벌써부터 마트엔 커다란 수박이 엄청 많이 나왔더라고요! 특별히 과일을 좋아하지 않는 저에게 있어 유일하게 돈 주고 자주 사먹는 것이 있다면 바로 워터멜론~ 음 시원하고 달달한 것이 너무 맛나지요! 그런데 수박요리도 가능하다고 하여 백종원 수박껍질무침 만드는 법을 알아봤습니다 생각보다 쉽더라고요! 누구나 다 따라할 수 있을것 같아요!
사실 이 비쥬얼은 좋지만 처음에 재료를 생각했을땐 그다지 마음에 와닿지 않았습니다;; 그래도 맛있다고 지인들 추천에 백종원 수박무침 만드는 법을 알아보려고요!
재료준비와 만들기
수박 한통기준 양념장 만들기 수박1통 소금1.5스푼 고추장2스푼 설탕2스푼 간마늘1.5스푼 굵은 고춧가루1스푼 깨소금 솔솔~ 참기름 1스푼 액젓1스푼입니다!
만드는 법은 간단하더라고요! 1껍질을 필러로 썰어줍니다 2.소금1.5스푼을 넣고 조물 조물 무친 후 15분 절여주세요! 3.쪽파는 송송썰어 준비하고 통깨 2스푼을 갈아서 깨소금 만들기 4.절인 수박껍질을 물에 깨끗하게 행군후 물기를 꼭 짜주세요! 7.간마늘1.5스푼 설탕2스푼 고추장2스푼 고춧가루1스푼을넣고 양념하기 8.취향에 따라 액젓을 1스푼 추하하셔도 좋습니다! 그럼 주의사항 알려드릴께요!
1. 일단 사람이 입을 대고 먹은것 보단 칼을 이용해 발려낸 것이 위생적으로 더 좋을것 같다는 생각이 들더라고요! 그리고 초록 부분을 제거하고 흰 부분만 사용해야 합니다! 이때 필러를 이용하면 더욱 편리하게 만들 수 있어요!
2. 얇게 썰어진 것을 보니 무침으로 만들어 두면 맛있을거란 생각이 절로 드는 수박요리네요! 소금 1.5스푼을 넣고 절이는 과정이 필요합니다! 백종원 수박껍질무침에서 주의할 사항은 너무 많이 절이면 짜질 수 있으니 주의하세요!
3. 15분이 지난 후 물기를 최대한 많이 짜내야 합니다 제가 만들어본 경험에 의하면 물기를 많이 안짜내면 양념을 해도 물이 흥건해 맛없어서 버릴 수 도 있어요!
4. 들어가는 양념장의 재료를 미리 꺼내서 준비해 둡니다! 그럼 시간이 많이 절약 되더라고요! 한꺼번에 꺼내고 다 사용한 후 한꺼번에 정리하기! 중간 중간 간을 볼때도 이렇게 하면 편해요~^^
5. 양념이 골고루 섞이도록 잘 버무려주세요! 이때 너무 막 주무르면 온도에 의해서 수분이 또 나온다고 합니다! 고추장2스푼 설탕2스푼 간마늘1.5스푼 굵은 고춧가루1스푼 깨소금 솔솔~ 참기름 1스푼 액젓1스푼입니다!
6. 마지막으로 쪽파 송송 썰어서 같이 버무려 주세요!!
백종원 수박껍질무침 생각보다 간단하고 무엇보다 과일도 먹고 반찬도 먹을 수 있다는 것이 신박하네요! 수박 드시는 분들 한번 만들어보세요!