그만이지만 주변 텃밭에는 무공해 채소밭도 있어 주인이 직접 채소를 가꿔 손님상에 올린다.
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▲ 운취있는 황토옥은 갱시기의 맛을 더 돋운다 |
『기차길옆오막살이』의 주 메뉴는 이 곳 지방의 명물 중 하나인 ‘갱시기’를 잘해 인근에서도 인기가 높지만 타지방에서도 그 맛을 보기위해 찾는 단골들이 많다.
물론 ‘갱시기’뿐 아니라 아구찜을 비롯하여 대구알탕, 낙지볶음 및 전골, 닭도리탕 등이 인기가 좋으며, 그 중에 닭도리탕은 그 맛과 양이 일품이다.
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▲ 예전의 사용했던 생활용품들로 실내를 장식했다 |
‘갱시기’는 예로부터 경북의 서북부지방에서 상가집의 속풀이 음식으로 전해져 내려오고 있으며, 요즈음은 우리 토속음식의 인기에도 한 몫을 거들고 있고, 영양이나 소화에도 좋아 여성들의 다이어트에는 적극 추천하고 싶은 음식이다.
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▲ 벽난로의 열기로 인해 실내 구석구석 따뜻함을 느낄 수 있다 |
‘갱시기’를 맛있게 끓이는 방법은 주재료인 콩나물, 감자수제비, 고구마, 가는 국수, 잘 익은 김장김치, 씻은 쌀, 마늘, 파 등을 솥에 넣고 넉넉한 물을 부은 다음, 쌀이 충분하게 풀어질 만큼 끓이면 된다고 하며, 이 때 잘 익힌 동치미 한 사발과 같이 먹으면 그 맛은 가히 일품이라고 주인 이경식씨의 자랑이다.
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