블루베리의 효능
'신이 내린 선물'이라고도 하는 블루베리는 Times(타임지)에서 선정한10대 슈퍼 푸드에 속한 열매로서 안토시아닌이 많아 어떤 과일 보다도 항산화 능력이 아주 우수하며 다음과 같은 기능성을 가지고 있습니다.
시력 강화 작용
블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려졌슴니다.
면역 시스템 증진
블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있슴니다.
심장병과 뇌졸중 방지
블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지합니다.
피를 맑게 함
보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다.
간암·노화방지에 효과적
요로 관련 질병 예방과 간암에 효과가 있는 것 외에도 과일 중 가장 항산화 효과가 높은 과일이어서 노화방지에도 탁월한 효과가 있슴니다.
블루베리는 산화방지 과일로 널리 알려진 사과보다는 3배 이상의 항산화제가 포함돼 노화방지 외에도 염증치료에 효과가 있는데 관절염과 암세포 억제에도 탁월하다는 것이 식품영양학자들의 의견입니다.
정금잎(블루베리 나무잎)
정금잎은 노화 방지, 즉 항산화 효능이 어느 식품보다 높아 불로초라고 부릅니다
미국의 농업식품화학 저널에 소개된 바에 따르면 블루베리 열매의 산화 억제력은 15.9이지만 블루베리 잎은 490으로 무려 30배나 더 높다고 합니다.
정금잎차
블루베리(정금과)나무중 교목류의 햇잎이나 단풍잎을 채취하여 끓는물에 데친후 햇빛에 말린다음 끓는물1.5L에 정금잎 5잎을 띄워 우려 마신다.
의료용 허브로 이용되는 블루베리 잎은 아메리카 원주민이 처음 이용하기 시작했습니다.
블루베리 잎은 항산화 성분을 비롯한 비타민C 등 비타민류 식이섬유 펙틴, 미네랄인 칼슘, 망간등을 함유하고 있습니다.
주요 효능은 항산화, 시력개선, 간 기능 개선, 항염증에 효능이 탁월합니다.
이러한 안토시아닌, 페놀 화합물과 같은 다양한 항산화제는 체내 활성산소를 중화하여 각종 암을 줄이는 것은 물론 노화 방지에도 효과적입니다.
또한, 블루베리잎에는 c형 간염바이러스 및 지방간과 간암 발생을 억제하는 효능도 있음이 최근에 밝혀졌슴니다.