사과 장아찌
재료 :
아오리풋 사과 5개, 감오가리1개분, 홍고추1개, 풋고추2개
양념장: 맛간장2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵 , 고추씨1큰술,
채수2컵(표고버섯2개분+풋고추1개+무100g+다시마5*5 1장, 둥굴래차티백1포+물3컵 그외 집에있는 채소)
만드는법:
1. 채수를 먼저 끓여서 채에 걸러준다
1-1, 채수와 함께 양념장 재료를 넣어 양념장을 만들어 채에 다시 한번 걸러준다
이때 식초는 빼고 끓여준뒤 식초를 섞어준다
2. 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 세로로 4등분한다.
3. 감오가리와 풋고추, 그리고 홍고추를 먹기좋게 잘라준다
4. 사과와 잘라준야채를 옹기에 담고의 끓인 간장을 붓고 뚜껑을 덮는다.
5. 일주일 간격으로 간장을 다시 끓여 붓기를 3회 정도 한 후 밀봉하여 보관한다.
먹을 때 얇게 썰어 고추장양념(고추장, 다진 마늘, 파, 참기름)하여 통깨를 뿌린다.
장아찌를 담아서 여름동안에 입맛도 잡아주고, 또 피부비용에도 탁월한 효능이 지닌 반찬이랍니다
하지만 사과 장아찌를 담아서 추석날 상에~~~쫙 올려 놓아보세요
사과 장아찌맛에 며느리들의 요리솜씨를 칭찬과 함께 ~~~~행복만땅느끼게 해줄것이랍니다
사과의 효능
미국에는 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다."라는 말이 있습니다.
그만큼 사과는 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안될 과일이란 말입니다.
특히 칼슘은 110밀리그램이나 들어 있으며 체내의 염분을 체외로
배출시키는 작용을 합니다. 섬유질도 많기 때문에 정장 효과가 있는 것은 이미 알려져 있는 사실입니다.
또 사과의 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와 주며 철분의 흡수도 높여 줍니다.
또한 스트레스로 인한 긴장을 완화시켜 주는 진정작용도 뛰어납니다.
사과는 장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어있어 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는
구실을 하고, 여성들의 피부 미용에 좋습니다. 그리고 비타민 C는 흡연자, 만성치은염 보유자에게 좋습니다.
또한 사과의 펙틴은 고혈압, 동맥경화 비만에 좋습니다.
사과 섬유소는 혈중 인슐린을 통제, 혈당치 변동을 예방하여 당뇨병환자에게 좋습니다.
사과 소스, 껍질째 갈은 사과 중의 펙틴은 설사 중 회복에 좋습니다.
그밖에 칼륨 등을 많이 함유하고 있어 혈압의 균형을 이루게 하는데 도움이 됩니다.
오장의 벽에 제리모양의 보호막을 만들어 유독성 물 질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방지합니다.
변비에 사과가 좋은 이유가 이 때문입니다.
환자에게는 소화흡수를 돕고, 변통 (便筒)과 정장(整腸)에 효과가 있습니다
누구나가 건강한 삶을 추구하는 거랍니다
자연음식속에서 밝고 건강한 삶을 찾을수가 있는거죠*^^*
cafe.daum.net/templecooking
사찰음식을 사랑한 사람들
첫댓글 좋은자료 감사해요~~^^