재료들 삭힐때: 깻잎 1kg, 물 15컵 굵은소금 1.5컵 양념할때 : 삭힌 깻잎 100장, 깐밤 5개, 까나리액젓 2큰술, 진간장 3큰술, 쪽파 10개, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다시마육수1컵, 참기름2큰술, 통깨 3큰술(흰통깨 2 검정통깨 1) 꿀 1큰술, 올리고당 1큰술, 고추가루 3큰술.
1) 깻잎을 25장씩 가지런히 모아 줄기부분을 1cm정도 남기고 가위로 잘라서 굵은 실로 줄기부분을 꽁꽁 묶어서 다듬어 놓는다
2) 그런 다음 큰 그릇에 식초를 떨어트린 물에 담궜다가 묶어진 줄기부분을 잘 잡고 흔들어 씻어 소쿠리에 겆져 물기를 빼 놓는다.
3) 소금물을 만들어 놓는다.
4) 물기가 어느정도 가셔진 깻잎들을 항아리에다 차곡차곡 담고 그위에 다 나무젖가락으로 얼기설기 눌러주고 또 그위에다 무거운 돌을 올려서 한달 정도 삭힌다 ( 이때 소금물 부력때문에 깻잎이 떠오르지 않게 숨이 죽는대로 더 무거운 것을 추가로 벽돌이나 물봉지를 올려줄것)
5) 한 달 이상 잘 삭힌 깻잎은 꺼내서 잘 씻어 물기를 꼭 짜서 얀념을 해서 먹거나 저장을 더 할것은 시커먼 소금물은 버리고 깻잎만 건져내어 다시 깨끗한 소금물 (물: 소금10:1비율 )을 숨이 죽은 양에 맞춰 만들어 부어 접시로 잘 눌러 실온에 보관해 놓고서 100장씩 꺼내서 양념을 해서 먹는다.
6) 깻잎 양념하기 ~깻잎을 건져서 물에 잠깐 담궈서 소금기를 빼서 묶음이 흩어지지 않게 줄기부분을 손으로 잘 잡고 씻어 건져서 물기를 빼 놓는다 ~볼에다 밤채는 곱게 썰고 쪽파는 곱게 다져 다른 양념을 다 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 2장씩 잘 펴서 놓고 양념을 숟가락으로 고루 발라서 밀폐통에 담아 놓고 냉장보관해서 맛있게 먹는다.
허걱 ..사진이 별로... 실제는... 밤채랑 어우러진 양념색갈도 곱고 짜지않아 맛있는 깻잎 장아찌랍니다.
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출처: 똘이엄마의 살림살이 이야기들 원문보기 글쓴이: 똘이모친