숙주나물
추석이 가까이 다가오니 마트에 숙주나물이 싼편이었어요~~
금방 변하니 오래도록 팔면 안되겠기에 그러겠지요~~
조선중기 문신 신숙주의 변심으로 그 이름을 따서 숙주나물이라고 하지만
원래 이름은 녹두나물이라고 하지요~~
재료
숙주나물 400g, (물 3큰술)
양념 : 다진 파 약간, 통깨 1작은술, 소금, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩
숙주나물 삶기 2가지 방법
1. 숙주나물은 껍질을 골라내고 물에 담가 깨끗이 씻어 놓으세요.
삶기 첫번째 방법 : 냄비에 숙주나물400g과 물 3큰술 넣고 물이 끓으면서 비린개가 가시면
뚜껑을 열고 한번 뒤집어 주시고 잠깐 익힌다음 넓은 그릇에 받쳐 물기를 빼주면서 빨리 식도록 펼쳐주세요.
(물이 끓기 시작하여 1~ 2분안에 삶아 주세요)
(이렇게 삶으면 맛과 영양 손실이 적어집니다)
삶기 두번째 방법 : 냄비에 소금물이 끓으면 숙주나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 비린내가 가시면
뚜껑을 열고 차거운 물에 헹구어 주세요~~
(물이 끓기 시작하여 5분 정도 삶아 주시면 되어요)
(이 방법은 탄력을 받아 씹히는 맛이 좋아져요)
둘중 적당한 방법을 선택하시어 삶아 주신 후
볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 데친 숙주나물을 넣고 무쳐 주심 되어요 ~~~*
녹두의 효능
옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고 위를
튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을
안정시켜주는 작용을 하며 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때
녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도
지질의 질이 우수하고 나물로 하면 비타민 성분이 증가하여
소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다.
문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과
오장의 기능을 활성화시키며 해열 오줌소태 설사 소갈증
복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된 노폐물을 제거하는
효과가 있습니다 .
" 식료본초 " 를 보면 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다.
또 " 본초비요 " 에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며
소변을 이롭게 한다고 되어 있으며 또 설사와 소갈에도 좋다고 되어있고
" 천금식치 " 에도 녹두는 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며
복수에도 효과가 있다고 나와있습니다.
<녹두의 해독작용>
1.녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.
2.녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고
식욕을 돋구는 구실을 합니다.
3.피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다.
4.소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어
그 해독이 오줌을 통하여 급속히 몸 밖으로 배설하는 것을 돕는다고 한다.
5.피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨
크림처럼 만들어 잠들기 전에 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어
살결이 고와지고 여드름과 주근깨 에도 좋다고 한다.
6.식료본초(食療本草)에선 녹두의 약효에 대해 녹두는 원기를 보하는데 좋고
오장을 조화하며 정신을 안정시킨다고 전하며
또한 풍을 쫓고, 피부를 아름답게 한다고 한다.
<예로부터 전해오는 녹두건강>
1.조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면
녹두죽을 쑤어서 먹었다고 합니다
2.녹두 자체가 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고
식욕을 돋구는 구실을 했습니다.
3.녹두는 열이 나는 환자에게 맛이 좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로
훌륭한 역할을 해왔습니다.
<녹두 추출물 (미용성분)>
1.녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써,
씨에는 비타민류, 단백질, 탄수화물, 필수유로 구성되어 있습니다.
2.녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고
오늘날은 피부염 치료에 효과가 있어 의약품 및 화장품에서
화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있습니다.
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