"지금 먹어야할 때" 겨울이 오기 전 면역력을 올리는 음식 5
#비타민 C가 풍부한 음식
비타민C는 면역력에 도움을 주는 대표적인 영양소다.
비타민 C는 감염과 싸우는 백혈구 생산을 촉진하는 효과가 있을 뿐 아니라 피로 해소와 물론 감기 예방에 좋다.
비타민C가 풍부한 식품으로는 자몽, 오렌지, 귤, 빨간 파프리카, 브로콜리, 케일, 키위 등이 있다.
#베타카로틴을 함유한 채소
베타카로틴이 몸 안에서 비타민 A로 전환되면 항염 작용을 하며, 면역 세포인 NK세포의 활성화를 도와 환절기
면역력을 기르는데 효과적이다.
당근, 시금치, 케일, 살구, 고구마, 호박, 멜론 등을 통해 베타카로틴을 섭취할 수 있다.
#마늘
마늘 속 알리신은 강력한 살균작용을 해 면역력 강화에 도움을 준다.
뿐만 아니라 중금속 해독과 피로 및 스트레스 해소에 좋은 식품으로 꼽힌다.
스트레스 호르몬 수치를 낮춰 면역 기능을 정상적으로 유지하게 한다.
#비타민 D가 풍부한 음식
비타민 D는 면역력 유지에 필수적인 영양소로, 다양한 면역세포에 작용해 면역반응을 조절한다.
또 칼슘 대사를 조절해 뼈 건강에도 작용한다.
비타민D는 연어, 참치, 달걀 노른자, 버섯을 통해 섭취 가능하며, 주 3회 15분 정도 햇빛을 쬐는 것으로도
체내에서 비타민 D가 생성된다.
#아연이 풍부한 음식
아연은 면역세포의 생성과 정상 기능 유지에 중요한 역할을 한다.
아연은 손상된 조직을 치유하고 세포를 성장시키며 단백질을 구축하는 등 많은 중요한 대사 기능에 관여하는
필수 미네랄이다.
굴, 조개, 닭고기, 소고기, 콩류에 아연이 풍부해 이러한 식품을 섭취하면 면역력을 보강할 수 있다.
첫댓글 유익한 자료 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.