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INM-176은 국산 천연물 신약 소재 중 기억 개선에 효과가 있는 것으로 알려진 참당귀(Angelica gigas)를 기원으로 개발된 치매 치료제다.
INM-176은 뇌 내 신경전달 물질인 Acetylcholine 농도 증가 작용, 치매 유발 물질로 알려져 있는 -amyloid 응집 억제 작용, 그리고 항산화 작용을 통한 신경세포 보호 작용 등의 약리 기전을 지니고 있다.
임상실험에서 유효성이 확인된 INM-176은 안전성면에서도 소화불량, 오심 등 경미한 위장관 부작용을 제외하고는 유의할 만한 이상반응이 나타나지 않은 것으로 관찰돼 치매 치료제로서의 유용성이 있는 것이 확인됐다
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당귀의 효능
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草), 당적(當赤)이라고도 하였으며,
1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다.
뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어
있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과
를 나타내기때문이다.
또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.
만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을
원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.
이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다.
♣ 보혈기능
십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에
바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는 육계로 구성되어있다. 여기에서 사물탕에 대표약이 당귀다.
즉 피를 만드는 약이다. 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다.
♣ 활혈기능 - 혈액순환의 기능
당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있다. 대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이
있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다. 여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게
된다. 그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 된다.
♣ 변비치료
당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이
부족해서 장이 잘 안움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼 수 있게 한다.
♣ 자궁수축기능
당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워주며, 자궁을 튼튼하게
하는 작용이 있다.
♣ 머리를 검게 , 머리가 안빠지게 함
당귀는 머리에 작용해서 나쁜기운을 밑으로 끌고내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나
희게 되는 것을 막아준다.
[ 당귀 차 효 능 ]
보혈 기능과 혈액순환을 촉진시킨다.스트레스로 인한 생리불순을 겪는 여성에게 특히 좋다. .
만드는방법 :썰어놓은 당귀 뿌리를 물과 함께 오랫동안 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다
[ 민간요법 ]
당귀는 유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의 경 우가 많다.
이 때에 좋은 한방음식으로 널리 알려진 것이 쇠꼬리 곰탕이 좋다.
재료: 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)
한방요리:
1. 쇠꼬리 손질하기: 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.
2. 쇠꼬리 끓이기: 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.
3. 전체 끓이기: 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤,대추, 생강 등을 넣고 2시간 정도
더 고아준다.
※ 당귀는 혈액순환을 촉진시키며, 미삼은 몸을 따뜻하게 보해주며, 쇠꼬리는 인체의 저항성을
길러주게 되어 이 한방요리는 혈액순환의 장애로 인한 손발이 찬 증상에 탁월한 효능을 볼 수 있다.
누구나 젊음을 유지하고 싶지 늙고싶지는 않을 것이다. 물론 가는 세월은 막을 수는 없지만 양고기
당귀조림과 같은 한방 요리를 먹는다면 어느 정도 노화를 막을 수 있을 것이다.
재료: 양고기(150g), 당귀(30g), 생지황(30g), 소금
한방요리법:
1. 양고기 손질하기: 양고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양고기 끓이기: 후라이팬에 양고기를 넣고 물을 적당히 붓고 끓인다.
3. 한약 섞어 끓이기: 어느 정도 끓으면 당귀와 생지황을 적당한 크기로 썰어 넣는다.
4. 간을 맞추기: 불을 약하게 해서 좀 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.
[ 식이요법 ]
여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순 등에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.
재료: 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청 주(1숟가락), 생강(3조각)
한방요리법:
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인 삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다.
2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄 펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.
※ 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3∼4번 해먹는다
<복용>
당귀 약 10그램, 대추 5개 쪼개어서, 음료수처럼 달여서 수시로,
설사 발생시 중간에 며칠씩 공백을 두고 .....
**당귀를 드실때는 도라지처럼 껍질을 까서 구워드셔도 맛있습니다. 둥글레차처럼 끓여드셔도 됩니다**