한살림연합식생활센터는 2017년 상반기 식생활캠페인으로 GMO FREE 밥상 레시피 공모전을 진행합니다.
2015년 기준 GMO 농산물 수입현황은 1024만톤으로 집계되었으며 이는 우리나라에서 생산되는 쌀 432만톤을 2배이상 넘어선 상황입니다. GMO 수입국 1위로 올라선 우리나라 밥상은 과연 안전할까요?
[GMO식품의 문제점]
인류가 자연스럽게 받아온 생명질서를 인위적으로 파괴하고 이종간 DNA를 재조합한 GMO 작물의 인체 안전성 문제는 상업화가 시작된 이래로 꾸준하게 제기되고 있다. 첫째, 새로운 독성물질 생성 가능성, 둘째, 알레르기 유발 가능성, 셋째, 필수 영양성분의 변화 유발 가능성, 넷째, 항생제 내성 문제 유발 가능성, 다섯째 유전자재조합 식품을 섭취했을 때, 장기적으로 영향을 줄 수 있다는 문제가 꾸준히 제기되고 있습니다. 또한 소비자의 알권리를 무시한 채 GMO 원료 물품 사용에 관해 정확하게 알 수 없게 진행되는 표시제는 소비자가 정확하게 GMO 물품에 관한 정보를 알 수 없습니다.
[GMO식품으로 의심되는 일반 식품들]
수입되는 GMO 작물: 대두, 옥수수, 카놀라, 알파파, 사탕무, 면화
GM 옥수수가 사용됐을 가능성이 높은 식품
액상과당, 올리고당, 물엿, 과당, 포도당, 옥수수통조림, 콘스낵, 팝콘, 옥수수유,
시리얼, 빵, 떡, 음료, 조미식품, 된장, 인스턴트식품, 아이스크림, 주류 등 가공
GM 콩이 사용됐을 가능성이 높은 식품
식용유(대두유), 콩나물, 두부류(두부, 유부), 장류, 간장, 된장, 고추장, 쌈장,
낫토 등, 과자, 시리얼, 두유, 커피크림, 탈지대두 등 가공식품
GM 유채가 사용됐을 가능성이 높은 식품
카놀라유, 샐러드드레싱, 과자류, 마가린, 당콩버터, 스낵류, 참치통조림 등 가공식품들
GMO 면화가 사용됐을 가능성이 높은 식품
면실유, 참치통조림, 마가린, 샐러드드레싱 등 가공식품들
GMO 사로를 먹인 축산물
소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등 축산물 및 축산가공식품들
[GMO-FREE 밥상차림을 위한 원칙들, 방법들]
국내산 원재료 물품으로 장을 봅니다.
물품에 표시된 원료를 꼼꼼하게 봅니다.
GMO 원료 가능성이 높은 가공식품은 한살림매장서 구입합니다.
<GMO FREE 밥상 레시피 공모전>
나의 밥상과 미래의 아이들 밥상을 지켜내기 위한 작은 발걸음 시작으로 GMO FREE 레시피 공모전에 함께 해 주세요. 우리가 먹는 건강한 밥상차림을 이웃들에게도 알려주세요.
응모기간: 2017년 5월 1일 ~ 5월 31일
응모요령:
1) GMO가 들어있지 않은 물품으로 만든 요리를 레시피 내용과 만드는 과정을 개인 SNS(페이스북, 트위터, 카카오스토리, 블로그 등)에 올려주세요.
2) 레시피와 함께 ①한살림물품이 포함된 재료컷 ②만드는 과정컷 ③완성컷 ④만든 후 소감 내용 등이 들어가면 됩니다.
3) 한살림블로그 ‘GMO FREE 밥상 레시피 공모전’에 댓글로 개인 SNS포스팅한 주소를 달아주세요.
4) 시상: 응모기간 동안 올려주신 GMO FREE 밥상 레시피 중 20작에 한하여 식생활센터가 준비한 GMO FREE 물품을 선물로 드립니다.(6월 15일 한살림블로그에 발표 예정)
<식생활센터 추천 GMO FREE 밥상 레시피 예시>
된장덮밥

재료(4인분 기준)
소고기 200g, 들기름 1큰술, 양파 1개, 호박 1/2개, 가지 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파1 뿌리, 멸치육수 5컵(멸치 20g, 다시마 5장, 표고버섯 3~4개, 파뿌리 등), 막장 3~4큰술, 감자 물녹말 약간

만드는 법
① 분량의 재료로 멸치육수를 만든다.
② 껍질을 벗긴 감자, 양파를 사방 1 cm 길이로 깍둑썰기 하고 가지, 호박, 당근을 같은 크기로 깍둑썰기 하고 대파는 1 cm 길이로 썬다.
③ 달군 팬에 당근, 감자, 양파, 단호박, 고기의 순서로 넣고 볶는다.
④ 채소가 어느 정도 익으면 막장을 넣고 재료와 어우러지게 볶는다.
⑤ ④에 준비해 놓은 육수를 넣고 감자와 당근이 익을 때까지 끓인다.
⑥ ⑤에 가지와 애호박, 대파를 넣고 한소끔 끓으면 물녹말로 농도를 맞춘 뒤 간을 확인하고 2~3분 더 끓인다. 국물 내고 남은 표고버섯과 다시마를 썰어 넣어도 좋다.

레시피 만들기 소감
된장을 이용한 덮밥이 생각보다 맛있었다. 만드는 과정은 채소와 고기를 썰어놓고 순서대로 볶아 익히는 과정은 많이 해본 과정이라 쉬웠다. 다만 현미유를 이용해 재료를 볶으면서 GMO 관련 물품을 공부하는 계기가 되었다.
첫댓글 http://blog.naver.com/hansalim/221003069881
응모는 ↑↑↑ 위 주소 (한살림 블로그)에 댓글로 남겨주시면 됩니다 ^-^