뚱딴지(돼지감자) 요리
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.
아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유또는 야쿠르트등
을 넣어 믹서에 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루 100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.
일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.
일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법은 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서
냉장고 야채실이나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다
돼지감자는 술이나 효소도 가능합니다
1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나
2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나
3.분말로 또는 환을 짓거나
4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있습니다.
<뚱딴지 요리방법>
1. 김치
재료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
- 일반 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
2 .튀김
재료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
- 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
3. 다식
재료 : 돼지감자, 칡가루
- 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
4. 즙
재료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채 - 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지감자즙으로 드셔도 좋습니다. 아무것도 첨가하지 않고 순수 돼지감자만 즙을 내서 드셔도 좋습니다.
5. 셀러드
양상추 ·오이 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
6. 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힙니다. 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에
콩가루 · 토마토케첩 · 크림.우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
7. 볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
8. 졸임
돼지감자를 야채등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
9. 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만 ,
튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로 , 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해 ,
상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다.
이외에도 짜장, 카레, 찜, 무침, 절임등 다양하게 응용할 수 있어요^^.