---------- [ 해삼 볶음 ] -------------------
<<재료>> : 건해삼200g, 청경채·죽순·새우살100g, 양파¼개, 마늘4쪽, 굴소스2큰술,청
주1큰술, 물엿½작은술, 참기름1작은술, 소금·후춧가루약간
<<조리>>
1.. 건해삼은 내장을 긁어 내고 손질해서 5mm 두께로 저며 썬다.
2.. 새우살은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
3.. 죽순은 반으로 잘라 흐르는 물에 씻어 석회질을 없앤 다음 얇게 썬다.
4.. 양파는 가늘게 채썰고, 청경채는 3cm 길이로 썬다. 마늘은 얇게 저며 썬다.
5.. 팬에 기름을 두르고 저민 마늘과 양파를 볶다가 건해삼과 새우살을 넣어 볶는다.
6.. ⑤에 굴소스와 청주, 물엿을 넣고 볶다가 죽순을 넣어 볶는다.
7.. 소금과 후춧가루로 간한 다음, 청경채를 넣고 살짝 볶은 후 참기름을 넣어 마무리한다.
---------- [ 삼선 볶음밥 ] -------------
<<재료>> : 밥1공기, 대파10g, 완두콩10g, 중새우2개, 당근15g, 쇠고기20g, 해삼20g,
**소스재료 : 식용유, 소금약간, 계란2개,
<<조리>>
1.. 새우는 먼저 삶아 익히고 쇠고기는 잘게 썬뒤 기름에 익혀 놓는다. 대파 당근은 밥알보
다 약간 크게 썬다. 해삼, 새우는 1cm정도로 썬다.
2.. 밥은 약간 되게 준비한다.
3.. 팬을 가열한 뒤 식용유 2스푼을 넣고 계란을 볶아준다. 계란이 완전히 익을 때까지 잘으깨면서 볶아준다.
4.. 계란이 완전히 볶아지면 썰어놓은 재료를 넣고 같이 볶는다. (소금으로 간을 한다.)
5.. 볶아진 계란과 재료를 절반정도 준비된 그릇에 담는다.
6.. 다시 절반 남은 재료와 밥을 넣고 소금으로 간을 하고 약2~3분간 센 불에 밥알이 노랗게 될 때까지 볶아준다.
7.. 볶아진 밥을 다시 계란이 담겨진 그릇 위에 담는다.
8.. 담겨진 밥을 국자등으로 꾹꾹 눌러준다.
9.. 다시 접시에 엎은 다음 그릇을 빼주면 ----> 왼성
*** 중국식 볶음밥은 가지수가 아주 많다. 그렇지만 만드는 방법은 비슷하고 다만 재료의 변화에 따라 이름이 바꾸어질 뿐이다. 예를 들어, 새우 볶음밥이면 새우를 넣는 것이고, 쇠고기 볶음밥이면 쇠고기를 넣는 것이며, 야채 볶음밥이면 야채를 넣고 볶으면 된다. 단, 지역에 따라 다른 경우도 있는데 복건성 지역에서는 덮밥식으로 한다.
---------- [ 홍소두부 ] -----------------
<<재료>> : 두부1모, 청경채1개, 죽순30g, 표고버섯2개, 당근30g, 고기50g, 대파10g, 마늘1 개, 생강1쪽
** 소스 재료 : 식용유, 정종1술, 간장1술, 호유1술, 후추가루약간, 육수200cc, 전분20g,
<<조리>> : 4 인분
1.. 두부는 삼각형으로 굵기 1cm으로 썬다.
2.. 고기는 편으로 썬다. 죽순, 표고, 당근도 편으로 썬다. 청경채는 4cm 크기로 썬다. 대파 생강 마늘은 잘게 편으로 썬다.
3.. 두부는 마른행주로 물기를 닦은 다음 기름에 튀긴다.
4.. 금황색(진한 노란색)이 되도록 튀긴 다음 건져낸다.
5.. 팬에 기름 2스푼을 넣고 고기를 먼저 볶다가 바로 대파 생강 마늘을 넣고 같이 볶아 준다.
6.. 정종 간장을 한 스푼씩 넣고 나머지 야채도 같이 넣고 30초 정도 볶아준다.
7.. 육수 200cc를 넣고 호유 후추가루 등으로 간을 마춘다.
8.. 다시 튀겨놓은 두부를 넣어 볶아준다.
9.. 약 30초 조림을 한 다음 물 전분을 풀어주고 접시에 낸다.
(알아두기)
1.. 두부는 진한 노란색으로 튀겨야 겉이 단단해져서 잘 깨지지 않는다.
2.. 두부 써는 방법은 두부 위에서 x자로 자르면 삼각모양이 나온다 그걸 옆으로 세워서 굵기 1cm 정도로 썰면 된다.
3.. 물 전분은 (마른 전분 1:물 3 )비율로 만든다.
4.. 물전분을 풀어 줄 때에는 약간씩 넣고 잘 저으면서 풀어줘야
---------- [ 고추잡채 ] ---------------------------
<<재료>> : 피망2~3개 양파0.5개 표고버섯2개 죽순30g 돼지고기50g 계란흰자약간 전분5g
** 소스 재료 : 식용유2큰술, 정종1술, 간장1술, 호유1술, 후추가루약간, 고추기름2술, 참기름약간,
<<조리>> : 4 인분
1.. 피망은 씨를 제거한 후 채로 썬다. 고기 양파 불린 표고 죽순도 채로 썬다.
2.. 고기는 전분 계란흰자를 넣고 버무린다.
3.. 팬에 기름 200cc 정도 넣고 고기를 익힌다. 익힌 고기는 건져내 준비한다.
4.. 팬에 다시 식용유 2스푼을 넣고 양파를 먼저 볶는다.
5.. 정종 간장을 넣고 다시 피망 죽순 표고버섯을 넣고 30초 정도 볶는다.
6.. 호유 후추가루등을 넣고 간을한후 먼저익힌 고기를 넣는다. 다시 20~30초간 볶아준다.
7.. 마지막에 식성에 따라 참기름 혹은 고추기름을 넣고 섞어준 다음 접시에 담는다.
---------- [ 정통 짬뽕만들기 ] --------------------
<<재료>> : 양파0.5개, 배추30g, 당근30g, 오징어40g, 목이버섯30g, 죽순30g, 대파10g, 마늘1개, 생강약간, 고춧가루1술, (기타해물) 홍합, 새우등
** 소스재료 : 정종1술. 간장1술, 소금0.5술, 조미료약간, 후추가루약간, 육수(물)350cc, 식용유2술,
<<조리>> : 4 인분
1.. 대파, 마늘, 생강은 잘게 썬다. 양파, 배추, 당근, 죽순, 등 재료는 모두 채로 썬다.
2.. 팬에 식용유를 2술 넣고 대파 생강 마늘과 고춧가루를 넣고 볶는다.
3.. 정종 간장을 1스푼씩 넣고 볶는다.
4.. 다시 나머지 야채와 해물을 넣고 30초 정도 볶다가 육수를 약 150cc 정도 넣고 끓인다.
5.. 끓으면 다시 물을 추가로 200cc 정도 넣고 소금 후추가루 등으로 양념을 한다.
6.. 1분 정도 끓인 후 그릇에 담으면 완성.
만드는법
1. 부추를 푸른부분과 잎부분을 구분해 적당한 크기로 썰어 놓고, 피망,
파도 적당량 크기로 잘라 준비한다. 생강은 가늘게 채썰어 놓는다.
2. 돼지고기는 되도록 살고기만으로 구입하여 길고 가늘게 채썰어 술과 간장, 녹말가루를 넣고 손으로 버무린 후에
약 30분간 미리 재둔다.
3. 미리 재둔 돼지고기를 팬에 기름을 두르고 부드럽게 데쳐낸다. 데칠때 고기가 뭉치지 않도록 잘 휘저어 데친다.
4. 팬에 기름을 두르고 먼저 파, 생강으로 기름향을 내고 미리 데친 고기를 넣어 볶으면서 간장, 청주로 양념하고
고기가 익으면 피망, 부추를 넣고 한번 더 볶은 후에 참기름으로 맛을 내어 그릇에 담아낸다.
* 메우것을 좋아 하시는 분은 4번의 기름을 고추기름으로 사용하시면 메큰한 피망잡채가 된다.
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