<포기김치담그는법~ 배추 김치담그는방법!>
아주 간단하면서 맛있는 배추김치 담그는 방법 알려드려요~
손가락 꾸욱~//
다가오는 추석에는 늘~ 저희 어머님이 김치를 담그시더라구요~
그래서 저도 어제 배추 김치를 담궈보았답니다 ^^!
그래서 오늘은 포기김치 담는법/배추김치 담그는 방법을 알려드릴려고 합니다~
배추 김치담그는방법은 다들 어려워들 하셔서 김치를 많이들 사드시거나 하시는 분들도 있더라구요^^!
저는 늘상 시댁에서 가져다 먹었기는 했지만 묵은지만 오래 먹었더니 아삭하고 맛있는 햇 포기김치가
너무도 먹고싶어서 어제 급~ 시장행으로 엄마가 알려주신 베추김치담그는방법으로
청방배추를 이용해서 포기김치를 담그어 보았답니다~ ㅎㅎㅎ
저도 늘상 어려워만 하고 있었는데 눈으로 계속 보아오다 보니 이젠 할수 있겠다 싶어서~
포기김치담그는법도 어느정도 익혔기에 자신감도 생기더라구요 ㅋㅋㅋ
누구나 할수 있는,재료 많이 안들어 가지만 맛있는 경상도식 배추김치 담그는 방법 알려드려요~////
재료준비
배추 5섯포기반/쪽파한주먹(2,000원)
다시물재료
북어한마리/파3쪽/무1/2/다시마3쪽/멸치한줌
양념재료
고추가루2컵1/2,빨간고추10개,마늘200g,생강1개,새우젓갈200g,참쌀1컵(찹살풀을 끓이세요)
멸치액젓1/2,까나리액젓5숟가락,다시물1컵,설탕5개,매실액6숟가락,연두2
컵은마시는 물컵을 사용해서 계량을 했구요 나머지는 밥숟가락을 사용해 계량했어요
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다시물 끓이는 방법
요건 다시물을 끓여 놓은것인데요 좀 넉넉하게 끓여 두었답니다
국이나 찌개 끓이실때도 사용하시면 국물맛이 아주 좋더라구요~ ㅋㅋ
북어/파/무를 먼저 넣고 30분간 끓여주세요~ 그리고난 뒤 다시마,멸치를 넣고 다시 10분을 끓여줍니다
북어물을 끓일때는 팔팔 센불로 끓여 주시구요 다시마와 멸치를 넣으실때는 중불로 은근하게 끓여주세요~
그래야 비리지 않고 시원한 다시물이 완성된답니다~////
찹쌀풀 끓이는 방법
찹쌀 1컵 약500cc정도의 양을 깨끗히 씻은후 물을 넉넉하게 넣고 보글보글 끓여주세요~
눌러 붙지 않게 완전히 찹쌀의 알이 퍼져서 뭉그러질수 있게끔~//
물조절은 찹쌀이 익어가는 상황을 보시고 추가하시면 되세요~//
오늘 배추김치 담그는 방법의 중요한 재료인 청방배추!!
여름배추는 맛이 없다고 하는데요 지금은 청방배추가 한참 나오는 계절이랍니다
김장철전 배추중에 꼬들하면서 고소한 맛이 좋은 청방배추 알이 작기는 하지만 맛있더라구요
절여놓은 베추를 깨끗히 세척해 물기를 한번 빼주시는게 나중에 포기김치만드는법에서 김치속에
버무려놓은 양념이 쉽게 씻겨나오지 않는답니다~' 참고하세요!!
배추절이는것은 친정엄마가 해주셨어요 ^^!!
저희집이 빌라인지라 자리도 어중간해서리~ ㅋㅋ 배추 절이는법은 다음번에 알려드릴께요~///
배추김치 담그는 방법/중요 포인트 양념장 만들기
새우젓갈,빨간고추는 한번 갈아주었어요 그리고 마늘,생강,을 넣고 멸치젓갈은 1/2컵만 넣어주었답니다
요건 경상도식 배추 김치담그는방법 인지라~ 조금 짤수도 있는데요~젓갈이 많이 들어가기에
젓갈의 양은 식성에 맞게 조절하시면 될것 같아요~////
그리고 고추가루,까나리액젓,다시물,설탕,매실액기스,연두등을 넣고 고루섞어주신다음 끓여놓은 찹쌀풀은
충분히 식혀두신다음 양념과 섞어 주시면 된답니다~ ㅎㅎㅎ
마른고추가루를 넣었기 때문에 어느정도 시간이 지나니까 점점 양념장이 걸쭉해 지더라구요 ㅋㅋ
잔파를 한줌 넣어주었어요 김치속에 부재료로 넣어주면 배추김치랑 잘 어우러져서 맛이 괜찮답니다 ㅋㅋ
이 양념으로 파김치를 만들어 드셔도 좋어요~ ㅎㅎ
짜잔 빛깔 참~곱다라는 말이 절로 나오는거 있죠 ㅋㅋㅋ
이제 포기김기담그는법은 배추에 양념만 버무리면 끝이라는거~ ㅎㅎ
고무장갑이 없어서 위생장갑을 끼고서 양념을 앞,뒤,옆 고루 양념을 묻쳐주었답니다
양념이 고루 잘 발라져야 맛있고 보기에도 좋은 배추 김치담그는법이 되는것이니까요 ^^
아주 먹음직 스럽게 양념을 아끼지 않고 듬뿍~ 발라주었답니다~
맛있는 김치 짱짱한 김치냉장고에 보관하시면 확실히 일반 냉장고보다 김치맛이 좋더라구요 ㅎㅎ
우리집도 짱짱한 놈으로다가 하나 지를까 싶기도 하공~ ㅋㅋㅋ
김치는 요로코롬 손으로 찢어 먹어야 제맛 이더라구요 ㅎㅎㅎ
처음에는 정말 어려워 엄두를 내지 못했던 포기김치담그는법/배추김치 담그는 방법이었는데요
이젠 문제없이 만들어 낼수 있을것 같아요 다양한 김치들 담그어 먹어볼려구요~ ㅋㅋ
김치냉장고속으로 쓩~ 하고 보관하고 싶은 내 김치~ ㅋㅋㅋ
일단 일반 냉장고로 보관했네요 ㅎㅎ
다가오는 추석에는 늘 ~ 햇김치를 담그어 주시던 어머님~ 이번 추석은 제가 한포기 가지고 갈께요~ ㅋㅋ
이상 배추김치 맛있게 담그는 방법이었답니다///