토마토 시들음병(Fusarium wilt , 萎凋病)
병원체 (Fusarium oxysporum)
병든 식물체는 생육이 억제되며, 아랫잎이 시들고 밑으로 처진다. 일반적으로 병진전이 다소 느리고 아랫잎이 약간 누렇게 변하여 서서히 죽는다. 주로 곁뿌리가 나온 부분으로 병원균이 침입하여 도관부를 침해한다. 기온이 상승한 낮 동안에 심하게 시들고, 아침과 저녁에는 다소 회복되기도 하는데, 심한 경우 줄기 내부의 도관은 아래 잎자루까지 암갈색으로 변하기도 한다. 땅가부위의 줄기에 괴저증상이 나타나기도 하며, 진전되면 줄기의 전 둘레가 썩는다. 병든 그루의 과실은 작고 불량해진다.
전국의 토마토 재배지역에서 고루 발생하여 많은 피해를 주고 있는 중요한 토양전염성 병해이다. 병원균은 병든 식물체의 조직속이나 토양속에서 균사나 후막포자 상태로 월동하고 이듬해에 다시 1차전염원이 된다. 물로 이동되는 거리는 매우 짧고, 주로 흙입자에 묻혀 농기구나 사람 등을 통해 먼 거리로 이동된다. 병원균은 주로 가는 뿌리나 상처를 통해 침입하는데, 포장 정식 직후에 감염되는 경우가 많다. 서늘한 지방에서는 병발생이 적고, 감염되어도 병증상이 잘 나타나지 않다가 생육중기나 후기에 기온이 올라가면 병증상이 나타난다. 병발생에 적합한 온도는 24~30℃이며 16℃이하나 35℃이상에서는 거의 발생하지 않는다. 일반적으로 산성토양(pH 4.5~5.5)과 사질양토에서 발생이 많은데, 이는 토양수분의 불균형에의해 식물체가 스트레스를 받아 약해지므로 병원균의 침입이 용이해지기 때문이다. 병원균은 토양중에 널리 분포하며, 월동체인 후막포자는 기주가 없이도 토양내에서 수 년간 생존하기 때문에 방제가 매우 어려운 병해이다.
토마토 시들음병
지난 4월 20일 정식한 토마토 현재 5단째 수확하는데 다섯나무가 시들어 죽었습니다.
토마토 접목묘을 사용했고 정식후에 시들음병 증상이 예견되어 사이비농부님의 처방을 받아 미리 예방을 하였고 현재 까지 이상없이 잘 자라 잘 수확하고 있었습니다.
예방시 균주가 소멸되지않을거란 사이비농부님의 말대로 날씨가 고온이 되면서 예견한 증상이 나타났습니다.
한번더 예방 차원에서 처리을 했었더라면 어떻게 될을까
아마도 이런 현상은 나타나지 않았겠지요?
그래서 남의 말도 들을때는 들어라 라는 옛말이 뒤통수을 칩니다.
신명수와 법제유황액
신명수와 법제유황을 사용하면 좋아집니다.(불로그 : 사이비농부)을 찾아보세요?
이렇게 시들어 죽습니다.
이웃님들 잘 보시고 미리 예방하시기 바랍니다.
주위 포기로 자꾸 번지는게 특징입니다.
증상이 있으면 즉시 뽑아 버려야합니다.
토마토 빨간 나무가 제일 먼저 걸렸고 그 주위로 4주에 전염 시들음병에 감염 즉시 뽑아버리니 더 번지지는 않습니다.
단 문제는 다음 작기에 이런 증상이 나타나지 말아야하는데
흙속에 남아있던 균이 살아나서 또 피해을 준다고합니다.