
매일 밥을 지으면서 하는 것이 쌀을 씻는것 아닐까합니다.
쌀뜨물이 생활에 여러가지 유용하게 사용되는거 아시죠?
오늘은 쌀뜨물을 유용하게 사용하는 살림의 지혜 소개하겠습니다.
1. 된장찌개. 김치찌개. 된장국에 넣어보세요!!!
쌀뜨물에 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있어요...
그래서 영양가도 있고 된장찌개.김치찌개. 된장국을 끓일때 쌀뜨물을 이용하면
감칠맛과 구수한 맛을 내준답니다.
쌀을 씻을때 두번째 씻은 물을 이용하시고요..
냄비에 멸치 몇마리 넣고 같이 끓이면 더 좋답니다.
*** 쌀뜨물을 넣은 청국장 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/649
2. 생선비린내 제거에 이용하세요!!!! (냄새제거)
생선요리를 할때 특히 등푸른 생선들의 비린내 제거에 좋답니다.
손질한 고등어를 쌀뜨물에 20분정도만 담궈 놓으시고 조림을 해보세요.
( 2~3번째 쌀뜨물을 활용하시면 됩니다 )
특히 자반고등어는 쌀뜨물에 담궜다가 구이를 하거나 조림을 하시면 비린내 제거와 짠기 제거에 효과적입니다.
또한 생선조림할때 물대신 쌀뜨물을 넣어주면 더 좋답니다.
3. 토란,시래기등 음식의 잡내제거와 아린맛. 떫은맛 제거
말린 시래기를 삶을때 쌀뜨물을 넣고 삶으시면 잡내제거에 좋습니다.
토란줄기는 쌀뜨물에 삶으시거나 쌀뜨물에 담궜다가 요리를하시면 아린맛 제거에 좋습니다.
( 2~3번째 쌀뜨물 사용하시면 됩니다 )
추석에 많이 끓이시는 토란탕~~
토란탕을 끓이실때 토란을 쌀뜨물에 10분정도 삶아준후 끓이시면 아린맛 제거에 좋습니다.
4. 반찬통 또는 김치통에 베인 냄새제거~
김치를 담아놓았던 통이나 반찬통의 냄새를 제거하실때 좋습니다.
냄새나는 용기에 이틀정도 쌀뜬물을 담아 놓으면 냄새가 제거될겁니다.
( 1~2번째 쌀뜬물 활용)
5. 설것이 할때(천연세제)
쌀을 씻을때 나오는 쌀뜨물을 큰 그릇이나 싱크대에 보관후...
설것이를 해보세요. 세제가 필요없답니다. ( 단..기름기가 많은 경우에만 세제를 조금만 사용하시고요)
6. 화초에 영양제 역할
쌀뜨물의 영양성분이 화초에게도 좋다네요. 쌀뜨물을 주면 물과 거름을 동시에 주는 효과라고 합니다.
( 2~3번째 쌀뜨물을 사용하시면 됩니다.)
7. 유리창 청소에 유용
쌀뜨물에 함유된 유분이 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다.
분무기에 쌀뜨물을 담아 유리창.거울 청소에 이용하세요..
분무기로 뿌린후... 마른걸레나 신문지로 닦으시면 되는데요..
찌뜬때가 심할때는 쌀뜨물을 뿌린후 하룻밤정도 지난후 닦으시면 됩니다.
(첫번째 쌀뜨물 활용)
8. 미용효과 (세안할때 사용하세요)
2~3번째 쌀뜨물을 이용해서 세안을 하시면 미백효과도 있고 모낭충을 없애주어 여드름,뾰루지에 좋다고 합니다.
예전에 비누없을때 살뜨물을 이용해서 세안을 했다고 하네요.
무심코 쌀을 씻을때 버렸던 쌀뜨물~~~
쌀을 씻을때 다른것은 못하더라도 싱크대 한쪽에 받아서 설겆이라도 해보세요.
확실히 주방세제를 덜 사용하게 된답니다.
혹...쌀뜨물에 농약성분이 있을까봐 걱정되시죠?
예전에 무엇이든 물어보세요라는 프로를 본적이 있는데요..그때 농약성분 분석하는것이 나왔는데요..
두번째 쌀뜨물부터는 농약성분이 없다고 하더라고요..
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다.
교보문고 바로가기 (클릭). 인터파크 바로가기 (클릭)

*** 옥이의 블로그 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/1214
첫댓글 와우~~~아무 생각없이 버렸던 쌀뜬물이 이렇게 쓰이다니 놀랍네요^^
활용해야겠어요~~
된장찌개 끓인다고 쌀뜨물 받아 놓고, 막상 찌깨끓일땐 잊어 버렸네요. 그걸로 설겆이라도 해야 겠네요^^
좋은정보 감사합니다~
아하~~ 우리집 시들한 화초들에게 줘봐야 겠네요.
삭제된 댓글 입니다.
예전에 어릴때 살뜨물에 머리를 감은 생각이 나네요 .. 할머니랑 살아서.. 옛날 어르신들의 지혜지요.. 다시 시작해야 겠네요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.06.16 12:17
네 고맙습니다 좋은정보^^
고맙습니다
알고 있는데 왜 활용을 못할까요
우와 많은걸 알아가네요 카페에 자주 들어와야겠어요
좋은 정보감사해요~~~
유용한 팁 잘 활용할께요~^^
우리딸은 여드름에, 저는 미백효과에 부지런히 써야겠어요.
좋은 정보 정말 감사드립니다.
좋은정보 감사합니다
좋은 정보 담아가요^^
ㅎㅎ 화분에 활동~~된장찌개 , 김치찌개에 가끔 활용하는데요
미역국에도 좋더라구요~
오우~ 좋은 정보네요..
저도 고등어조림 할때 한번 써먹어봤었는데 확실히 비린맛이 없고 더 고소하니 맛있더라고요....
나도 쌀뜨물을 잘 사용합니다(설것이할때) 헌데 이렇게 다양한줄은 몰랐습니다...
아무생각없이 버렸던 살뜨물이 유용하게 쓰이네요
잘 활용할수 있는 좋은정보에요
참 좋네요
우리아들 여드름 좁쌀처럼 나는데 쌀뜨물 이용해 봐야 겠어요~
저희 친정아버지가 항상 쌀뜨물로 된장찌개 끓이셨는데... 그립네요.. ㅜ.ㅜ
유용한 정보!! 잘보고 갑니다
좋은 정보네요...