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농작물 재배, 야생나물, 약초,내용,효능, 이미지 메주를 잘띄우면 장맛도 일품이지요.^-^(꽃이좋아집 노하우)
꽃이좋아 추천 0 조회 484 08.01.12 09:58 댓글 20
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댓글
  • 08.01.24 18:38

    첫댓글 넘...부럽습니다...메주를 집에서 띄울수가 없어서 이제는 메주를 사다 된장을 담아 먹습니다....ㅠㅠㅠㅠ

  • 작성자 08.01.24 19:22

    ㅎㅎ 메주는 국내산만 확실하다면 메주를 구입해서 담그셔도 아주 좋답니다.^-^ 근래에 중국산 메주까지 설쳐대는지라...장담구실때 시장에서 옻나무껍질를 구입해서 한번 넣어보심도 좋으실 듯 싶습니다.^-^

  • 08.02.08 07:50

    장담그는 비법까지올려주시니 고밉구요 요렇게 잘뜬 메주을 구립하기가 쉽지가 않습니다 제가아는분들집엔 간당담을때 북어를 두들겨 머리떼고 잘다듬어 20마리정도를 꼭묵어 단지밑에 깔고 데주올리고 간장을 담그어서 뜰때는 건져보면 작아져있어 된장치댈때 함께치대는데 그집된장도 일품으로 소문난집이거든요 저는옻나무로해보고싶네요 차근히 챠례대로 쉽게 올려주시면 고맙겠어요

  • 작성자 08.02.08 17:34

    ㅎㅎ 간장을 담구는데 생멸치를 넣고 담구는 지역도 있는걸로 알고 있습니다만, 아무래도 비린내 나는 맛을 싫어하시는 가정에선...ㅎㅎ 아마도 옻나무를 한번 넣고 장을 담궈보심도 좋으실 듯 싶습니다.^-^ 장이 변한걸 막아 주기도 하는지라..그리고 간장이 무척 새카맣게 장이 되는지라...

  • 08.02.25 23:55

    농사꾼님 저리잘든메주는 어디서 구하나요?

  • 작성자 08.02.26 07:15

    ㅎㅎ~예 작으마한 텃밭이 있어 해마다 메주콩하고 흑태(검정콩)을 심어서 직접 가꾼 콩으로 메주를쑤어 만들어 장을담궈서 먹고 있답니다.^-^ 구하실려면 시중에서 많이 팔고 잇는데 중국산은 피하시고 국내산 메주를 구입하셔서 장을담구셔야 제맛이 나지요.^-^

  • 08.04.28 11:51

    농사꾼님....그 메주나 된장..직접 농사 지으신것 ..?.. 혹 된장 판매는 않하시나요..?

  • 작성자 08.04.28 14:18

    ㅎㅎ 죄송하지만 판매는 하진 않는답니다.^-^ 집에서 먹을많큼만 콩농사를지어 메주도 그렇게쑤어서 장을담는지라...조금넉넉하게 담굴땐 동기들에게 나눠주다보니 어느땐 집에서 먹을 양도 부족할때도 있더군요.^-^

  • 08.07.02 14:39

    좋은 정보 많이많이 즐감 하고갑니다.

  • 작성자 08.07.02 16:41

    ㅎㅎ감사합니다.^-^

  • 08.07.05 17:49

    된장을 저도 메주를 사다가 담구어 먹는답니다..근데 옻나무를 넣고 담그는 것은 처음 들었습니다..내년부터는 저도 한번 시도를 해보아야겠네요..감사합니다..

  • 작성자 08.07.05 20:26

    ㅎㅎ 그리해보십시요.^-^시중에서 팔고 있는 옻나무껍질이 요즘 3000원정도 하기에 절반정도의 양만 장을담구실때 옻나무를 맨위에 올려놓고 소금물에 가라앉혀서 놓으시기만 하심 됩니다.^-^저희집에선 대나무를쪼개서 메주를 눌러 두는데 그사이에다 옻나무를 눌러놓으면 옻나무에서 나오는원액이 소금물에 베여 간장색깔이 외간장색으로 변하면서 된장도 아주 맛이 있고 간장 또한 너무나 맛이 좋습니다.^-^

  • 09.01.29 21:19

    좋은 정보 감사합니다.

  • 작성자 09.01.30 06:28

    ㅎㅎ감사합니다.^-^

  • 09.03.25 11:45

    좋은정보 감사합니다. 혹 된장 간장 구입은 가능한가요?

  • 작성자 09.03.25 17:50

    된장,간장을 구입하시고 싶으시나 보십니다.^-^ 꽃방에서 함께하시고 계신 상단산성님이시라는 댁에서 현재 판매를 하고 있답니다.^-^ 꿀꿀이님께서 구입을하실 의향이 계시면 지킴이가 상단산성님께 연락을해서 꿀꿀이님께 연계가 되도록 그리해드리겠습니다.^-^ 지킴이집에선 집에서 먹을양만 조금담궈서 그리먹고있답니다.^-^ㅎㅎ

  • 10.02.03 21:26

    아하 그러시군요 혹시나 했는데 ... 저두 작년에 담아 보았는데 맛은 그런대로 있어요
    그런데 더 맛있는 장맛을 보고 싶은 마음에 판매를 하시나 했어요 ㅎㅎ

  • 작성자 10.02.04 11:24

    ㅎㅎㅎ 장맛을 보면 그댁안주인 손맛을 알 수가 있다고 할정도로 장은 신중하게 잘담궈야 제데로 맛이 나지요.^-^ㅎㅎㅎ 연핑크님댁에서도 그리 손수 장을 담궈드시고계시나보십니다.^-^ 장은 햇빛을 제데로 잘받아야 숙성도 잘되지만 담굴때 지킴이집 같은경우는 변질 되지 않게 하려고 옻나무껍질을 필히 넣는답니다.^-^ 장맛도 기가막히게 맛나지요.^-^ㅎㅎㅎ

  • 작성자 10.02.04 11:26

    간혹들 꽃방에서 머무시는 가족님들중에 지킴이가 무언가를 판매하는 사람인줄알고 그리 아시는 분들이 더러계십니다만 판매하는 사람은 전혀 아니고 다만 함께 어우려 즐겁게지내보시자는 뜻에서 꾸며놓은 카페인데 간혹 그리들 무슨 상업적인 카페로 알고 계시기도 하시더라구요.^-^ㅎㅎㅎ

  • 10.10.03 17:34

    잘읽고 갑니다..좋은정보 감사합니다..

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