우연히 유트브에서 알게된 건데요.
맛도 괜찮아서 꾸준히 해먹고 있어요.
위 주소로 가면 영상을 볼 수 있어요.
[유산균 듬뿍! 장청소 해주는 사워크라프트]
양배추 1Kg, 소금 20g, 캐러웨이씨드 혹은 큐민씨드 혹은 월계수잎 약간
1. 양배추는 너무 곱지 않게 2~3mm두께로 채를 썬다.
2. 양배추에 소금을 뿌리고 손에 힘을 줘가며 박박 주무른다.
3. 양배추의 숨이 죽고 물기가 배어나오면 향신료를 넣고 다시 섞어 준다.
4. 열탕소독한 용기에 3을 꾹꾹 눌러가며 채워 넣고 비닐을 밀착시켜 덮어주고 무거운 것으로 눌러둔다.
5. 겨울철은 5주 정도, 봄여름은 3~4주 정도, 여름은 2주 정도 발효시킨 다음 먹는다. 새콤한 피클맛이 나면 O.K.
독일식 양배추김치라고도 불리우는 사워크라프트. 신기하게도 양배추에 소금만 주물러 놓으면 발효가 되어 새콤달콤한 맛으로 변합니다. 우리나라의 김치도 그렇지만, 채소가 소금과 함께 발효과정을 거치면서 유산균이 풍부해지지요. 우리의 장에 유익한 프로바이오틱스를 음식으로 섭취하는 것이나 마찬가지예요.
제가 본 유트브에서 복사해온 거에요.
큐민씨드 월계수잎 없으면 안 넣어도 되고요.
소금이랑 양배추만 있어도 되요.
양배추무게의 2%의 소금을 넣으면 되요.
양배추무게 곱하기 0.02를 하시면 됩니다.
용기에 담아서 꾹꾹 눌러 양배추가 물에 다 잠기게 하는게 요령이에요.
물에 안 닿은 부분이 물러지면서 이상해져요. 실패로 가는 거지요..
맛도 좋고 색도 이쁘네요.
먹어봐서 이 정도 됐다 싶을때 냉장보관하면 되요.
냉장보관해요.
냉장보관하면 발효가 더디되더라고요.
만드는 법이 완벽하게 이해가 될 거에요.
첫댓글 나마스까 ^^
유투브 영상까지 소개해주어 너무 고마워요
이제 나도 양배추 맛있게 해먹는 방법 배웠네요 ^^
나마스카! 사워크라프트, 새콤하고 짭쪼름한 맛이 매력적인 양배추절임이죠~
만드는 방법 뿐만 아니라, 물러지지 않는 팁까지 잘 알려주셔서 감사드려요~~
바바남 케발람!! ^^*