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2. 배추 손질하기
- 배추 한통은 밑동을 자르고, 이파리 부분도 잘라낸 뒤, 줄기 부분만 5~6cm로 다듬어 줌
(손질2kg)
: 남은 배추 이파리도 국이나 찌개에 사용
- 물15컵에 꽃소금2컵을 넣어 소금을 잘 녹여 소금물을 만들어줌
- 소금물에 손질한 배추를 넣고 3시간 절여줌 (뒤섞어 줄 필요는 없음)
- 3시간 뒤 2~3번 헹궈 물기를 빼서 준비
3. 김치통에 담기
- 김치통에 절인 총각무 → 절인 배추 → 5~6cm길이로 썬 실파 → 어슷 썰어 씨를 뺀 홍
고추5개, 청양고추10개의 분량을 반으로 나눠 켜켜히 담아줌
4. 풀국 만들기
- 냄비에 물2컵을 넣고 밀가루3큰술을 넣은 뒤 밀가루가 덩어리지지 않도록 잘 풀어준 다음
- 센불에 올려 3분 가량 끓여줌. 부르르 거품이 일면서 끓어오르면 불을 끄고 다른 그릇에
옮겨 풀국을 식혀줌
: 끓인 풀국을 냄비에 그냥 두면 얼른 식지 않음. 식지 않는 풀국으로 양념을 만들면 김치가
빨리 쉬어버림!!!!)
5. 동치미국물만들기
- 믹서에 무400g, 양파300g, 통미늘150g, 저민생강20g, 물5컵을 넣고 먼저 곱게 갈아줌
- 그 다음에 씨를 뺀 사과1개, 배1개는 껍질째 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아줌
- 그 다음에 깨끗이 씻은 참외1개를 껍질 째 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고 곱게 갈아줌
(태좌, 씨 모두 사용)
- 큰 통에 물25컵을 붓고, 면보자기를 살짝 걸쳐 밑부분을 적신 다음,
- 믹서에 간 재료를 면보자기에 넣고 주물러 국물을 내줌
- 여기에 멸치액젓3큰술, 총각무절임물, 소주반컵, 식힌풀국2컵, 꽃소금12큰술을 넣고 소금이
모두 녹도록 잘 저어줌
6. 총각무동치미완성하기
- 켜켜이 총각무와 배추 기타 부재료를 넣은 김치통에 동치미국물을 부어 완성
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