[기침가래에좋은음식]곰보배추의효능과 곰보배추먹는법
며칠전 TV속에서 병을 이겨낸 사람들을
소개하는 프로가 있었는데 그곳에서
기침가래에 좋은음식에 소개된 곰보배추 효능에 대한
내용을 방영해 주었어요.
실제 그 분은 천식과 기관지로 고생을 하시다가
곰보배추를 접하고 나아지셨다고 하네요.
시골에서 자란 난 곰보배추는 너무 흔한 나물로
아니 그냥 잡초로만 생각할 정도로
밭이나 들에 많아 거들떠도 보지 않았는데......
그런데 몸에 염증이 생기면 할머니께서 이 풀을 찧어
부쳐 주신 기억이 나네요.
겨우내 살아있어 동생초라 불리기도 하고,
눈을 보고 자란다고 해서 설견초라 할 정도로
추운 겨울을 이기고 꿋꿋하게 자라난
지금 이때의 곰보배추가 효능이 더 좋다고 합니다.
특히 냉이뿌리처럼 이 곰보배추도
뿌리에 약효가 탁월하다고 합니다.
뿌리를 다치지 않게 캐야 하겠지요.
곰보배추의 이름은 이쁘지 않지만
고질병을 낫게해 주는 효능이 있으며
요즘은 이 나물에 대한 관심이 많은거 같아요.
그래서 오늘은 곰보배추가 어떤 효능이 있는지,
그리고 곰보배추 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
곰보배추의 효능
1. 항히스타민제 함유
곰배배추를 끓인물에는
항히스타민제가 함유되어 있어 천식, 비염, 기침,
아토피, 가래, 기관지, 폐 등
호흡기 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다.
2. 항염증 작용
곰보배추를 실험한 결과 실제
알레르기 매개물질을 70% 억제하는
효과가 있으며, 항염증 성분이 있어 몸에 종기나
폐렴, 결핵, 만성기관지염등에 효능이 있다고 합니다.
3. 플라보노이드, 불포화지방산 함유
곰보배추에는 불포화지방산이 함유되어 있어
혈관을 깨끗하게 해주며, 우리몸에 나쁜 중성지방과
저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추고
심혈관계 질환을 낮춰줍니다.
4. 부인병 효과
생리통이나, 냉증 등 여성들의 자궁에
관련된 질환에 좋은 효능이 있다고 합니다.
곰보배추 먹는법
어떻게 하면 곰보배추를 제대로 먹을 수 있을까요?
겉절이를 하거나, 잎 자체를
돼지고기 수육을 만들어 다른 잎채소와
쌈으로 먹으면 맛있어요.
아래 수육 맛나보이져?
원하는 맛이 나와서 기분 좋아요~~^^
곰보배추 뿌리와 함께 설탕과 1대1로 섞어
유리용기나 항아리에 담아 6개월간 숙성시켜
곰보배추 효소를 만들어 보세요.
6개월 후 건더기는 건져내고 냉장보관 후
미지근한 물에 타서 마시면 좋을거 같아요.
곰보배추 장아찌를 만들어 보세요.
정말 뿌리가 쌉싸르한게 맛있어요.
그리고 데쳐 된장양념장을 만들어 조물조물 무쳐
나물로 만들어도 맛있답니다.
곰보배추를 캐서 씻어 말려 물에 삶아 마시면 좋아요.
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출처: 효소건강다이어트 원문보기 글쓴이: 이엔에이치
첫댓글 잘보고갑니다~~감사해요~
글을 올러주셔서 감사합니다`
행복한 시간되시고 고마워요
첫댓글 잘보고갑니다~~감사해요~
글을 올러주셔서 감사합니다`
행복한 시간되시고고마워요