아구찜
아구만의 독특한 맛은 비밀은 넉넉히 넣은 콩나물과 미나리에서
부터 나옵니다.
[재 료]
미나리 100g 미더덕 100g 붉은고추 1개, 아구 1마리
콩나물 100g 풋고추 2개
[양념장]
고춧가루 3큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
청주 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 약간, 후추 약간, 찹쌀가루 3큰술
참기름 1큰술
[만드는 방법]
1. 아구는 입끝에 독성이 있으므로 입주위는 잘라내고 배를 갈라
내장을 빼내고 사방 5cm 크기로 자른다.
토막 낸 아귀를 채반에 담아 소금, 후추를 뿌려 꾸덕해
지도록 둔다. 시간이 바빠 말리지 못할 때는 체에 담아
소금을 뿌려 10~20분 정도만이라도 놓아둔다. 그래야
아귀에 간도 배고 비린내도 빠진다.
2, 미더덕은 연한 소금물에 깨끗이 씻어.건져 물기를 빼고 꼬치로
찔러 작은 구멍을 낸다.
3. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼어내고 미나리는 잎을 잘라내고
5cm 길이로 자른다.
4. 고추와 홍고추는 어슷썰기하고 마늘과 파는 곱게 다진다.
5. 콩나물은 찜통에 넣고 쪄낸다.
6. 팬에 물 1컵을 붓고 꾸덕꾸덕 해진 아귀를 넣고 센 불에서
뚜껑을 덮고 잠시 끓인다. (아귀를 찜통에 쩌도 좋다)
표면이 살짝 익으면 아귀에서 나온 국물을 따라낸다.
7. 아귀 데친 국물 3큰술에 분량의 양념을 넣고 고루 섞어
매콤한 양념장을 만든다.
8. 팬에 데친 아귀와 미더덕을 넣고 콩나물 삶은 것과 미나리와
붉은 고추,대파를 넣은 후 양념장을 넣고 고루 섞어 고루
뒤적이면서 센 불에서 조리한다.
불이 약하면 물이 많이 생긴다.
9. 아귀와 야채가 양념과 잘 어우러지고 다 익은 듯 하면 찹쌀
가루를 물 또는 아귀 데친 물에 풀어서 붓고 골고루 섞어준다.
10. 그릇에 담기 전에 참기름을 넣고 뒤섞어준 후 잠깐만 더 끓여서
담아낸다.