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입추도 지나고 오늘은 저녁에 날도 선선해서 자전거를 한시간 탈 생각으로 타고 와서 먹을 제가 개인적으로 제일좋아하는 잔대황기차를 만들어 봤습니다...자주 만들어 먹지만 오늘은 유달리 맛있게 만들어 볼랍니다... 약탕이 아니라서 가볍게 만들어 보자구요..
생 수 1,5 리터 굵고 좋은 건조 잔대들...
잔 대 40 그 램
5년근 대 황 기 30 그램
백 복 령 20 그 램
갈 근(건조 칡) 20 그 램
대 추 40 그 램
계 피 30 그 램
백 출 30 그 램
생 강 20 그 램
자전거 타기 한시간전인 8월 9일 오후 6시 잔대황기차에 불을 지핍니다..
대추는 잘 우러나게 찢어서 넣구요. 생강은 절편썰기로 넣으면 됩니다
10분이 지나자 엄청난 거품이 올라옵니다...넘치지 않게 잘 지켜보세요. (잔대와 황기가 사포닌 다량함유)
불을 약불로 줄이면서 약재를 덮을정도의 거품을 유지하게 불조절을 합니다.
30분 경 과
생수의 양이 많이 줄여져 잘 달여져 나왔습니다
달인지 한시간...탕약이 아니고 차를 만들거니 여기서 불을 끕니다... 약탕을 만드시려면 처음에 생수 2리터를 넣고 여기서 한시간 더 달이면 탕약이 됩니다 불을 끄고 이제 완성된 잔대황기차를 음미해봐야죠...
은은한 향기가 풍기는 약간 달큼하면서도 감칠맛도는 차맛이네요. 다시 물을 1,5리터 붓고 한시간 달여서 원탕과 섞으면 아주 훌륭한 잔대황기차가 완성됩니다. 시원하게 드시고 싶으시면 냉장고에 두고 마시면 됩니다...
한잔 하시죠...ㅎㅎㅎ 한시간 차로 달여서 900미리를 추출했어요. 재탕도 마찬가지로 사포닌이 엄청나옵니다...제가 시험삼아 삼탕을 해봤는데 사포닌이 나오구요... 네번째는 거의 안나오더라구요...
약효: 기를 돕고 비장을 튼튼하게하며 뇨단백증이 있는분에게 좋습니다..
자세한 사항이나 궁금한점은 010-9762-7536으로 콜하시면 아는데까지 답변드릴께요. 물론 댓글이나 쪽지로 남기셔도 됩니다.... 제가 게시한 글과 사진은 복사나 스크렙이 무제한 허용됩니다... 만들어 드시고 건강하세요...^^
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