고들빼기김치 만드는법 레시피
1. 고들빼기의 잎을 손질하고 소금물에
3~5일간 담가서 쓴맛을 줄여줍니다.
2. 쪽파, 생율 등 부재료를 손질합니다.
3. 사과와 배, 양파를 갈아 기본베이스를 만들고
찹쌀풀등 갖은 양념을 추가해서 양념장을
완성합니다.
4. 넓은 다라이에 고들빼기, 부재료, 양념장을
넣고 잘 버무려주면 끝!
요리 재료
고들빼기 3단을 준비했습니다
더 많이 담그거나 양을 줄인다면 부재료나 양념을 비율대로 늘리거나 줄여서 담그세요
일단 고들빼기를 다듬고 소금물에 담가야 합니다
겉절이나 깍두기처럼 바로 담그고 먹는 김치는 아니에요
야생성이 강하기 때문에 웬만한 이파리는 다 먹지만
색이 누래졌거나 상한 이파리는 제거합니다
그리고 손질의 가장 중요한 부분인
뿌리와 줄기가 연결되는 부분을 손질합니다
흙이나 이물질이 끼어있을 가능성이 많기 때문에 세심하게 긁어내세요.
물과 소금의 비율은 1리터에 100g 입니다
우리집은 물 4리터에 굵은소금 400g 준비했어요
종이컵에 가득 채우면 대략 200 ml 정도 되기 때문에 종이컵으로 2개분량의 소금을
생수 2리터병에 2개의 물속에 풀었어요.
소금물은 잘 저어서 소금을 녹이고 김치통에 붓고 손질한 고들빼기를 넣었어요
풀이라 들뜨기 때문에 살짝 눌러서 물속으로 담가주어야 합니다
고들빼기는 처음에 씻을 필요 없어요
나중에 소금물에서 건질때 깨끗하게 여러번 씻게 된답니다
소금물에
3일정도 담갔더니 아직 쓴맛이 강해서 우리집은 5일간 담갔어요
물에서 인삼향이 확~ 느껴지실거에요
사포닌이 아주 풍부하다는 느낌!
식품이 약이나 마찬가지라는게 개인적인 생각입니다
5일간 담가서 쓴맛이 많이 제거되었습니다
접시를 빼서 다시 떠오른거에요
이제 아주 깨끗하게 씻어주어야 합니다
소금기도 빼고 뿌리와 줄기가 연결되는 부분에 이물질 등등...
최소한 5번 정도는 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어주세요
잘 씻은 후에는 채반에 받쳐서 물기를 자연스럽게 빼주세요
목욕제개를 마치고 나서 자세히 살펴보는데요
아주 말끔하게 씻어졌어요
대략 이 정도면 절이기와 세척 완료에요
부재료
쪽파 20줄, 양파 1, 배 1/2, 사과 1/2, 밤 깐거 15알
쪽파는 깨끗히 씻어서 반으로 자르고 생밤은 편으로 썰었어요
찬물 500ml 에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 한방향으로 저어가며 끓여줍니다
5분이 채 안되어 걸죽하게 찹쌀풀이 완성될거에요
그대로 두어서 자연적으로 식혀주세요
사과와 배는 씨와 껍질을 제거하고 양파와 함께 믹서기에 들어가기 좋은 크기로 잘랐습니다
우리집은 껍질째 먹는 사과라 껍질을 남겼어요
사과와 배, 양파는 믹서기에 갈아서 양념의 기본베이스로 사용할거에요
믹서기에 곱게 갈았습니다
김치양념에 과일을 넣으면 조미료를 넣지 않아도 천연의 감칠맛과 단맛이 배어들어
부드러운 뒷맛과 천연의 단맛을 느낄 수 있게 됩니다
위의 기본베이스에 안 매운 고추가루 10, 매운 고추가루 5, 매실 3, 마늘 2, 생강 1/3, 설탕 1, 새우젓 2, 까나리액젓 200ml, 찹쌀풀 몽땅
갖은 양념을 다 넣었다면 서로 뭉치지 않도록 많이 저어줍니다
잘 풀어져야 하기 때문에 오래 저어주세요
이제 본격적으로 김치를 완성할 차례입니다
넓은 다라이에 물기를 뺀 고들빼기를 넣어주시고요
부재료인 쪽파와 생율도 넣어줍니다
마지막으로 잘 만든 고들빼기김치 여수 스타일의 양념장을 부어줍니다
김치를 버무릴때는 마구 휘저어서는 안됩니다
양념장을 넓게 바르듯이 버무리는데요
이리저리 마구 섞어버리면 엉키거나 난장판이 되기 일쑤에요
서두르지말고 천천히 그리고 꼼꼼하게 버무리는게 요령이에요
잘 버무린다고 해도 어느정도는 엉킬 수밖에 없는데요
이 정도까지는 괜찮습니다
양념이 잘 묻을 수 있도록 세심하게 버무리세요
잘 버무려진 김치는 상온에서 하루정도 숙성을 하고 김치냉장고에 넣으세요
요리의 완성은 플레이팅 입니다
아무리 맛있는 음식도 예쁘면 더 식욕이 당기고 맛있어보이니까요
쌉쌀한 맛과 어울리는 생율까지 넣어 고들빼기김치 만드는법 입니다
알싸하면서도 쌉쌀한 맛은 외국인들에게는 생소할 수 있으나
한국인들에게는 고향과 같은 의미 입니다
인생은 쓰지만 그 안에서 단맛을 느낄 수 있어야 합니다
한자리에서 수십, 수백년간 살아야 하는 민족만이 오래 두고 먹는 식품에 독보적인 실력을 보여줍니다
김치는 된장 간장처럼 숙성을 하고 유산균이 발효되며,
세월이 맛을 들여주어야만 완성되는 음식입니다
김치 하면 모두가 배추김치만을 생각하지만
고들빼기, 갓김치, 등등 별미김치도 존재합니다
생소할 수도 있겠지만 이색적인 김치도 담가보시면 어떨까 싶어요
생전 담가보지 않았어도 쉽게 따라할 수 있도록 자세하게 레시피를 적어보았구요
삼겹살이나 수육, 오리고기, 닭백숙등과 함께 먹는다면 아마도 정말 잘 담갔다 싶을거라 믿습니다
이상 약이 되는 고들빼기김치 만드는법 끝!