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2008년 제 2회 조주기능사 필기시험문제
1.다음 중 Long drink가 아닌 것은?
가. Pina Colada 나. Manhattan
다. Singapore Sling 라. Rum Punch
2.로제와인(rose wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 대체로 붉은 포도로 만든다.
나. 제조시 포도껍질을 같이 넣고 발효시킨다.
다. 오래 숙성시키지 않고 마시는 것이 좋다.
라. 일반적으로 상온(17~18℃)정도로 해서 마신다.
로제와인은 보존기간이 짧아 오래 숙성시키지 않으며 화이트 와인과 같이 차게 해서 마시는 것이 좋다.
3.프랑스에서의 스파클링와인 명칭은?
가. Vin Mousseux 나. Sekt
다. Spumante 라. Perlwein
4.탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관할 때 사용되는 기구는?
가. 코스터 나. 스토퍼 다. 폴러 라. 코르크
5.다음 중 얼음(on the rocks)을 넣어서 마실 수 있는 것은?
가. Champagne 나. Vermouth
다. White Wine 라. Red Wine
6.다음 중 Wine base 칻테일이 아닌 것은?
가. Kir 나. Blue hawaiian
다. Spritzer 라. Mimosa
글라스:Pilsner glass
기법: Shake
재료: Rum 1oz
Blue Curacao 1oz
Coconut Flavored
Pineapple Juice 2 1/2 oz
가니쉬:Wedge of Pineapple&dnjsfo Cherry
7.조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
가. 천축주 나. 섬라주
다. 금화주 라. 두견주
8.다음 중 식사 전의 음료로서 적합하지 못한 것은?
가. Sherry 나. Vermouth
다. Martini 라. Brandy
브랜디는 식후주
9.다음 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
가. Egg Nogg 나. Tomcollins
다. Sloe Gin Fizz 라. Paradise
10.다음 중 비탄산성 음료는?
가. Mineral water 나. Soda water
다. Tonic water 라. Cidre
11.다음 중 Tequila와 관계가 없는 것은?
가. 용설란 나. 풀케 다. 멕시코 라. 사탕수수
12.호크(Hock) 와인이란?
가. 독일 라인산 화이트와인
나. 프랑스 버건디산 화이트와인
다. 스페인 호크하임엘산 레드와인
라. 이탈리아 피에몬테산 레드와인
13.Matini의 클라스로 적합한 것은?
가. 하이볼 글라스 나. 위스키사워 글라스
다. 칵테일 글라스 라. 올드패션 글라스
14.Liqueurqud에 적혀있는 D.O.M의 의미는?
가. 이탈리아어의 약자로 ‘최고의 리큐르’라는 뜻이다.
나. 라틴어로서 베네딕틴 술을 말하며, ‘최선, 최대의 신에게’라는 뜻이다.
다. 15년 이상 숙성된 약술을 의미한다.
라. 프랑스 샹빠뉴 지방에서 생산된 리큐르를 의미한다.
15.다음 중 연속식 증류(patent still whisky)법으로 증류하는 위스키는?
가. Irish Whiskey 나. Blended Whisky
다. Malt Whisky 라. Grain Whisky
연속식 증류법은 대량생산이 가능하고 농도가 높은 순수에 가까운 알콜이 생겨나는데 비해 방향성분이 상실되고 블렌드용으로 이용됨. 아메리칸 위스키나 캐네디언 위스키가 해당됨.
16.일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
가. Whisky 나. Beer
다. Champagne 라. Red Eye
17.클라레(Claret)는 어떤 와인인가?
가. 레드와인 나. 화이트와인
다. 로제와인 다. 옐로와인
18.다음 중 Brandy의 숙성 연수가 가장 긴 것은?
가. V.O 나. V.S.O 다. V.S.O.P 라. X.O
19.1쿼트(quart)는 몇 온스인가?
가. 64oz 나. 50oz 다. 28oz 라. 32oz
20.조주시 Shaker를 사용하는 칵테일은?
가. Manhattan 나. Cuba Libre
다. Rob Roy 라. Whiskey Sour
21.다음 중 Irish Whiskey는?
가. Johnnie Walker Blue 나. John Jameson
다. Wild Turkey 라. Crown Royal
John Powers Bushmills
CLONTARF GREENORE
Tyrconnell Tullamore Dew
22.프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
가. Brandy 나. Gin 다. Wine 라. Whiskey
23.감자를 주 원료로 해서 만드는 북유럽의 스칸디나비아 술로 유명한 것은?
가. Aquavit 나. Calvados 다. Steinhager 라. Grappa
24. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
가. 소주 나. 레드와인 다. 맥주 라. 청주
소주는 증류주
25. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따놓는 것은?
가. 샴페인 나. 레드와인 다. 맥주 라. 위스키
26. 칵테일 장식과 그 용도가 적합하지 않은 것은?
가. 체리 - 가미타입 칵테일
나. 올리브 - 쌉쌀한 맛의 칵테일
다. 오렌지 - 오렌지주스를 사용한 롱 드링크
라. 셀러리 - 달콤한 칵테일
27.부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를
넣어 숙성시킨 전북 전주의 전통주는?
가. 두견주 나. 국화주 다. 이강주 라. 춘향주
28.다음 중 혼성주에 속하는 것은?
가. London dry gin 나. Creme de Cacao
다. Schnaps 라. Moet et Chandon
29.다음 중 1pony의 액체 분량과 다른 것은?
가. 1oz 나. 30mL 다. 1pint 라. 1shot
30. 계량단위의 1 oz는 몇 mL인가?
가. 15mL 나. 25mL 다. 35mL 라. 45mL
31.월 재고회전율을 구하는 식은?
가. 총 매출원가 / 평균 재고액
나. 평균 재고액 / 총 매출원가
다. (월말 재고 - 월초재고) * 100
라. (월초 재고 = 월말재고) / 2
32.wood muddler의 용도는?
가. 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
나. 레몬을 스퀴즈 할 때 사용한다.
다. 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
라. 브랜디를 띄울 때 사용한다.
33.각 맥주에 대한 설명이 옳은 것은?
가. Stout : 하면발효시켜 밀의 함량이 많고 호프를 조금 첨가한 맥주이다.
나. Root Beer : 엿기름으로 발효한 달콤한 맥주이다.
다. Lambics : 자연효모와 젖산류를 첨가하여 자연발효시킨 맥주이다.
라. Malt Beer : 샤르샤 나무 뿌리로 만든 생맥주이다.
Stout:영국식 흑맥주, 원료는 보리, 분류는 맥주, 알콜농도는 8도
Root Beer:생강과 다른 식물 뿌리로 만든 탄산음료
34.재고가 적정재고 수준 이상으로 과도할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
가. 필요 이상의 유지 관리비가 요구된다.
나. 기회 이익이 상실된다.
다. 판매기회가 상실된다.
라. 과다한 자본이 재고에 묶이게 된다.
35.dispenser용 Soft Drink 보관 방법으로 맞는 것은?
가. 온도차가 큰 곳에 보관한다.
나. 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
다. 햇볕이 들어오는 창가에 보관한다.
라. 열기가 많은 주방에 보관한다.
36.바(Bar)영업을 하기 위한 Bartender의 역할이 아닌 것은?
가. 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
나. 칵테일에 필요한 Garnish를 준비한다.
다. Bar Counter 내의 청결을 수시로 관리한다.
라. 영업장의 책임자로서 모든 영업에 책임을 진다.
37.주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?
가. 재료비, 인건비, 주장경비
나. 세금, 봉사료, 인건비
다. 인건비, 주세, 재료비
라. 재료비, 세금, 주장경비
38.저장관리 방법 중 FIFO란?
가. 선입선출 나. 선입후출
다. 후입선출 라. 임의불출
39.다음 중 세균이 침투하기에 가장 용이한 기물로 위생관리에 철저를 기해야 하는 것은?
가. Lemon Squeezer 나. Jigger
다. Ice Scooper 라. Kitchen Board
40.실제원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
가. 재료의 과도한 변질 발생
나. 도난 발생
다. 계획대비 소량 생산
라. 잔여분의 식사재 활용 미숙
41.Standard recipe란?
가. 펴준 판매가 나. 표준 제조표
다. 표준 조직표 라. 표준 구매가
42.다음 중 After Dinner Cocktail은?
가. Campari Soda 나. Dry Martini
다. Negroni 라. Pousse Cafe
after dinner cocktail 식사후 입가심으로 마시는 것으로 감미가 풍부하고 산미가 높으며 Liqueur base cocktail로 after dinner, after supper, babbies special등이 있다.
43.일드 테스트(Yield test)란?
가. 산출량 실험
나. 종사원들의 양보성향 조사
다. 알코올 도수 실험
라. 재고 조사
44.맥주의 재료 중 맛과 잡균 번식억제에 관여하며, 약리작용의 역할을 하는 것은?
가. 맥아 나. 효모 다. 보리 라. 호프
45.다음 중 floating하는 칵테일은?
가. Rob Roy 나. Angle's kiss
다. Margarita 라. Screw Driver
46.칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
가. Cocktail pick - 장식에 사용하는 핀이다.
나. Peel - 과일 껍질이다.
다. Decanter - 신맛이라는 뜻을 가지고 있다.
라. Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류이다.
디캔터(포도주 등을 일반 병에서 따라 내어 상에 낼 때 쓰는, 보통 보기 좋게 만든 유리병)
47.아래에서 설명하는 Glass는?
위스키 사워, 브랜디 사워 등의 사워 칵테일에 주로 사용되며 3~5oz를 담기에 적당한
크기이다. Stem이 길고 위가 좁고 밑이 깊어 거의 평형형으로 생겼다.
가. Goblet 나. Wine glass
다. sour glass 라. Cocktail glass
48Shaker의 사용 방법으로 가장 적합한 것은?
가. 사용하기 전에 씻어서 사용한다.
나. 술을 먼저 넣고 그 다음에 얼음을 채운다.
다. 얼음을 채운 후에 술을 따른다.
라. 부재료를 넣고 술을 넣은 후에 얼음을 채운다.
49.다음 중 Gibson의 Garnish는?
가. olive 나. onion 다. cherry 라. lemon
50.칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
가. Mixing Glass 나. Bar Spoon
다. Shaker 라. Strainer
51.다음 중 의미가 다른 하나는?
가. It's my treat this time.
나. I'll pick up the tab.
다. Let's go Dutch.
라. It's on me.
52."This milk has gone bad"의 뜻은?
가. 우유가 상했다.
나. 우유가 맛이 없다.
다. 우유가 신선하다.
라. 우유에 나쁜 것이 있다.
53.“우리 호텔을 떠나십니까?”의 올바른 표현은?
가. do you start our hotel?
나. are you leave our hotel?
다. are you leaving our hotel?
라. do you go our hotel?
54."the meeting was postponed until tomorrow morining."의 문장에서 postponed와
가장 가까운 뜻은?
가. cancelled 나. finished
다. put off 라. taken off
55.Which one is the cocktail containing "wine"?
가. Sangria 나. Sidecar
다. Sloe Gin 라. Black Russian
56.다음 ( ) 안에 들어갈 알맞은 단어는?
Being a ( ) requires far more than memorizing a few recipes and
learning to use some basic tools.
가. Shaker 나. Jigger
다. Bartender 라. Corkscrew
57.Which one is the classical French liqueur of aperitifs?
가. Dubonnet 나. Sherry
다. Mosel 라. Campari
58.What is meaning of A L'a Carte menu?
가. Daily special menu
나. One of the cafeteria menu
다. Many items are included on the menu
라. Each item can be ordered separately from the menu.
59.다음 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
A : Would you like some more drinks?
B : No, thanks. I've had enough.
가. care in 나. care of
다. care to 라. care for
60.Which is the correct one as a base of Sidecar in the following?
가. bourbon whisky 나. brandy
다. gin 라. vodka
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