재료: 닭볶음탕용 닭 1팩(1kg), 조림감자 3개, 양파 1개, 대파 1개,
당근 조금, 월계수잎 5장, 통후추 1스푼, 불린 당면 조금, 물 2.5컵(=500ml)
간장닭볶음탕 양념 레시피 : 간장 70ml, 매실액 2스푼, 올리고당 2스푼,
다진마늘 1스푼,후추 1스푼, 참기름 2스푼, 굴소스 2스푼,
맛술 2스푼, 청주 2스푼, 고춧가루 2스푼, 통깨 2스푼,
청양고추 3개, 건고추 조금
닭은 미리 월계수잎과 통후추, 그리고 청주 2스푼을 넣고 삶아주세요.
닭 특유의 잡내를 미리 제거하기 위해서에요 ^^
야채는 당근과 감자 당근 정도만 넣었어요!
이때에 감자는 조림감자를 사용했는데,
큰감자 2개정도 넣으시면 될것 같아요!
건고추는 기호에 맞게 생략하셔도 되요:)
그리고 양념은 30분정도 냉장고에서 숙성시켜주세요.
냉장고에서 미리 만들어놓은 상태로 숙성시켜놓으면
매운 양념맛이 잘 베이더라구요.
미리 삶은 닭과 양념, 그리고 야채, 물을 냄비에 담고 끓여주세요.
이때에 양념에 버무린 상태로
몇시간 정도 재워주시면 양념이 살코기 사이로 잘 베이게 되는데,
반나절정도 재워주시면 더 맛있게 드실수 있어요.
그렇지 않으시면 바로 끓이셔두 되구요.
감자와 양파가 익어지면
불린 당면을 넣고 센불에서 끓여주시면 되세요.
불린 당면의 상태의 따라서 익히는 속도가 다르기때문에,
당면 익힘 상태를 확인하시면 완성이세요.